Куриное филе с шампиньонами: рецепты приготовления вкусных блюд

Содержание

Куриное филе, приготовленное с шампиньонами – вкусное и ароматное блюдо, многими любимое за сытность и питательность.

Блюда, приготовленные из куриного филе и шампиньонов, могут создать за столом  праздничное настроение всей семье благодаря своему вкусу. Из предложенных рецептов вы сможете подобрать варианты себе по вкусу и радовать домочадцев новыми блюдами. Приготовление куриного филе с шампиньонами не занимает много времени, хотя существует достаточно много рецептов. Сочетание мяса и грибов считается самым популярным и изысканным. Добавляя овощи, сметану, сливки или майонез можно изменить вкус блюда и придать ему особых ноток.

Филе курицы, приготовленное с шампиньонами и сыром

Куриное филе с шампиньонами, приготовленное в духовке – ароматное, вкусное и сытное блюдо. Готовится без особых усилий, с минимальным набором продуктов, не занимая много времени.

  • 600 г куриного филе;
  • 300 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • ? ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень петрушки.

Рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке описан по этапам.

  1. Куриное филе посолите, посыпьте приправой, молотым чёрным перцем, выложите в тарелку и поставьте в холодильник на 20 мин.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими колечками.
  3. Грибы после очистки нарежьте кусочками и немного присолите.
  4. В горячую сковороду налейте немного масла, всыпьте порезанный лук и обжарьте до лёгкого подрумянивания.
  5. Всыпьте в лук грибы, обжарьте 10 мин., смажьте форму маслом и выложите ? часть жареных грибов с луком.
  6. Филе порежьте кусочками, выложите на грибы, а сверху снова распределите грибы с луком.
  7. Ложкой разлейте сметану по поверхности, равномерно распределите и посыпьте тёртым сыром.
  8. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин. при 190°С.
  9. После выключения достаньте форму и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами и сметаной в духовке

Приготовленное в порционных формочках и запечённое в духовке филе курицы с шампиньонами получается очень сочным и нежным. Готовится блюдо всего 40 мин. из доступных и простых продуктов и рассчитано на 4 порции.

  • 400 г филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • ? ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление филе курицы с шампиньонами в духовке описано пошагово, что поможет справиться с процессом даже начинающим кулинарам.

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кусочками, присолить немного и поперчить.

Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить в масле до золотистого цвета.

Грибы порезать кусочками и отправить к луку, обжарить на среднем огне 10 мин., присолить и поперчить.

Сделать из пищевой фольги порционные формочки (они могут быть сделаны в виде широких стаканов).

Поставить формочки на противень и положить в середину по 1 ст. л. кусочков куриного мяса.

Далее выложить грибы с луком и снова куриное филе.

Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить сметану и снова немного взбить.

Залить в формочки, поставить на противень и отправить в духовку.

Включить 180°С и запекать 30 мин.

Филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе, приготовленное в мультиварке

Нет ничего лучше сочетания грибов шампиньонов и нежного диетического куриного мяса. Очень вкусно и просто получается куриное филе с шампиньонами, приготовленное в мультиварке. Блюдо с удовольствием будут уплетать как взрослые члены семьи, так и дети.

  • 400 г грибов;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Пучок зелёного укропа.

Ниже описан подробный рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке.

  1. Лук и морковь очистить, промыть и измельчить кубиками.
  2. Включить мультиварку, влить масло и нагреть его в режиме «Выпечка».
  3. Всыпать овощи и тушить 10 мин. время от времени перемешивая содержимое специальной ложкой.
  4. Мясо помыть, снять жир и нарезать небольшими кусочками.
  5. Всыпать в мультиварку и в том же режиме готовить 15 мин.
  6. Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить для стекания.
  7. Порезать кусочками и выложить в мультиварку, влить сливки, всыпать муку и долить немного воды.
  8. Всыпать по вкусу соль и молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
  9. В режиме «Выпечка» готовить блюдо в течение 50 мин.
  10. Зелень измельчить, после сигнала высыпать в мультиварку и перемешать.
  11. Подавать в горячем виде с картофельным пюре или отварным булгуром.

Куриное филе, приготовленное с шампиньонами и майонезом

Куриное филе, приготовленное на сковороде с шампиньонами и майонезом – вкусное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина.

  • 600 г филе курицы;
  • 500 г грибов;
  • 300 мл нежирного майонеза;
  • 2 луковицы;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло растительное.

Приготовление куриного филе с шампиньонами и майонезом для удобства описано по этапам.

  1. Филе курицы нарезается кусочками средней величины, грибы промываются и нарезаются соломкой, лук очищается и измельчается кубиками.
  2. В сковороде разогревается немного масла и выкладывается мясо в один слой.
  3. Обжаривается с одной стороны, переворачивается на другую и обжаривается (не выкладывайте сразу всё мясо, иначе оно не прожарится, а начнёт тушиться и потеряет сочность).Так нужно поступать, пока всё мясо не обжарится до золотистого цвета.
  4. Отдельно обжаривается в масле измельчённый лук 3-5 мин. на среднем огне.
  5. Добавляются грибы и обжариваются 7-10 мин. при регулярном перемешивании массы.
  6. В сухую сковороду, где будет готовиться блюдо, всыпается мука и при перемешивании обжаривается 2-3 мин.
  7. Вливается майонез, тщательно перемешивается с мукой и прогревается.
  8. Добавляются грибы, лук и обжаренное мясо, перемешивается, присаливается, перчится и тушится 5 мин.

Как можно приготовить куриное филе с помидорами

Куриное филе с шампиньонами можно приготовить с помидорами, что сделает блюдо по-своему вкусным и аппетитным.

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • Зелёный лук, кинза и укроп – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Придерживаясь рецепта приготовления на сковороде куриного филе с шампиньонами и помидорами, можно удивить своих домочадцев красивым и изысканным блюдом.

  1. Филе порезать кусочками, посолить и поперчить, натереть руками и оставить в миску на 10 мин.
  2. Лук и грибы очистить, помыть и нарезать: лук четвертинками, грибы соломкой.
  3. Помидоры нарезать маленькими кубиками, измельчить ножом зелень.
  4. Сковороду нагреть на огне, влить 4 ст. л. масла, дать прогреться и отправить лук.
  5. Обжарить до подрумянивания и ввести грибы, перемешать, жарить 10 мин. на среднем огне.
  6. Добавить помидоры, перемешать и накрыть крышкой, не забывая помешивать.
  7. На минимальном огне тушить 15 мин., выложить в отдельную миску и отставить в сторону.
  8. В сковороду, где жарились грибы, выложить кусочки филе, налить немного масла и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  9. Влить 3-4 ст. л. воды и тушить 10 мин., до испарения жидкости.
  10. Влить соус с грибами, перемешать и дать протушиться 10 мин. на минимальном огне.
  11. Подавать с гарниром, будь то отварной картофель или макароны.

Жареное куриное филе, приготовленное с консервированными шампиньонами

Что приготовить на обед и чем вкусным порадовать своих близких? Приготовьте консервированные жареные шампиньоны с куриным филе.

  • 700 г филе курицы;
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • ? ст. л. куриной приправы;
  • Зелень кинзы.

Куриное филе, приготовленное с консервированными шампиньонами, будет иметь изысканный вкус.

  1. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Грибы промыть в воде и порезать кубиками.
  3. Разогреть немного масла в сковороде и выложить мясо, обжарить на среднем огне 7 мин.
  4. Добавить грибы, перемешать и продолжить обжаривать 5 мин.
  5. Ввести куриную приправу, перемешать, добавить измельчённый кубиками лук, жарить 5 мин. на среднем огне при закрытой крышке.
  6. Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённой зеленью кинзы и подавать к столу с любым гарниром.

Шампиньоны с куриным филе и сыром в тарталетках

Шампиньоны, приготовленные с куриным филе и сыром – вкуснейшее сочетание простых продуктов. Приготовьте блюдо в тарталетках, и они станут украшением фуршетного стола в любой праздник.

  • Тарталетки (лучше купить в магазине);
  • 1 филе курицы;
  • 600 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами и сыром, чтобы затем красиво подать его в тарталетках?

  1. Грибы очищаются, промываются и мелко измельчаются ножом.
  2. Обжариваются в небольшом количестве масла до румяной корочки.
  3. Мясо нарезается мелкими кубиками и в отдельной сковороде обжаривается до золотистого цвета.
  4. Добавляется измельчённый репчатый лук и обжаривается вместе с мясом 10 мин.
  5. Все обжаренные ингредиенты смешиваются в одной ёмкости, присаливаются, вливается сметана, добавляется тёртый на мелкой тёрке сыр и тушится 5 мин.
  6. Вся масса распределяется в тарталетки, которые ставятся на противень и загружаются в разогретую духовку.
  7. Запекаются 15 мин. при температуре 180°С.

Куриное филе с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе

Может показаться, что приготовление куриного филе с шампиньонами в сливочном соусе достаточно сложный процесс. Стоит сказать, что это совсем не так.

  • 700 г филе курицы;
  • 1 кг грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • ? ч. л. молотого чёрного перца.

Ниже описан поэтапный рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе.

  1. Мясо помыть, порезать кубиками и обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Присолить и поперчить, перемешать и выложить в приготовленные горшочки.
  3. Грибы помыть, срезать кончики ножек и дать стечь, порезать соломкой и обжарить отдельно в масле 10 мин. на интенсивном огне.
  4. Добавить почищенный и порезанный четвертинками лук, вместе обжарить с грибами 5-7 мин., поперчить и немного присолить.
  5. Выложить в горшочки на мясо и залить смешанными с давленым чесноком и мукой сливками.
  6. Поставить в холодную духовку, выставить время на 40 мин. и включить 180°С.
  7. Подавать горшочки, выставив их на отдельные плоские тарелки.

Куриное филе с шампиньонами и луком в сметанном соусе

Куриное мясо, шампиньоны и сметана – доступные и почитаемые многими продукты. Сочетание куриного филе с шампиньонами в сметанном соусе в итоге даст вкуснейшее королевское блюдо.

  • 500 г куриного филе;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе готовится на сковороде следующим образом:

  1. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанную мелкими кубиками морковь и ещё пожарьте 7 мин.
  3. Выложите шумовкой в отдельную тарелку, а в сковороду, где жарились овощи, всыпьте куриное филе, порезанное кубиками, и обжарьте.
  4. Выложите мясо к овощам, а в сковороду положите грибы, порезанные соломкой, обжарьте 10 мин.
  5. Сделайте огонь на минимум и выложите к грибам мясо и овощи.
  6. Добавьте муку, перец и соль по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  7. Перемешайте, введите измельчённую зелень, порезанный кубиками чеснок и сливочное масло, снова хорошо перемешайте.
  8. Томите на минимальном огне 10 мин., затем отключите и накройте сковороду крышкой на 5-7 мин.

Рецепт куриного филе с шампиньонами в сливках с острым перцем

Рецепт куриного филе с шампиньонами, приготовленного в сливках с острым перцем, придётся по вкусу тем, кто любит острые блюда.

  • 2 шт. куриного филе;
  • 600 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 стручок перца чили;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • 300 мл сливок;
  • 2 болгарские перца.

Как вкусно приготовить куриное филе с шампиньонами в сливках с острым перцем?

  1. Филе порезать порционными кусочками, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой, острый перец кубиками, грибы слайсами.
  2. Мясо обжарить в масле до подрумянивания и переложить в сотейник.
  3. В том же масле обжарить лук, затем через 2 мин., добавить измельчённый чеснок, перец чили и имбирь.
  4. При постоянном помешивании обжарить в течение 3-5 мин., добавить сладкий перец и жарить 5 мин.
  5. Переложить все ингредиенты из сковороды в сотейник к мясу.
  6. Шампиньоны выложить в сотейник, долить немного воды (примерно 50 мл) и тушить на минимальном огне 20 мин.
  7. Залить сливками, присолить по вкусу, перемешать и тушить 15 мин.

Рецепт куриного филе с шампиньонами и картофелем в сметане

Картофель и филе курицы с шампиньонами в сметане – стандартные ингредиенты для приготовления блюд в русской кухне.

  • По 600 г куриного филе и грибов;
  • 800 г уже отваренного картофеля;
  • 3 луковицы;
  • По щепотке кориандра, розмарина и молотого чёрного перца;
  • 400 мл сметаны;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль.

С рецептом приготовления куриного филе с шампиньонами, со сметаной и картофелем справится даже новичок на кухне, если будет следовать пошаговому описанию.

  1. Сваренный заранее картофель почистить, порезать толстыми кружочками и выложить часть в смазанную маслом форму, присолить сверху.
  2. Порезать слайсами куриное филе, выложить на сковороду и обжарить в масле до румяной корочки.
  3. Распределить по картофелю, посыпать молотым перцем и кориандром.
  4. Порезать соломкой грибы, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета и выложить слоем на куриное мясо.
  5. Выложить оставшийся картофель, порезать кольцами лук, обжарить 3 мин. и выложить сверху по картофелю, посыпав розмарином и присолив.
  6. Сметану ложкой распределить по поверхности блюда, поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 190°С.

