Содержание
- Пирог из слоеного теста с курицей, гребешками, рисом и шампиньонами
- Простой пирог с шампиньонами и рисом
- Слоеный пирог из блинов с шампиньонами и сыром
- Пирог с шампиньонами и ветчиной
- Пирог с шампиньонами, луком-пореем и сыром
- Пирог со свежими шампиньонами из дрожжевого теста
- Быстрый пирог с шампиньонами из готового теста
- Пирог с зеленым луком, шампиньонами и вареным яйцом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и мясным фаршем
- Пирог с шампиньонами, морковью и картофелем
- Пирог с шампиньонами и сметаной из слоеного теста
- Пирог с картошкой и шампиньонами, приготовленный в духовке
- Мясной пирог с фаршем, шампиньонами и консервированными помидорами
- Сырный пирог с шампиньонами в мультиварке
- Пирог с мясом и маринованными шампиньонами в мультиварке
- Заливной пирог с шампиньонами, картошкой и луком: рецепт с фото
- Открытый пирог из слоеного теста с шампиньонами, кабачками и сыром
- Приготовление пирога с курицей, шампиньонами, яйцами и сыром
- Пирог с квашеной капустой и шампиньонами
- Вкусный заливной пирог с курицей и шампиньонами
- Пирог-перевертыш с шампиньонами, фаршем, овощами и рисом
Что может быть аппетитнее, чем запах румяного пирога в доме. Это, пожалуй, самое вкусное лакомство для всей семьи. И, несмотря на то, что существует огромное разнообразие начинок, пирог с шампиньонами всегда был и остается наиболее предпочитаемым среди других видов выпечки. Сочетая эти грибы с другими компонентами, можно получить невероятно вкусные начинки, которые придутся по душе даже самым притязательным к еде членам семьи – детям.
Пирог из слоеного теста с курицей, гребешками, рисом и шампиньонами
Ингредиенты
Для слоеного теста
- 220 г муки
- 150 г сливочного масла
- 20 г меланжа
- 1 г лимонной кислоты
- 110 мл воды
- соль
Для блинчиков
- 40 г муки
- ? яйца
- 100 мл молока
- масло топленое
- соль, сахар
Для фарша
- 500 г полупотрошенных кур
- 20 г петушиных гребешков
- 50 г риса
- 140 г свежих шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 10 г зелени петрушки и укропа
- перец молотый черный
- соль, меланж для смазки
Для приготовления слоеного пирога с шампиньонами, курицей и рисом нужно замесить пресное тесто и испечь из него блинчики.
Приготовить четыре вида фарша:
- а) из курицы – мякоть вареной курицы нарезать мелкими кусочками и заправить маслом;
- б) из риса – отварной рассыпчатый рис заправить маслом, добавить ? нормы рубленых яиц;
- в) из грибов – к отваренным и слегка поджаренным грибам добавить нарезанные ломтиками отварные петушиные гребешки;
- г) из яиц – сваренные вкрутую яйца мелко порубить и заправить маслом с добавлением зелени.
Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,6 см, вырезать из него две круглые лепешки – одну меньшего диаметра (основную), другую – большего (крышку); на меньшую положить в один слой блинчики, затем последовательно фарш из кур, риса, грибов, яиц, каждый слой фарша перекладывается блинчиками; уложив фарш конусом, покрыть блинчиками, затем большой лепешкой и защипнуть края. Места соединения смазать меланжем.
Слоеный пирог с курицей, рисом и шампиньонами украсить вырезанными из теста узорами (звездочками, ромбиками и др.) и смазав меланжем, выпекать в духовом шкафу.
Курник готовят весом не менее 500 г и подают порциями по 100–150 г.
Простой пирог с шампиньонами и рисом
Ингредиенты
- тесто
- шампиньоны свежие – 0,5 кг или горсть сушеных
- отваренный рис – 1 стакан (или гречкка)
- лук репчатый – 1 головка
- растительное масло, соль
Слоеный пирог из блинов с шампиньонами и сыром
Ингредиенты
- 10–12 тонких (или 7–8 толстых, из дрожжевого теста) блинов
- 1 кг шампиньонов
- 300 г сыра
- 300–400 г репчатого лука
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 120 мл растительного масла
- 250 г майонеза
- соль
- перец по вкусу
- Пирог с шампиньонами и сыром – это всегда беспроигрышный вариант, когда хочется вкусной домашней выпечки. Данный рецепт необычен тем, что пирог состоит из блинов, где в качестве начинки выступает грибной фарш и сыр.
- Приготовление грибного фарша: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
- Блины смазать майонезом и переложить грибным фаршем и тертым сыром в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Слоеный пирог с начинкой из шампиньонов и сыром поставить в горячую духовку на 15 мин (или в микроволновую печь на 5–7 мин).
- Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными шампиньонами небольшого размера и зеленью.
Пирог с шампиньонами и ветчиной
Ингредиенты
Для теста
- 200 г муки
- 130 г масла
- 1 щепотка соли
- 1 яичный желток
Для начинки
- 750 г шампиньонов
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 150 г ветчины
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г сметаны (или майонеза)
- 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
- соль
- молотый белый перец
Далее представлен рецепт приготовления пирога с шампиньонами с фото, который поможет разобраться, как замешивать тесто и делать начинку.
- Из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.
- Нарезать шампиньоны толстыми ломтиками. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.
- Измельчить ветчину кубиками. Вымыть и мелко нарезать зеленый лук.
- В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3–4 мин.
- Форму смазать маслом и две трети теста выложить на дно формы. Оставшееся тесто раскатать в тонкий жгут и пустить по краю формы.
- Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовку на 20–25 мин (при температуре 160–180 °C).
- Охлажденные грибы и ветчину с луком смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15–20 мин при такой же температуре.
- Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
- Если за 3–5 мин до готовности грибной пирог с шампиньонами посыпать тертым сыром из твердых сортов, он приобретет более острый вкус.
Пирог с шампиньонами, луком-пореем и сыром
Ингредиенты
Для теста
- 500 мл воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 500 мл пшеничной муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
Для начинки
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица средней величины
- 10 см стебля лука-порея
- 200 г сметаны
- 150 мл тертой моццареллы (эмменталя, гауды)
- рубленый укроп
- черный перец
Приготовление пирога с шампиньонами, луком и сыром начинается с замешивания теста, для этого нужно вылить воду в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и довести до кипения. В кипящую воду всыпать муку. Уменьшить огонь и взбивать тесто миксером до тех пор, пока оно не превратится в гладкую массу и не начнет отходить от стенок кастрюли. Слегка остудить тесто и по одному, непрерывно взбивая, ввести яйца.
Мелко нарезать репчатый лук и лук-порей. Обжарить овощи на сливочном масле до прозрачности, положить нарезанные грибы и потушить, пока жидкость полностью не выпарится. Снять грибы с огня, посолить и поперчить. Добавить сметану и рубленую зелень. Выстелить противень бумагой. Выложить на нее тесто, разровнять его. Посыпать тесто половиной сыра и равномерно выложить начинку. Засыпать ее оставшимся сыром. Поставить противень в предварительно нагретую до 225 °C духовку на 20 мин.
Пирог со свежими шампиньонами из дрожжевого теста
Ингредиенты
Для теста
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки маргарина
- 15 г дрожжей
- 50 мл воды
- соль
Для начинки
- 500 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жира
- 1 ст. ложка муки
- соль
- перец
- зелень
Пирог с шампиньонами из дрожжевого теста подходит даже для начинающих кулинаров, так как его рецепт очень прост: достаточно замесить тесто и приготовить начинку с соусом.
- Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом.
- Добавить соус, соль, перец и зелень.
- Приготовленные грибы положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.
- Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.
Быстрый пирог с шампиньонами из готового теста
Ингредиенты
- 500 г готового дрожжевого теста
- 500 г свежих шампиньонов
- соль по вкусу
Чтобы испечь быстрый пирог с шампиньонами, нужно взять готовое дрожжевое тесто, раскатать на противне (или фанере), разложить на нем свежие промытые грибы, посолить и закрыть другим слоем теста. Испечь пирог.
Пирог с зеленым луком, шампиньонами и вареным яйцом
Ингредиенты
- 400 г дрожжевого теста
- 2 стакана рубленых шампиньонов
- 2 стакана рубленого зеленого лука
- 2 яйца
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль
- перец
Если коротко описать рецепт пирога с шампиньонами и яйцом, это прозвучит так: на сочень дрожжевого теста положить фарш, закрыть его второй половиной сочня и выпекать.
Приготовление фарша: смешать рубленый зеленый лук, измельченные вареные яйца и мелко нарезанные соленые шампиньоны. Заправить растительным маслом, солью, перцем.
Дрожжевой пирог с шампиньонами и мясным фаршем
Ингредиенты
Для теста
- 3–3,5 стакана муки
- 5 яиц
- 200 г сливочного масла
- 14 г сухих дрожжей
- 1/3 стакана молока
- цедра 1/2 апельсина
- 20 г соли
- 3 ст. ложки сахара
Для начинки
- 400 г шампиньонов
- 400 г фарша мясного
- 1 белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки топленого масла
- соль
- перец
На первый взгляд пирог с грибами шампиньонами кажется сложным, но рецепт с фото, описанный ниже очень подробно, поможет разобраться во всех тонкостях этой выпечки.
Приготовление теста: смешать дрожжи. 1 ст. ложку сахара и 1/2 стакана теплой воды (28–30 °C). Отставить смесь на 10 мин. Затем добавить 2/3 стакана муки и быстро затворить опару. Сделать на ее поверхности крестообразный надрез, накрыть полотенцем и поставить в теплое место 1 ч.
Смешать соль, оставшееся, теплое молоко, добавить сахар и дать ему раствориться. Разбить в кухонный комбайн (или блендер) 3 яйца и слегка взбить их. Добавить сладкое молоко и взбить смесь в пену.
В чашу комбайна, не выключая мотор, добавить (поочередно, каждый раз взбивая массу до однородности): 1/2 стакана муки, оставшиеся яйца, 1/2 стакана муки и 50 г размягченного масла (кусочками). Затем всыпать оставшуюся муку.
Взбивать все вместе в течение 1 мин. После этого добавить в тесто дрожжевую массу, перемешать лопаточкой и взбивать в течение 5–7 мин. В заключение положить измельченную цедру, оставшееся размягченное масло кусочками и еще раз хорошенько все взбить.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и дать время подняться (2–3 ч). Затем обмять тесто, накрыть миску пленкой и поставить ее в холодильник на 12–18 ч (через 1 ч еще раз обмять его).
Приготовление начинки: грибы почистить и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок тоже почистить и измельчить.
Сначала нужно обжаривать фарш в течение 5 – 7 мин на растительном масле. Очищенный лук мелко нарезать, соединить с фаршем и обжаривать его в топленом масле в течение еще 5 мин. Добавить в сковороду грибы, чеснок и жарить все вместе до готовности (10 мин). Приправить начинку солью, перцем и остудить.
Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15?30 см. Выложить на тесто приготовленную начинку и свернуть неплотным рулетом. Переложить его в форму, накрыть влажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 мин.
Дрожжевой пирог с фаршем и шампиньонами выпекать в разогретой до 190 °C духовке в течение 40 мин, после чего выключить и дать настояться еще 15 мин.
Пирог с шампиньонами, морковью и картофелем
Ингредиенты
Для теста
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3/4 стакана теплого молока
- 4 ст. ложки сахара
- 1 стакан сметаны
Для начинки
- 500 г шампиньонов
- 2 большие картофелины
- 2 средние морковки
- 1 луковица
- 1 средний пучок укропа
- соль
- перец
Для обжаривания
- растительное масло
Для смазывания
- 1 яйцо
Пирог с шампиньонами, морковью, луком и картофелем порадует своим удивительным вкусом всю семью.
- Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
- Приготовление начинки: шампиньоны очень тщательно почистить, промыть и обсушить.
- Лук почистить и измельчить, морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
- В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
- Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
- Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
- Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
- Оставить пирог с картошкой, шампиньонами, морковью и луком для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
- Выпекать при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.
Пирог с шампиньонами и сметаной из слоеного теста
Ингредиенты
- 1 кг слоеного теста
- 1,5 кг шампиньонов
- 550 г сливочного масла
- 400 г муки
- 250 г сметаны
- сок 1/2 лимона
- соль
- Пирог с шампиньонами из слоеного теста получается мягким, рассыпчатым и буквально тает во рту, поэтому, задумываясь о том, какую выпечку приготовить и не прогадать, можно остановить свой выбор именно на этом рецепте.
- Приготовление начинки: шампиньоны почистить и промыть. В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор, пока они не станут совсем сухими.
- Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см. На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными. Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста. Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
- Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
- После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
- Подавать такой пирог горячим.
Пирог с картошкой и шампиньонами, приготовленный в духовке
Ингредиенты
Для теста
- 1 кг картофеля
- 5 яиц
- соль
Для начинки
- 1 кг свежих шампиньонов
- 60 г муки
- 200 г репчатого лука
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 5 яиц
- 100 г панировочных сухарей
Приготовление начинки: свежие грибы почистить, вымыть и мелко покрошить. Лук тоже почистить и обжарить в растительном масле. Смешать лук с грибами, посолить и поперчить.
Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану и муку. Остудить.
Приготовление теста: картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, горячим, протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца, тщательно размешать.
Всю массу разделить на 2 части. Одну выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить грибной фарш и посыпать его панировочными сухарями. Из второй части картофеля слепить жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Поверхность пирога смазать яйцом.
Пирог с картошкой и шампиньонами поставить в нагретую духовку на 30 минут, установив на таймере нужное время, чтобы тесто не подгорело.
Мясной пирог с фаршем, шампиньонами и консервированными помидорами
Ингредиенты
- 500 г фарша (баранина или говядина)
- 450 г консервированных помидоров
- 6–7 грибов (шампиньонов)
- 5–6 картофелин
- мелко нарезанная морковь
- лук
- чеснок
- молоко для пюре
- орегано (или шалфей)
- 1 ч. ложка ворчестерского соуса
- специи
- соль
- перец по вкусу
- Мясной пирог с шампиньонами получается очень вкусным и сытным, поэтому данный рецепт поможет накормить всю семью, а также выручит в том случае, если намечается визит гостей.
- Фарш пережарить до коричневого цвета; добавить лук, морковь и чеснок. Помешивая, пережарить все вместе. Если помидоры законсервированы целиком, либо мелко нарезать их, либо пропустить через мясорубку и добавить в мясную смесь. Влить немного бульона, добавить соус, соль, перец и травы. Закрыть посуду крышкой и тушить 30 мин.
- Сварить картофель, добавить молоко, сделать пюре и хорошенько взбить его. Выложить массу в кондитерский мешок.
- В тушеную мясную смесь добавить грибы.
- Пирог с фаршем и шампиньонами переложить в жаропрочную форму, сверху выдавить пюре – зигзагами, кругами или в виде любого фантазийного рисунка. Поставить форму в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 мин.
Сырный пирог с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
- 1/2 стакана муки
- 300 г шампиньонов
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 10 г зелени петрушки
- 60 мл растительного масла
- 125 мл молока
- 100 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец
- Муку смешать с разрыхлителем, вбить яйца, взбить венчиком. В процессе взбивания постепенно ввести в тесто масло, подогретое молоко, тертый сыр, соль и перец.
- Грибы очистить, помыть, нарезать крупными ломтиками и поджарить на сковороде с частью масла. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Петрушку помыть, и мелко нарезать.
- Добавить все в тесто и перемешать до однородной массы.
- Выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 1 ч.
- Готовый сырный пирог с шампиньонами оставить в мультиварке на 10–15 мин, затем выложить его на блюдо, нарезать и подать к столу.
Пирог с мясом и маринованными шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
Для начинки
- 2 луковицы
- 200 г отварной говядины
- 100 г маринованных шампиньонов
- растительное масло для обжаривания
- сливочное масло для выпечки
Для теста
- 2/3 стакана пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 250 г сметаны
- 2 яйца
- соль, перец – по вкусу
Пирог с мясом и шампиньонами можно приготовить и на скорую руку, затратив минимум усилий, используя для этого мультиварку.
- Мелко порезать лук и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить.
- Выложить лук в миску. Порезать говядину и грибы на мелкие кусочки, добавить к обжаренному луку, перемешать начинку.
- Взбить яйца с солью, добавить сметану, перемешать, продолжать взбивать массу.
- Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яйцам со сметаной. Продолжать взбивать до образования густой текучей однородной смеси. Дать тесту постоять 20 мин.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Влить примерно 2/3 жидкого теста. Аккуратно распределить начинку, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер режима «Выпечка» на 60 мин.
- После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
Заливной пирог с шампиньонами, картошкой и луком: рецепт с фото
Ингредиенты
Для теста
- 2/3 стакана муки
- 3 яйца
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка сахара
- перец – по вкусу
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки
- 250 г шампиньонов
- 4–5 картофелин
- 2 луковицы
- растительное масло и соль – по вкусу
Чтобы заливной пирог с шампиньонами получился «на ура», ниже представлен рецепт с фото.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и поварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Воду слейте, картофель слегка остудите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до легкого зарумянивания. В сковороду с луком положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
- Для теста взбейте яйца с солью, сахаром, перцем и добавьте муку с разрыхлителем. В форму уложите бумагу для выпечки, разложите картофель, грибы и равномерно залейте все тестом. Выпекайте заливной пирог с шампиньонами в духовке 20–25 минут до зарумянивания при температуре 200–220 °C.
Открытый пирог из слоеного теста с шампиньонами, кабачками и сыром
Ингредиенты
- 200 г слоеного теста
- 2 средних по величине кабачка (или цукини)
- 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 стакана твердого тертого сыра
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1/4 ч. ложки соли
- растительное масло – по вкусу
Чтобы испечь открытый пирог с шампиньонами, кабачками, луком и сыром, сначала нужно тесто раскатать в пласт и уложить в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой. Тесто тщательно прижать к дну и бортикам формы и сделать немного наколов вилкой. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
Кабачки (цукини) нарезать кружками, уложить в один слой на подготовленную основу для пирога, посолить и посыпать панировочными сухарями. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, посолить и все еще немного обжарить.
Грибы с луком положить поверх кабачков. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и уложить поверх грибов. Открытый пирог с шампиньонами, кабачками, луком и сыром выпекать в духовке 20–25 минут при средней температуре.
Приготовление пирога с курицей, шампиньонами, яйцами и сыром
Ингредиенты
Для теста
- 250 г муки
- 1 ст. ложка сахара
- 125 г сливочного масла
- 1 взбитое яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 г куриных грудок
- 2 луковицы
- 150 г шампиньонов
- 100 г сыра
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- соль
- перец
- Пирог с курицей, шампиньонами, яйцами и сыром получается вкусным и сытным и подходит для того чтобы накормить даже большую семью.
- Приготовление теста: сливочное масло быстро порубить ножом. Добавить сахар, соль, яйцо, 2 ст. ложки холодной воды и быстро смешать продукты с мукой. Скатать тесто в шар и положить его на 1 ч в холодильник.
- Приготовление начинки: куриные грудки – нарезанные кусочками и обжаренные до золотистой корочки, луковицы – нарезанные и обжаренные в масле, измельченные грибы, сваренные вкрутую и порубленные яйца перемешать. Соль и перец положить по вкусу.
- Края формы для выпечки смазать сливочным маслом. Положить на нее раскатанное в пласт тесто (часть оставить, чтобы закрыть пирог), смочить всю поверхность водой. Выложить подготовленную начинку (она должна заполнить форму примерно на 2/3) и залить соком, оставшимся от жарки грудок.
- Закрыть начинку пластом оставшегося теста. Края защипать, поверхность смазать взбитым яйцом, в центре сделать небольшое отверстие. Поставить пирог в горячую духовку (190 °C) на 1,5 ч.
- Перед подачей к столу влить в отверстие еще немного сока от жарки.
Пирог с квашеной капустой и шампиньонами
Ингредиенты
- 800 г готового постного дрожжевого теста
- 2 стакана квашеной капусты
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1/2 стакана растительного масла
- молотый черный перец
Лук нашинковать и жарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Добавить капусту, перец, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не станет мягкой. Грибы почистить, отварить, затем обжарить на растительном масле. На нижний пласт пирога положить остывший слой капусты с луком, затем охлажденный слой грибов. Подготовленный пирог с капустой и шампиньонами накрыть верхним пластом, дать отстояться и поставить в печь.
Вкусный заливной пирог с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- мука пшеничная — 250 г
- майонез — 3 ст. ложки
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо куриное — 4 шт.
- сыр твердый — 100 г
- соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч. ложки
- фарш мясной — 250 г
- лук репчатый белый — 1 шт.
- шампиньоны — 200 г
- масло растительное — 50 г
- уксус — 1 ч. ложка
- Заливной пирог с курицей и шампиньонами хорош тем, что помогает приготовить вкусную, сочную выпечку за несколько минут, что очень выручает современных хозяек.
- Первым делом нужно хорошо взбить яйца, используя для этого вилку. Сыр натереть на крупной терке, соединить с яйцами, перемешать. Добавить майонез, сметану, просеянную пшеничную муку, перемешать. Сюда же положить немного соды, погашенной лимонным соком или уксусом. Снова перемешать все до однородного состояния.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, бросить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривать 5 мин.
- Шампиньоны нарезать тоненькими пластинами, добавить в сковороду, где жарится лук, обжаривать еще 5 – 7 мин. Затем добавить мясной фарш, посолить, поперчить. Данную массу обжаривать в течение 7 мин, помешивая и разбивая фарш лопаточкой, чтобы он не схватывался комочками.
- Форму смазать растительным маслом, вылить в нее примерно 2/3 теста, сверху выложить начинку. Затем вылить оставшееся тесто.
- Поставить форму в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. Выпекать в течение 30 мин.
Пирог-перевертыш с шампиньонами, фаршем, овощами и рисом
Для слоев пирога:
- шампиньоны — 0,5 кг
- сыр любой — 300 г
- рис — 1 ст.
- фарш мясной — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- овощи (ассорти) замороженные — 300 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Для теста
- Яйца куриные — 5 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 50 г
- Кефир — 0,5 л
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Мука — 300-350 г
- Чтобы приготовить пирог-перевертыш с шампиньонами и фаршем, нужно промыть грибы, порезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле до полного испарения жидкости.
- Лук почистить, промыть, мелко нашинковать, смешать с фаршем и обжаривать на сковороде с растительным маслом 7 мин, не забыть посолить и поперчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Яйца взбить с солью и сахаром 1-2 минуты до легкой пены. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить кефир и 0,5 чайной ложки соды, снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к остальным компонентам, перемешать до однородной консистенции.
- По дну формы равномерно распределить каждый слой начинки: грибы, сыр, рис, фарш, замороженные овощи.
- Залить тестом, немного встряхнуть и поставить в разогретую духовку выпекаться. При 170-180 градусах это займет примерно 50-60 минут. Вынимать, когда подрумянится или выпекайте до сухой деревянной шпажки.