Содержание
- Рецепт тушеной белокочанной капусты с мясом и грибами
- Как потушить капусту с мясом, грибами и горошком
- Как приготовить капусту с мясом и грибами в мультиварке
- Жареная капуста с грибами и мясом индейки
- Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами
- Блюдо из тушеной квашеной капусты с мясом и грибами
Тушеная капуста с мясом и грибами – это вкусно, быстро и сытно. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Из этого овоща можно приготовить массу кулинарных шедевров, и все они получатся аппетитными и полезными, так как он богат минералами и витаминами. Тушеная капуста с мясом и грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое запросто может выступать и в качестве гарнира, и в роли теплого праздничного салата в дополнение к картофельному пюре или каше. Если вы не знаете, как приготовить капусту с грибами и мясом, не стоит расстраиваться, так как этот процесс не отличается особой трудоемкостью, а многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий набор продуктов. Ниже приведены наиболее популярные рецепты, фото и описан процесс приготовления блюд.
Рецепт тушеной белокочанной капусты с мясом и грибами
Очень вкусным и питательным получается блюдо со свининой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 850-950 г свежей белокочанной капусты;
- 400-450 г свинины;
- 250 г свежих грибов;
- головка лука;
- морковь;
- болгарский перец;
- две ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- соль и специи по вкусу.
Готовится капуста тушеная с грибами и мясом, фото которой приведено ниже, следующим образом:
1. Мясо обмыть, обсушить, нарезать небольшими брусочками и быстро обжарить в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета, затем убавить огонь, добавить 50 мл воды и тушить десять минут под крышкой;
2. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами (можно средними кубиками) и добавить спустя указанное время к мясу;
3. Через пять минут добавить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковку, еще через пять минут высыпать в сковороду помытый, очищенный от семян и нарезанный соломкой перец, тушить десять минут;
4. Добавить в сотейник нашинкованную капусту и грибы, разрезанные на дольки;
5. Посолить и приправить по вкусу, тушить двадцать минут, до того момента, пока масса не осядет;
6. Теперь нужно добавить томатную пасту (кетчуп), перемешать и тушить еще минут пятнадцать под крышкой.
Приготовленную по этому рецепту тушеную капусту с мясом и грибами можно подавать и как отдельное блюдо, но лучше всего она сочетается с картошкой пюре.
Как потушить капусту с мясом, грибами и горошком
Рецепт мяса с грибами, капустой и зеленым горошком также заслуживает внимания и обязательно понравится как опытным, так и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 400-600 г капусты;
- 300-350 г куриного мяса (филе);
- 12 банки зеленого горошка;
- 50 г белых грибов (сушеных);
- две ст. ложки масла для жарки (растительного);
- одна морковка;
- 50 г сливочного масла;
- две головки репчатого лука;
- соль, специи и молотый черный перец на свое усмотрение.
Как потушить капусту с мясом и грибами и горошком, чтобы сохранить все полезные компоненты? Можно воспользоваться мультиваркой, благодаря которой все ароматы блюда сохраняются по максимуму. Готовится это полезное блюдо так:
1. Грибы предварительно нужно замочить в теплой воде на час, затем мелко нарезать;
2. Капусту очистить от грубых листьев и нашинковать;
3. Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами или кубиком, слегка подрумянить на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Одновременно в сковороде припустить на сильном огне мясо до образования румяной корочки;
4. Помытую и почищенную морковку натереть на терке и добавить ее в чашу мультиварки к луку;
5. Выложить мясо к овощам, поверх него капусту и измельченные грибы, добавить растительное масло и 100 мл воды, в которой замачивались грибы;
6. Посолить, добавить специи и включить прибор на режим «Тушение» на 45-60 минут;
7. В практически готовое блюдо добавить сливочное масло и зеленый горошек, включить в режим «Готовка на пару» на 10 минут.
По окончании готовки можно оставить прибор в режиме «Подогрев» и тогда к приходу гостей или семьи домой блюдо будет теплым. Перед подачей блюдо нужно посыпать измельченной зеленью – петрушкой или укропом.
Как приготовить капусту с мясом и грибами в мультиварке
Очень вкусной и оригинальной получается капуста с мясом и грибами в мультиварке, приготовленная с добавлением очень полезных ягод клюквы и яблок. Сам процесс приготовления этого блюда ничем не отличается он описанного выше, за тем лишь исключением, что вместе с морковью к луку добавляются яблоки, а вместо зеленого горошка в конце приготовления добавляется клюква. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:
- кочан капусты (800-900 г);
- одна морковь;
- стакан клюквы;
- две луковицы;
- три твердых яблока;
- три ст. ложки томатной пасты;
- ст. ложка сахара;
- соль, перец, сушеный укроп;
- две ст. ложки масла растительного для жарки;
- 100 мл воды.
Клюкву можно использовать не только свежую, также подойдут замороженные и сушеные ягоды. Первые необходимо разморозить, а вторые предварительно замочить.
Жареная капуста с грибами и мясом индейки
Хорошо сочетаются овощи с мясом домашней птицы, поэтому чтобы разнообразить свое меню можно приготовить вкусное блюдо из капусты с грибами и мясом индейки.
Ингредиенты:
400 г филей индейки;
- 400 г капусты белокочанной;
- две моркови среднего размера;
- две луковицы;
- три ст. ложки томатной пасты;
- травы итальянские и смесь перцев горошком;
- две веточки тимьяна;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Индейку вымыть, высушить, нарезать кубиком, слегка припустить на растительном масле в сковороде с высокими бортиками;
2. Добавить лук, нарезанный кубиками, к мясу и тушить пять минут под крышкой;
3. Отправить к луку и мясу смесь трав и натертую морковь, готовить под крышкой десять минут;
4. Добавить к мясу мелко нашинкованную капусту, 150 мл воды и томатную пасту, перемешать, сверху положить веточки тимьяна и тушить 40-50 минут.
Подавать жареную капусту с грибами и мясом нужно в теплом виде с пюре и кашами.
Рецепт тушеной капусты с картошкой, мясом и грибами
Для тех, кто хочет приготовить еще более сытное блюдо, подойдет тушеная капуста с картошкой, мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 700-800 г капусты белокочанной;
- 250 г свежих грибов;
- 400-500 г картофеля;
- 350-500 г мяса (свинины или говядины);
- Две моркови;
- пять ст. ложек кетчупа;
- 800 мл кипятка.
Приготовление:
1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки;
2. Далее нужно добавлять ингредиенты с интервалом в пять минут в следующей последовательности – помытые и нарезанные мелкими кубиками грибы, тертую или измельченную морковь, нашинкованную капусту и кетчуп, измельченную зелень, соль и перец;
3. Залить все ингредиенты стаканом кипятка, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и томить семь минут;
4. Добавить картофель, долить оставшуюся воду и тушить полчаса.
Блюдо получается очень сытным и запросто сможет выступить и в роли гарнира, и в роли теплого салата.
Блюдо из тушеной квашеной капусты с мясом и грибами
В такой же последовательности готовится и тушеная квашеная капуста с мясом и грибами, только набор продуктов потребуется несколько иной
Ингредиенты:
- 12 трехлитровой банки квашеной капусты (около 1 кг);
- 500 г мяса;
- две луковицы;
- 4-5 ст. ложек томатного соуса или кетчупа;
- масло растительное (для жарки);
- сахар по вкусу;
- 400 мл кипятка;
- соль и специи по вкусу.
Готовить это блюдо нужно так же как описано в рецепте выше, только квашеный овощ нужно дополнительно промыть в дуршлаге и отжать, чтобы не было переизбытка жидкости, и овощи не получились чересчур мягкими и разваливающимися.