Способы приготовления грибов валуев на зиму

Гриб валуй достаточно распространён в нашей местности, но 4 категория съедобности делает его слабо  популярным. Так, данный гриб не съешь просто как сыроежку, поэтому с предварительной обработкой придётся немного «повозиться». Чтобы знать, как готовить валуи, нужно для начала правильно провести подготовительный этап.

Каждый грибник, который хочет получить вкусное и полезное блюдо из валуев, должен помнить, что использовать нужно только шляпки плодового тела, так как ножки будут горчить даже при длительном вымачивании и отваривании. Кроме того, не следует собирать старые и перезревшие экземпляры, в них содержатся токсины, которые могут привести к отравлению.

Валуи прекрасно подходят для засолки и маринования на зиму. Также их используют для приготовления вкусной грибной икры. Ниже вы можете посмотреть и выбрать понравившийся рецепт, показывающий, как готовить гриб валуй на зиму в домашних условиях.

Приготовление грибов валуев с помощью засолки

Приготовление грибов валуев с помощью засолки проходит 2 способами – холодным и горячим (последний является более востребованным). Однако независимо от вашего выбора, шляпки плодовых тел нужно обязательно замочить в подсоленной воде на 3-4 суток, при этом постоянно меняя жидкость.

В данном случае мы рассмотрим горячий вариант засолки, подразумевающий предварительное отваривание грибов.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г поваренной соли.

Рецепт приготовления грибов валуев простым способом засолки проходит поэтапно:

Очистить грибы от грязи и песка, срезать ножки и погрузить в холодную подсоленную воду. Вымачивание должно длиться около 3 суток, за это время необходимо не менее 6 раз заменить жидкость более прохладной. Однако если вымачивание проходит в холодном помещении, количество замен воды можно сократить вдвое.

Затем следует отварить грибы не менее 15 мин, постоянно убирая пену.

Снять с плиты, слить отвар, а плодовые тела отставить на некоторое время в сторону для стекания.

На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.

Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.

Повторять процедуру чередования слоёв грибов и соли, пока все ингредиенты не закончатся.

Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.

Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь валуев.

В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15-20 дней закуска готова к первой дегустации.

Засолка валуев холодным способом

Рецепт приготовления валуев путём холодной засолки – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.

Пошаговое описание и фото приготовления валуев с помощью засолки холодным способом поможет вам правильно распределить этапы в домашних условиях.

  1. Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
  2. Вымоченные 3 суток валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.
  4. Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
  6. Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении.

Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом с мелко нарезанным зелёным луком.

Как солить валуи горячим способом

Приготовление валуев на зиму в домашних условиях – дело не хитрое, но ответственное. Такая вкусная закуска всегда будет пользоваться заслуженным «уважением» за повседневным и праздничным столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом.

  1. Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.
  2. Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.
  3. Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
  4. Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
  5. Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.
  6. Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Маринование грибов валуев

Ещё одним известным способом приготовления валуев является маринование. С помощью этого процесса грибы становятся готовыми практически на 2-3 день. Это очень выгодно, особенно, если намечаются внеплановые застольные посиделки.

  • 1,5 кг валуев (масса указана уже в отваренном виде);
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7-9 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20-25 горошин чёрного перца.

Как следует готовить гриб валуй, пользуясь маринованием? Оказывается, делать это совсем несложно, если соблюдать все необходимые правила, среди которых:

  1. Вымачивание плодовых тел в подсоленной воде в течение 3 суток, с периодической заменой жидкости (не меньше 3 раз в сутки).
  2. Отваривание в кипящей воде 25 мин, удаление пены с поверхности.
  3. Приготовление маринада – соединение в воде всех специй и уксуса, а также проваривание 10 мин на медленном огне.
  4. Распределение отваренных грибов по стерилизованным банкам и заполнение их процеженным горячим маринадом.
  5. Закатывание, полное остывание и отправка заготовки в подвал или погреб.

Маринованные валуи с чесноком

Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.

  • 2 кг валуев;
  • 800 мл воды;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 7-10 долек чеснока;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики.

Как на зиму готовить грибы валуи, используя маринование?

  1. После длительного вымачивания (3 суток) валуи отваривают 30 мин.
  2. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
  4. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
  5. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
  6. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
  7. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

Грибная икра из валуев

Грибная икра – не менее востребованный способ приготовления грибов валуев. Её очень удобно использовать в качестве начинки для изделий из теста.

  • 2 кг очищенных и отваренных валуев;
  • По 3 крупных моркови и лука;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1-2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровые листа;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления валуев на зиму можно увидеть из пошагового описания.

  1. Отваренные грибы пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь с луком измельчить любым удобным способом, обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
  3. Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
  4. Посолить, отправить лавровый лист и перец, перемешать, тушить 1,5 ч, постоянно помешивая.
  5. За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
  6. Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  7. Хранить в подвале или погребе после полного остывания.



  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком