Рецепты грибных котлет из вешенок

Вешенки – самые популярные грибы, которые можно купить в любом магазине или насобирать в лесу. Даже выращенные в искусственных условиях, эти грибочки имеют прекрасный грибной аромат и потрясающий вкус. Вешенки обладают всеми питательными веществами и витаминами, необходимыми для организма человека. В кулинарном плане эти грибы поистине универсальные. Из вешенки можно готовить первые блюда, соусы, паштеты, салаты, закуски, запеканки, жульены.

Сегодня мы поговорим о котлетах из вешенок. Все уже привыкли, что по традиции, котлеты делаются из мяса. Но как ни странно, многие сегодня заменяют мясо грибами. По своей энергетической ценности состав вешенок очень близок к мясу, в них много белков и витаминов. Сочные, вкусные, аппетитные и ароматные – это всё о котлетах из вешенок, тем более — они ещё и низкокалорийные.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами котлет из грибов вешенок. Отварной картофель или рис прекрасно подойдут к грибам в качестве гарнира.

Грибные котлеты из вешенок и кабачков

Для приготовления котлет из вешенок и кабачков следует взять следующие продукты:

  • вешенки – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • мука – 5 ст. л.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Почистить кабачки от кожуры и семечек, порезать на кусочки, перемолоть на мясорубке и отжать от сока.

Грибы очистить сухой тряпочкой и перемолоть на мясорубке. Поджарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости.

Лук мелко измельчить, порезать зелень укропа и натереть на мелкой тёрке корень сельдерея.

Смешать грибы, кабачки, лук, укроп и сельдерей, хорошо перемешать.

Ввести муку, соль и молотый перец, тщательно размешать.

Нагреть масло на сковороде, сформировать из грибного фарша котлеты.


Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Грибные котлеты из вешенок лучше подавать остывшими. Их можно полить сметаной и украсить листиками зелёной кинзы.

Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями

Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.

Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

  • вешенки – 700 г;
  • овсяные хлопья – ? ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.

Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.

Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.

Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке

Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.

Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.

Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.

Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, сформировать котлетки из полученного фарша и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.

Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!

Котлеты из вешенок и мясного фарша

Ещё одним интересным рецептом считается вариант котлет из вешенок и фарша. Эти два ингредиента хорошо сочетаются в одном блюде.

Побалуйте своих домашних совсем необычными грибными котлетами. Они получаются совсем другими по вкусовым качествам, однако сочными, яркими и нежными.

  • вешенки – 500 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 5 кусочков;
  • молоко – для размачивания;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари (мелкие).

Очищенные и промытые в проточной воде вешенки, а также лук мелко измельчить.

В сковороде на масле протушить лук до мягкой консистенции.

Добавить грибы, жарить на среднем огне до испарения жидкости, снять с плиты и дать остыть.

Размочить хлеб в молоке и добавить в грибы с луком.

Мясной фарш (любой) соединить с грибами, размоченным хлебом и яйцом.

Добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и хорошо вымесить массу.

Формировать котлеты, обвалять в мелких панировочных сухарях.

Обжаривать на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Подавать на стол с овощным салатом, картофельным пюре или макаронами.

Рецепт приготовления котлет из вареных вешенок

В котлеты из вареных вешенок добавляют вместо муки манную крупу, что делает их более пушистыми и питательными.

  • вешенки – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

Рецепт приготовления котлет из вешенки порадует ваших домочадцев и гостей своими вкусовыми качествами. Эти котлеты прекрасно заменяют даже мясные, так как по питательности ничем им не уступают.

Свежие вешенки очистить от грибницы, промыть проточной водой, и отварить в подсоленной воде 20 мин.

Дать грибам остыть и перемолоть на мясорубке.

Лук порезать мелкими кубиками и пожарить на масле до прозрачности. Откинуть жаренный лук на сито, чтобы стекло растительное масло.

Соединить грибы, лук, соль, смесь перцев, яйцо и тщательно перемешать.

Ввести манную крупу, перемешать и дать настояться 25-30 мин, пока разбухнет манка.

Разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и обвалять в панировочных сухарях мелкого помола.

Обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне.

Подавать на стол с отварным картофелем, а также сметанным соусом.

Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей

Предлагаем пошаговый рецепт котлет из вешенок с фото.Время его приготовления всего 40 мин, так как в рецепте используется уже отваренная каша.

  • вешенки – 500 г;
  • гречневая каша – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 70 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей, чтобы удивить блюдом своих домочадцев?

В этом варианте лучше воспользоваться мясорубкой, а не блендером, тогда консистенция фарша получится плотной.

Очищенные и промытые вешенки пожарить на масле до испарения в сковороде жидкости.

Отваренную гречневую кашу вместе с отваренными грибочками пропустить через мясорубку.

Лук почистить и натереть на тёрке с мелкими делениями.

Добавить к грибам, хорошо перемешать и вбить в массу яйцо.

Ввести муку, соль, молотый перец и измельчённую зелень петрушки и укропа.

Перемешать фарш до однородности, сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.

Хорошо разогреть на сковороде масло и только тогда выкладывать на неё котлеты, иначе на холодной они прилипнут.

Обжарить на среднем огне до золотистой корочки, дать остыть на бумажном полотенце.

Подавать к столу можно с любым гарниром и соусом.

Рецепт, как делать котлеты из грибов вешенок с картофелем

Как делать котлеты из грибов вешенок с картофелем?

  • грибы – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец паприка молотый – 1 ч. л.

Размочить хлеб в воде и прокрутить через мясорубку.

Очищенные грибы вешенки и картофель помыть в воде и порезать на кусочки.

Пропустить всё на мясорубке и соединить с хлебом.

Перемолоть очищенный от семян болгарский перец, лук и соединить с фаршем из грибов.

Посолить, ввести сладкую паприку и молотый перец.

Руки намочить в воде и сформировать котлеты.

Обвалять в панировке и выложить на горячую сковороду.

Жарить в масле на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.

Блюдо готово, приятного аппетита!




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят