Содержание
Вешенки – самые популярные грибы, которые можно купить в любом магазине или насобирать в лесу. Даже выращенные в искусственных условиях, эти грибочки имеют прекрасный грибной аромат и потрясающий вкус. Вешенки обладают всеми питательными веществами и витаминами, необходимыми для организма человека. В кулинарном плане эти грибы поистине универсальные. Из вешенки можно готовить первые блюда, соусы, паштеты, салаты, закуски, запеканки, жульены.
Сегодня мы поговорим о котлетах из вешенок. Все уже привыкли, что по традиции, котлеты делаются из мяса. Но как ни странно, многие сегодня заменяют мясо грибами. По своей энергетической ценности состав вешенок очень близок к мясу, в них много белков и витаминов. Сочные, вкусные, аппетитные и ароматные – это всё о котлетах из вешенок, тем более — они ещё и низкокалорийные.
Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами котлет из грибов вешенок. Отварной картофель или рис прекрасно подойдут к грибам в качестве гарнира.
Грибные котлеты из вешенок и кабачков
Для приготовления котлет из вешенок и кабачков следует взять следующие продукты:
- вешенки – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- мука – 5 ст. л.;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Почистить кабачки от кожуры и семечек, порезать на кусочки, перемолоть на мясорубке и отжать от сока.
Грибы очистить сухой тряпочкой и перемолоть на мясорубке. Поджарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости.
Лук мелко измельчить, порезать зелень укропа и натереть на мелкой тёрке корень сельдерея.
Смешать грибы, кабачки, лук, укроп и сельдерей, хорошо перемешать.
Ввести муку, соль и молотый перец, тщательно размешать.
Нагреть масло на сковороде, сформировать из грибного фарша котлеты.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Грибные котлеты из вешенок лучше подавать остывшими. Их можно полить сметаной и украсить листиками зелёной кинзы.
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.
Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- вешенки – 700 г;
- овсяные хлопья – ? ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
- лаврушка – 2 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- зелень кинзы – несколько веточек.
Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.
Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.
Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.
Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке
Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.
Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.
Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.
Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, сформировать котлетки из полученного фарша и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.
Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!
Котлеты из вешенок и мясного фарша
Ещё одним интересным рецептом считается вариант котлет из вешенок и фарша. Эти два ингредиента хорошо сочетаются в одном блюде.
Побалуйте своих домашних совсем необычными грибными котлетами. Они получаются совсем другими по вкусовым качествам, однако сочными, яркими и нежными.
- вешенки – 500 г;
- мясной фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ломтики белого хлеба – 5 кусочков;
- молоко – для размачивания;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- панировочные сухари (мелкие).
Очищенные и промытые в проточной воде вешенки, а также лук мелко измельчить.
В сковороде на масле протушить лук до мягкой консистенции.
Добавить грибы, жарить на среднем огне до испарения жидкости, снять с плиты и дать остыть.
Размочить хлеб в молоке и добавить в грибы с луком.
Мясной фарш (любой) соединить с грибами, размоченным хлебом и яйцом.
Добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и хорошо вымесить массу.
Формировать котлеты, обвалять в мелких панировочных сухарях.
Обжаривать на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Подавать на стол с овощным салатом, картофельным пюре или макаронами.
Рецепт приготовления котлет из вареных вешенок
В котлеты из вареных вешенок добавляют вместо муки манную крупу, что делает их более пушистыми и питательными.
- вешенки – 1 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
Рецепт приготовления котлет из вешенки порадует ваших домочадцев и гостей своими вкусовыми качествами. Эти котлеты прекрасно заменяют даже мясные, так как по питательности ничем им не уступают.
Свежие вешенки очистить от грибницы, промыть проточной водой, и отварить в подсоленной воде 20 мин.
Дать грибам остыть и перемолоть на мясорубке.
Лук порезать мелкими кубиками и пожарить на масле до прозрачности. Откинуть жаренный лук на сито, чтобы стекло растительное масло.
Соединить грибы, лук, соль, смесь перцев, яйцо и тщательно перемешать.
Ввести манную крупу, перемешать и дать настояться 25-30 мин, пока разбухнет манка.
Разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и обвалять в панировочных сухарях мелкого помола.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне.
Подавать на стол с отварным картофелем, а также сметанным соусом.
Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей
Предлагаем пошаговый рецепт котлет из вешенок с фото.Время его приготовления всего 40 мин, так как в рецепте используется уже отваренная каша.
- вешенки – 500 г;
- гречневая каша – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло оливковое;
- мука – 70 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей, чтобы удивить блюдом своих домочадцев?
В этом варианте лучше воспользоваться мясорубкой, а не блендером, тогда консистенция фарша получится плотной.
Очищенные и промытые вешенки пожарить на масле до испарения в сковороде жидкости.
Отваренную гречневую кашу вместе с отваренными грибочками пропустить через мясорубку.
Лук почистить и натереть на тёрке с мелкими делениями.
Добавить к грибам, хорошо перемешать и вбить в массу яйцо.
Ввести муку, соль, молотый перец и измельчённую зелень петрушки и укропа.
Перемешать фарш до однородности, сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.
Хорошо разогреть на сковороде масло и только тогда выкладывать на неё котлеты, иначе на холодной они прилипнут.
Обжарить на среднем огне до золотистой корочки, дать остыть на бумажном полотенце.
Подавать к столу можно с любым гарниром и соусом.
Рецепт, как делать котлеты из грибов вешенок с картофелем
Как делать котлеты из грибов вешенок с картофелем?
- грибы – 400 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль;
- масло растительное;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- перец паприка молотый – 1 ч. л.
Размочить хлеб в воде и прокрутить через мясорубку.
Очищенные грибы вешенки и картофель помыть в воде и порезать на кусочки.
Пропустить всё на мясорубке и соединить с хлебом.
Перемолоть очищенный от семян болгарский перец, лук и соединить с фаршем из грибов.
Посолить, ввести сладкую паприку и молотый перец.
Руки намочить в воде и сформировать котлеты.
Обвалять в панировке и выложить на горячую сковороду.
Жарить в масле на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
Блюдо готово, приятного аппетита!