Рулетики из куриного филе с шампиньонами и куркумой

Если хотите чего-нибудь необычного, приготовьте в духовке рулетики из куриного филе с шампиньонами – потрясающе вкусное блюдо.

  • 4 куриные филе;
  • 700 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • По ? ч. л. куркумы, паприки, гранулированного чеснока и молотого чёрного перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления куриного филе с шампиньонами поможет справиться с заданием даже новичку.

  1. Лук очистить и мелко порезать, выложить в растопленное сливочное масло (небольшое количество) и обжарить до мягкого состояния.
  2. Добавить порезанные мелкими кубиками шампиньоны и обжарить на среднем огне до испарения жидкости со сковороды – начинка готова.
  3. Филе нарезать порционными кусочками, накрыть пищевой плёнкой и аккуратно отбить кухонным молоточком.
  4. Посолить с двух сторон и выложить начинку (по 1-2 ст. л.).
  5. Свернуть филе рулетом, скрепить зубочисткой или связать крепкой ниткой.
  6. Раскалить на сковороде масло, выложить рулеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить в форму для запекания, сверху и по бокам смазать сливочным маслом (1 ст. л.), смешанным с куркумой, паприкой, чесноком и перцем
  8. Поставить в духовку на 40 мин., запекать при 180°С.
  9. Снять аккуратно зубочистки или нитки, выложить на тарелку целиком или порезать.

Салат из куриного филе с маринованными шампиньонами

Очень вкусным получится салат из куриного филе с маринованными шампиньонами – ещё одно блюдо для праздничного застолья. Необычная подача салата в высоких стаканах сделает лакомство ещё интереснее.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 5 отваренных «в мундире» картофелин;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 филе курицы;
  • Майонез или сметана – по вкусу;
  • 1 пучок зелёной петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль.

Рецепт приготовления филе курицы с шампиньонами для вкусного салата описан по этапам.

  1. Картофель очистить и порезать мелкими кубиками, грибы промыть, дать стечь и порезать так же.
  2. Сварить яйца, залить холодной водой, дать остыть, почистить и измельчить.
  3. Филе курицы отварить 10 мин. в подсоленной воде, дать остыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду.
  4. Добавить масло и обжарить до румяной корочки.
  5. В стаканы выложить слоями все продукты (по своему вкусу), присаливая немного и смазывая майонезом.
  6. Верхним слоем уложить тёртый сыр, украсить зелёными листиками петрушки подавать на стол.

Как приготовить ризотто из филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе

Вкусное и необычное блюдо для семейного ужина – ризотто из куриного мяса с грибами. Нежный аромат и изысканный вкус приготовленного блюда заставит домочадцев просить добавки.

  • 2 ст. риса (лучше брать сорт «арборио»);
  • 2 куриные филе;
  • 1 куриный бульонный кубик;
  • 1 л воды;
  • 100 г сушёных шампиньонов;
  • 2 луковицы шалот;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • ? ст. сметаны;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сыра;
  • 70 мл масла оливкового;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Как правильно приготовить филе курицы с шампиньонами, чтобы ризотто получилось высшего класса? Придерживайтесь пошагового описания и сможете убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет.

  1. Залейте сушёные грибы тёплой водой и оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Затем промойте их в холодной воде и нарежьте кусочками.
  2. Растворите бульонный кубик в 1 л кипятка (можно приготовить 1 л натурального куриного бульона).
  3. В сковороде раскалите половину количества масла оливкового и обжарьте куриное филе, порезанное соломкой.
  4. Добавьте порезанные шампиньоны и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
  5. Уберите шумовкой мясо и грибы в отдельную миску.
  6. Влейте в сковороду вторую половину оливкового масла и добавьте измельчённый лук шалот и чесночные дольки.
  7. Обжарьте 3 мин., добавьте рис, перемешайте, чтобы крупа пропиталась жиром.
  8. Влейте ? ст. горячего бульона, перемешайте и оставьте на 10 мин. при минимальном огне.
  9. Влейте весь бульон, чтобы рис покрылся полностью, томите на самом минимальном огне, пока рис не станет мягким.
  10. Добавьте к рису мясо и грибы, перемешайте и томите 5 мин.
  11. Введите сметану, сливочное масло и тёртый на крупной тёрке сыр.
  12. Посолите по вкусу и посыпьте перцем, перемешайте и готовьте 5 мин.
  13. Посыпьте готовое ризотто измельчённой зеленью и подавайте прямо в сковороде.



  • Подлива из шампиньонов к любым блюдам
  • Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд