Содержание
Домашняя сдобная выпечка всегда порадует членов семьи. Стоит уделить немного личного времени, чтобы приготовить ароматные пирожки к чаю. Не совсем традиционный пирог с грибами и луком поможет разнообразить рацион и удивить домочадцев необычным вкусом. Подобрать подходящий способ приготовления можно на этой странице.
Тут предложены различные рецепты пирогов с грибами и луком, в которых могут добавляться картофель и яйцо, сметана и сливки, зелень и другие ингредиенты. Готовить такие пироги можно в духовке и на сковородке.
Домашний пирог с грибами и луком в духовке
Начнем готовить домашний пирог с грибами и луком в духовке с подбора нужных продуктов.
Для теста:
- 1 кг картофеля,
- 5 яиц,
- соль.
Для начинки:
- 1 кг грибов (любых, свежих),
- 60 г муки,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 100 г панировочных сухарей.
Способ приготовления.
Приготовление начинки. Свежие грибы очистить, помыть, мелко накрошить. Лук почистить, обжарить в растительном масле, смешать с грибами, посолить, поперчить.
Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану, муку. Остудить.
Картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца. Тщательно размешать. Всю массу разделить на две части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, сверху слой грибного фарша, посыпанный панировочными сухарями. Из второй части слепить решетку и закрыть ею пирог. Поверхность смазать яйцом. Поставить форму в сильно нагретую духовку и выпекать картофельный пирог около получаса.
Пирог с луком, яйцом и грибами
Для теста:
- 250 г муки,
- неполный стакан теплой воды или молока,
- 20 г дрожжей,
- ? ч. ложки соли,
- 3 ст. ложки растительного масла или растопленного маргарина.
Для начинки:
- 400 г соленых грибов,
- 40 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1–2 крупных яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2–3 ст. ложки отварного риса,
- перец,
- рубленая зелень укропа или петрушки.
Перед тем как приготовить пирог с луком, яйцом и грибами, нужно завести тесто: дрожжи смешать с теплой жидкостью, добавить соль, масло и муку, замешать и поставить в теплое место подниматься. Когда подойдет, скатать из него шар, затем круглую лепешку, которую переложить в смазанную маслом форму. Лепешка должна быть достаточно большой и покрывать края формы или сковороды настолько, чтобы быть выше начинки. Тесто смазать растительным маслом и уложить ровным слоем начинку.
Для начинки грибы промыть в холодной воде и мелко порубить. Вместе с рубленым луком потушить в масле, добавить сметану, рис и рубленые яйца. Заправить солью и перцем.
После расстойки выпекать пирог в духовке со средним жаром 30–35 минут.
Пирог с луком пореем и грибами
Для теста:
- 2? стакана муки,
- 30–40 г дрожжей,
- ? стакана воды,
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ст. ложки сливок,
- 1 рюмка водки,
Для начинки:
- 400 г лука порея,
- 100 г зелени укропа,
- 5 яиц,
- 100 г сливок,
- шампиньоны или белые грибы,
- молотый перец и соль по вкусу.
Готовить пирог с луком пореем и грибами нужно в два этапа: тесто и начинку. Нарезать лук порей и укроп, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, мелко нарезанные вареные или жареные грибы, сливки, заправить солью и перцем.
Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Сделать пирог открытым с переплетом из полосок теста, красиво нарезанных, или закрытым с остывшей начинкой. Поверхность закрытого пирога обязательно наколоть в нескольких местах вилкой, дать хорошо подняться перед выпечкой, по желанию смазать взбитыми яйцами. Готовый пирог можно смазать растопленным маслом и подать горячим к бульону или чаю.
Готовый пирог переложить на блюдо, влить на начинку немного грибного отвара и подать на стол. Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать яйцом или горячий пирог, вынув его из духовки, смазать растопленным маслом.
Слоеный пирог с мясом и грибами
Основа: Слоеное тесто.
Для начинки:
- 400 г нежирной свинины,
- 300 г грибов,
- 100 г тертого сыра,
- 1? стакана сахара,
- 2–3 очищенных помидора,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовить слоеное тесто. Также можно готовить слоеный пирог с грибами и луком на основе покупного теста. Мясо перемолоть в мясорубке, протушить в жире до полуготовности, слегка присыпав мукой. Грибы очистить, отварить 5–10 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и тушить вместе с мясом. В конце добавить натертые на терке помидоры, сыр и нарезанную зелень петрушки.
Смазать маслом квадратный противень, уложить на него подготовленный слой теста и распределить равномерно слой начинки. Покрыть оставшимся тестом, раскатав его несколько тоньше нижнего слоя.
Выпекать пирог в средне нагретой духовки.
Еще один слоеный пирог с грибами.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 2 пласта
- Шампиньоны 700 г
- Сливки 200 мл
- Масло сливочное 20 г
- Яичный желток 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка несколько веточек
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Блинный пирог с грибами, луком и сыром
Для того, чтобы приготовить блинный пирог с грибами, луком и сыром, потребуется взять:
- – 10–12 тонких (или 7–8 толстых, из дрожжевого теста) блинов
- – 1 кг шампиньонов
- – 300 г сыра
- – 300–400 г репчатого лука
- – 2 яйца
- – 3 зубчика чеснока
- – 120 мл растительного масла
- – 250 г майонеза
- – соль
- – перец по вкусу
Приготовление грибного фарша: шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
Блины смазать майонезом и переложить грибным фаршем и тертым сыром в виде слоеного пирога (блин, грибной фарш, тертый сыр, блин). Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в горячую духовку на 15 мин (или в микроволновую печь на 5–7 мин).
Перед подачей украсить целыми отварными, маринованными шампиньонами небольшого размера и зеленью.
Пирог с грибами и зеленым луком
Для теста:
- – 200 г муки
- – 130 г масла
- – 1 щепотка соли
- – 1 яичный желток
Для начинки:
- – 750 г шампиньонов
- – 3 ст. ложки сливочного масла
- – 150 г ветчины
- – 1 пучок зеленого лука
- – 150 г сметаны (или майонеза)
- – 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки
- – соль
- – молотый белый перец
- Для того чтобы приготовить пирог с грибами и зеленым луком, нужно из указанных ингредиентов замесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.
- Нарезать шампиньоны толстыми ломтиками. 2 ст. ложки сливочного масла растопить в большой сковороде и жарить на нем грибы до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.
- Измельчить ветчину кубиками. Вымыть и мелко нарезать зеленый лук.
- В кастрюле разогреть ветчину с оставшимся маслом. Добавить лук, тушить 3–4 мин.
- Форму смазать маслом и две трети теста выложить на дно формы. Оставшееся тесто раскатать в тонкий жгут и пустить по краю формы.
- Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить выпекаться в духовку на 20–25 мин (при температуре 160–180 °C).
- Охлажденные грибы и ветчину с луком смешать со сметаной, приправить солью и перцем. Полуготовое тесто вынуть из духовки и разложить на нем грибную массу. Выпекать пирог до готовности 15–20 мин при такой же температуре.
- Посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.
Если за 3–5 мин до готовности пирог посыпать тертым сыром из твердых сортов, пирог приобретет более острый вкус.
Французский пирог с луком и грибами
Ингредиенты для французского пирога с луком и грибами – это такие продукты:
- Мука (высший сорт) — 200 г
- Масло сливочное (для теста 125 г + для жарки 2 ст.л.) — 125 г
- Масло растительное (для теста) — 20 г
- Соль (щепотка,для теста)
- Шампиньоны (замороженные) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо — 3 шт
- Сливки (любой жирности) — 300 мл
- Соль (по вкусу — щепотка)
- Перец черный (щепотка)
Рецепт приготовления.
- В просеянной муке делаем лунку, в нее бросаем ломтики, мягкого сливочного масла и вливаем растительное масло. Замешиваем тесто.
- На сковороде топим сливочное масло, забрасываем грибочки. У меня заявлено 400 гр., но можно и больше — это на любителя. Как только грибы дадут воду насыпаю, просто сверху, нарезанный лук. Закрываю крышкой и держу до тех пор, пока вода не выпарится. Далее, помешивая обжариваем до готовности.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Форму (в идеале диаметр 30 см круглая) застилаем тестом. Дно накалываем вилкой.
- Ставим в духовку на 10 минут. До полуготовности.
- Взбиваем яйца со сливками. Соединяем с жареными грибами.
- Выливаем омлет с грибами в форму и ставим в духовку до готовности, примерно на 30-45 минут.
- Готовый пирог украсьте петрушкой.
- Подавать горячим.
Пирог из гречневой каши с грибами.
Состав:
- мука – 1-1,2 кг,
- теплая вода – 2 стакана,
- растительное масло – 1 стакан,
- дрожжи – 50 г,
- соль – 1 ч. л.;
для начинки:
- гречневая крупа (ядрица) – 500 г,
- сушеные грибы – 50 г,
- репчатый лук – 3 шт.,
- соль;
для жарения:
- растительное масло – 100 г;
- для смазки пирога до выпечки:
- крепкий чай – 2 ст. л.;
после выпечки:
- растительное масло – 2 ст. л..
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вил кой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через четыре слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.
Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.