Рецепты блюд из грибов, картофеля и помидоров

Если добавить к картошке с грибами помидоры, у вас получится совсем другое, оригинальное блюдо с насыщенным томатным вкусом. Используя эти ингредиенты, можно запекать картошку с грибами и помидорами в духовке, тушить в казане, готовить запеканку, суп, салат или зажаривать на сковороде. В качестве дополнительного компонента к таким блюдам часто используют сыр.

Тушеные белые грибы с помидорами и картошкой

  • Картофель 6шт
  • Лук репчатый 2шт
  • Грибы белые свежие 300гр
  • Помидоры 3шт (или соус томатный на мясном бульоне)
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками среднего размера и обжаривают. Подготовленные белые свежие грибы, нарезанные дольками, жарят. Сушеные грибы варят, а затем жарят. В картофель добавляют жареные грибы, пассерованный лук, нарезанный полукольцами или дольками, заливают соусом красным или томатным), кладут специи и тушат до готовности. Жареные помидоры кладут рядом или вокруг картофеля при отпуске. Блюдо можно готовить без помидоров.

Грибы, соленые с картофелем, капустой и огурцами

Состав:

  • грибы – 200 г,
  • картофель – 200 г,
  • квашеная капуста – 1 стакан,
  • 2 помидорки,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. ложки,
  • соль, перец, зелень.

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Соленые грибы мелко нарезать, квашеную капусту перебрать, отжать лишний рассол. Помидоры можно использовать как свежие, так и маринованные. Резать их надо на мелкие дольки.

Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук, полить маслом и уксусом, посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Грибы с картофелем и помидорами можно украсить кружочками соленых огурцов, мелко изрубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свежих грибов с картофелем и помидорами

Состав:

  • грибы – 150 г,
  • картофель – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. ложки,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соль, перец, укроп.

Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Блюдо украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Горшочки с грибами, картошкой, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,
  • 300 грамм картофеля,
  • 2 помидорки,
  • 2 штуки репчатого лука,
  • 200 грамм сметаны,
  • соль, растительное масло,
  • немного воды.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук — нашинковать.
  2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить.
  3. Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, слой тонко нарезанных помидор, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.
  5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку. До полной готовности блюдо в горшочках с грибами, картошкой, помидорами и луком запекается минут 30-40.

Жареные грибы с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубца чеснока;
  • по щепотке перца и соли;
  • 100 г грибов;
  • 60 мл масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареную картошку с грибами и помидорами, очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим его ножом.
  2. Разогреваем масло на сковороде, и выкладываем в него чеснок. Обжариваем его на слабом огне, совсем немного, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  3. Вымытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и режем дольками.
  4. Чистим, промываем и обсушиваем грибы. Нарезаем достаточно толстыми ломтями.
  5. Помидоры и грибы отправляем в сковороду с чесноком. Посолим, поперчим, добавим измельченную зелень и обжариваем до готовности грибов.
  6. Добавляет картошку, нарезанную на небольшие дольки, а лучше на кубики. Все перемешиваем и жарим.

Белые грибы с помидорами и картофелем

Ингредиенты:

  • полкилограмма белых грибов;
  • 75 г натертого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидора;
  • перец, соль поваренная и зелень петрушки;
  • 70 мл масла растительного;
  • панировочные сухари – 6- г;
  • 150 г лука;
  • 25 г чеснока.

Способ приготовления:

  1. Шляпки отделите от ножек. Вырежьте мякоть из средней части шляпок. Порубите ее вместе с ножками.
  2. В сотейнике разогрейте масло, и выложите измельченные грибы. Очистите лук и порежьте его перьями. Добавьте к грибам. Картошку помойте, почистите, нарежьте на маленькие кубики и добавьте к грибам. Сюда же добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте, посолите и заправьте панировочными сухарями и перцем.
  3. Обжарьте отдельно шляпки грибов. Помидоры помойте, оботрите, и нарежьте кружками.
  4. Шляпки наполните луково-грибно-картофельным фаршем. В сковородку выложите кружки томатов, на них положите фаршированные шляпки. Обсыпьте все натертым сыром. Отправьте в духовку. На картошке, запеченной с грибами и помидорами, сверху должна появиться аппетитная сырная корочка.

Суп из грибов с помидорами

Ингредиенты:

  • грибной бульон;
  • помидор;
  • три картофелины;
  • зелень и масло постное;
  • вермишель – горсть;
  • соль, пряности и черный перец;
  • половину головки лука;
  • любые грибы;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Картошку чистим, крупно его режем, кладем в кастрюлю, наливаем воду и варим до мягкости.
  2. Морковку и лук чистим, моем и шинкуем мелкими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и крошим слайсами. В сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи и грибы и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем мелко нарезанный помидор, и тушим еще минут пять на медленном огне. Посолим, и обсыпаем все пряностями и перцем.
  3. В кастрюлю с готовым картофелем высыпаем горсть вермишели, добавляем поджарку и измельченную зелень, перемешиваем, ждем, когда суп закипит, и выключаем огонь. Настаиваем, суп под крышкой 20 минут. Подаем с тостами из черного хлеба, намазанного чесночным маслом.

Рецепт картошки по-французски с грибами и помидорами

Чтобы приготовить запеченный картофель с грибами и помидорами, возьмите:

  • 8 картофелин;
  • 2 помидорки:
  • 300 граммов грибов;
  • 1-2 луковицы;
  • 250 граммов майонеза;
  • 300 граммов сыра;
  • перец и соль;
  • 30 граммов масла.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами, духовку нужно разогреть до 180 градусов.
  2. Нарезаем ломтиками грибы, обжариваем 5 минут в сковороде. Делаем большой огонь, чтобы они подрумянились.
  3. Очищаем лук и картофель. Нарезаем овощи. Лук полукольцами, корнеплоды пластинками не толще 3 мм. Помидорки лучше резать круглешками.
  4. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, затем помидорки, лук, сверху грибы и снова картошку. Каждый слой солим, посыпаем перчиком.
  5. Верх обильно смазываем майонезом, посыпаем сыром.
  6. Отправляем картофель по-французски с грибами и помидорами запекаться. Время от 40 до 60 минут, зависит от толщины слоев и размера кусочков.

Картофель по-французски с грибами, помидорами и сыром, запеченный в духовке

Для приготовления картофеля с грибами, помидорами и сыром, понадобится:

  • 400 граммов грибов;
  • 700 граммов картофеля;
  • 4 помидора;
  • 150 граммов майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • 200 граммов сыра.

Приготовление:

  1. Режем пластинками грибочки, слегка обжариваем на сковороде. 2. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями.
  2. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем картофель.
  3. Сверху укладываем обжаренные грибочки.
  4. Помидоры нарезаем аккуратными кружочками по 3 миллиметра. Выкладываем в один слой поверх грибов.
  5. Поливаем овощи сверху майонезом. Можно в него добавить немного чеснока.
  6. Засыпаем все сыром и запекаем картофель с грибами и помидорами в духовке при 180 градусах до полной готовности и появления аппетитной корочки.

Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 500-700 г куриного филе (можно использовать и другое мясо, если замариновать его предварительно);
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 3-4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • любимые пряности, соль и перец.
  1. Нарежьте филе длинными ломтиками, добавьте перец и соль, обильно посыпьте специями (в данном случае была использована «гремучая смесь» из итальянских трав, карри и кавказских приправ). Дополните композицию майонезом и с чистой совестью принимайтесь за картофель.
  2. Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками примерно в 0.7 см толщиной. Небольшой нюанс: если вы используете долго разваривающийся сорт картофеля, отварите его предварительно в кастрюле в течение 5-7 минут.
  3. Шампиньоны следует резать не слишком мелко, чтобы хорошо чувствовался грибной вкус. Если грибы мелкие, порежьте их на четвертинки, если крупные – на восемь частей.
  4. Помидоры режем кружочками и присыпаем их специями.
  5. Сыр трем на терке.
  6. А теперь начинаем процесс укладки. Дно формы для запекания слегка смазываем растительным маслом и укладываем чуть-чуть отваренный (или сырой) картофель.
  7. На картофель плотным слоем выкладываем мясо.
  8. Мясной слой прикрываем грибным. Не забывайте подсаливать те продукты, которые в этом нуждаются.
  9. Помидоры укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Они сделают блюдо более сочным и придадут небольшую кислинку.
  10. Завершающий слой – натертый сыр.
  11. Оптимальная температура для выпекания мяса с картофелем – 180-200 градусов. Отправляйте вашу посуду в духовку и займите себя чем-нибудь на ближайшие полчаса- сорок минут, чтобы избежать искушения поминутно открывать дверцу и проверять содержимое. Примерно столько времени понадобится на то, чтобы ваше запеченное под сыром жаркое приготовилось.
  12. Не спешите разрезать на порции и подавать едва вытащенное из духовки блюдо. Дайте возможность выделившемуся из грибов и помидоров соку хорошенько пропитать картофель с мясом. Через четверть часа можно подавать запеканку с картошкой, грибами и помидорами на стол.

Белые тушеные грибы с картофелем и помидорами

  • Белые грибы, примерно 500 граммов;
  • Картофель – 4 клубня среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук-репку – 2 большие головки;
  • Масло топленое – 2 столовых ложки;
  • Сметану – примерно, полстакана;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;

Остальные ингредиенты: зелень, соль, перец, чеснок – по своему вкусу.

Приготовление:

Свежие грибы перебрать, промыть, порезать ломтиками и забросить в кипящую подсоленную воду. Примерно, через 5 минут откинуть грибочки на дуршлаг, где обдать холодной водой.

В сотейнике или казанке разогреть сливочное или топленое масло, положить грибы, слегка посолить и поперчить. Нарезать репчатый лук колечками и добавить к грибам. Грибы вместе с луком тушить до золотистого цвета. Если это необходимо, время от времени можно подливать по столовой ложке воду, в которой отваривались грибы.

Картофель помыть, очистить нарезать любым привычным для вас способом и слегка обжарить на сильном огне на растительном масле. Полуготовый картофель переложить к грибам, добавить, лавровый лист укроп и, если необходимо – соль и перец.

Чтобы приготовить тушеные грибы с помидорами и картошкой, сметану нужно развести грибным отваром, посолить, поперчить и вылить этот соус в сотейник или казанок, где готовится наше блюдо.

После чего накрыть сотейник крышкой и поставить тушиться.

При подаче на стол грибы, тушеные с картофелем и помидорами, полить соусом, в котором они тушились, если, конечно, вся жидкость не выпарилась, такое тоже может быть. Затем посыпать рубленой зеленью и чесноком.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят