Содержание
Жареные грибы в русской кухне – классика жанра, а в сочетании со сметаной выходит великолепное по вкусу и аромату блюдо. Особенно ценятся маленькие лесные опята, жареные со сметаной. Эти плодовые тела не нужно разрезать, так как они имеют небольшие размеры. Так, блюда с опятами получаются не только вкусными, но и эстетичными.
Все лесные грибы богаты белками, а также полезными для организма питательными веществами. Опята не являются исключением, и хотя они имеют высокую пищевую ценность, никогда не перегружают организм калориями и лишними жирами. Из опят можно приготовить самые разнообразные блюда для любого повода. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать и замораживать. Самыми распространёнными, питательными и вкусными многие признают рецепты опят, жареных со сметаной.
Предлагаем 3 рецепта приготовления опят со сметаной: классический вариант, в мультиварке и на сковороде.
Как правильно приготовить опята, жареные со сметаной: рецепт с видео
Блюдо из жареных опят со сметаной и луком – вкусное и изысканное, особенно, если добавить при тушении немного белого сухого вина.
- 1,5 кг опят;
- 6 головок репчатого лука;
- 5 чесночных долек;
- 400 мл сметаны;
- 1/3 ст. белого сухого вина;
- Масло сливочное – для жарки;
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Как правильно приготовить жареные со сметаной опята, покажет видео-рецепт.
Грибы опята, жареные со сметаной, луком и морковью в мультиварке
Рецепт по приготовлению жареных опят со сметаной в мультиварке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо.
- 2 кг опят;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- Сливочное масло – для жарки;
- 500 мл сметаны;
- По 1 ч. л. паприки и чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
Пошаговое описание процесса поможет узнать, как правильно приготовить жареные опята со сметаной.
- Опята после предварительной подготовки следуют отварить 15 мин. Для этого грибы закладывают сразу в кипящую воду.
- С моркови и лука очистить верхний слой, помыть и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки ввести 2 ст. л. масла и высыпать измельчённые овощи, перемешать.
- Включить режим «Жарка» и обжарить до готовности, помешивая время от времени, чтобы не было пригорания.
- Опята выложить в мультиварку, смешать с овощами, посолить на свой вкус, всыпать паприку, молотый чёрный перец, перемешать.
- Включить на панели оборудования режим «Тушение» на 20 мин.
- После сигнала влить сметану и хорошенько перемешать.
- Включить снова режим «Тушение» на 15 мин. и после звукового сигнала подавать, украсив измельчённой зеленью.
Стоит сказать, что мультиварки разных марок отличаются мощностью. Поэтому время приготовления каждая хозяйка корректирует самостоятельно.
Опята со сметаной, жареные в сотейнике
Этот рецепт жареных грибов опят со сметаной в сотейнике можно приготовить с добавлением картофеля и куриного фарша, что сделает блюдо сытным и сочным. Оно вполне заменит полноценный обед и порадует вашу семью.
- 1 кг отваренных опят;
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 200 г куриного фарша;
- Масло растительное;
- 400 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 шт. лаврового листа.
- Отваренные опята обжарить на масле до золотистого цвета, ввести порезанный кубиками лук и пожарить ещё 10 мин. на среднем огне.
- Обжарить отдельно куриный фарш до готовности и соединить с грибами и луком.
- Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и обжарить на масле до полуготовности.
- Соединить с грибами и фаршем в глубоком сотейнике, добавить соль по вкусу и тушить 20 мин.
- Влить лимонный сок, перемешать и добавить сметану.
- Перемешать, положить лавровый лист, накрыть сотейник крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
- Лавровый лист вынуть и выбросить, а блюду дать постоять 10-15 мин., затем можно подавать.