Как варить грибницу из маслят: рецепты вкусных супов

Осень – это, пожалуй, самый подходящий сезон для проведения «тихой охоты». После обильных дождей можно набрать полное лукошко красивых лесных грибов. Особенно, это касается урожая маслят, которые щедро растут целыми семьями.

В силу своей универсальности, из этих маслянистых грибов можно готовить самые разнообразные блюда. В частности, с наступлением осени на столе нередко можно увидеть грибницу из свежих маслят. Если говорить простыми словами, то грибница – это грибной суп. Однако аромат лесных плодовых тел в блюде сделает его незабываемым. От такого удовольствия вы будете побуждены запастись соответствующими заготовками на зиму, чтобы снова и снова баловать себя и близких этим неповторимым кушаньем.

Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми вкусными рецептами грибницы из маслят. Однако прежде всего собранные грибочки должны пройти тщательную очистку от грязи и песка. Для этого нужно очистить плодовые тела от липкой кожицы и подержать несколько минут над паром. Затем проварить в воде с добавлением соли и уксуса около 25 мин.

Как приготовить грибницу из маслят: простой рецепт

Если вы хотите приготовить грибницу, то маслята – лучшее решение, ведь они выросли в природных условиях, а значит, придадут вашему блюду насыщенный лесной аромат. В данном простом рецепте используется минимальный набор продуктов, однако это не помешает получить от него максимальную пользу.

  • Маслята отварные – 800 г;
  • Клубни картофеля – 300 г;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Свежая зелень.

Как приготовить грибницу из маслят по данному рецепту? Надо сказать, что с этим блюдом успешно справится даже начинающая хозяйка.

Итак, отварные грибочки бросаем в кастрюлю с холодной водой и после закипания засекаем 20 мин.

Тем временем очищаем и моем лук, морковь, а также картофель.

Морковь и лук режем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности, немного солим и перчим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками или соломкой, затем отправляем вместе с зажаркой к грибам. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться до готовности картофеля.

В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, и за 3 мин до готовности отправляем их в кастрюлю. Тщательно размешиваем, если необходимо – досаливаем и приправляем перцем. Отключаем плиту, даём немного настояться и можно подавать к столу, украсив зеленью.

Сколько варить грибницу из маслят – вопрос сугубо индивидуальный. Всё зависит от наличия и объёма используемых продуктов. Все их необходимо доводить до полной готовности. Одно можно сказать точно – маслята всегда готовятся первыми из списка продуктов, поэтому для них время варки составляет не менее 20 мин.

Как готовить грибницу из маслят с сыром

Ещё один простой, но в то же время интересный рецепт принадлежит грибному супу с добавлением плавленого сыра. Очень нежный вкус и аромат обязательно понравятся вашим домашним, а также гостям. Чтобы знать, как готовить грибницу из маслят с сыром, необходимо ознакомиться с полным перечнем продуктов.

  • Вода – 2,5-3 л;
  • Отварные маслята – 500 г;
  • Картофель – 300-400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский –1 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный горошек – 5-7 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Первым делом на плиту ставим воду и отправляем в неё заранее подготовленные маслята.

На сковороду с оливковым маслом высыпаем мелко нарезанный лук, морковь, перец и доводим до готовности.

Когда грибы проварились 20-25 мин, добавляем обжаренные овощи вместе с небольшими брусочками картофеля.

Через 15 мин в кастрюлю отправляем тёртый на тёрке сыр и давленый чеснок, хорошенько перемешиваем и варим ещё около 10 мин.

В завершении добавляем соль, перец и лавровый лист.

Аромат грибницы из маслят приведёт «за нос» всех ваших родных на кухню и усадит за стол. Рекомендуется подавать данное блюдо с гренками, разложенными в каждую тарелку.

Грибница из свежих маслят в мультиварке

Блюдо, приготовление которого значительно сэкономит ваше время и силы, станет настоящей находкой, ведь делают его в мультиварке. Благодаря этому кухонному прибору все полезные свойства сохраняются на высшем уровне.

  • Маслята свежие – 350 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.

Для удобства, рецепт грибницы из маслят в мультиварке разделён на этапы.

Надо сказать, что здесь можно предварительно не отваривать грибы, а просто тщательно очистить их от грязи.

Итак, режем очищенные грибочки кубиками и выкладываем в чашу кухонного прибора.

Картофель и лук очищаем и моем, а затем нарезаем кубиками. Всё вместе отправляем в чашу к маслятам и заливаем водой до отметки, указанной на приборе.

Бросаем любимые специи, соль, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и закрываем крышкой.

Выбираем режим «Тушение» и выставляем время – 40-45 мин.

При подаче каждую порцию можно украсить свежей зеленью и 1 ст. л. сметаны.

Как сварить грибницу из маслят с лапшой

Благодаря подробному рецепту, описанному ниже, вы узнаете, как сварить грибницу из маслят с лапшой.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята отварные – 400 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лапша – 80-100 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 небольшая шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, специи.

Данный способ приготовления практически не отличается от традиционного рецепта.

В кастрюле с водой варим порезанные маслята примерно 20-25 мин.

Лук, морковь, помидоры и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

Вместе с кубиками картофеля, отправляем обжаренные овощи к грибам и варим практически до готовности.

Забрасываем лапшу, на плиту на минимальный огонь, солим, приправляем специями и варим до мягкости лапши.

Зная, как варить грибницу из маслят, у вас обязательно получится прекрасное первое блюдо, которое займёт достойное место в повседневном и праздничном меню.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят