Картофель с грибами и сыром: рецепты приготовления блюд

Лесные грибы уже давно считаются одним из самых вкусных продуктов. А когда в рационе появился картофель – блюда из него стали всё больше завоёвывать популярность. Сочетание картофеля и грибов в одном блюде никого не оставит равнодушными. А если соединить картошку с грибами и сыром, получится потрясающе вкусное, ароматное и сытное блюдо для семьи и гостей.

Блюда, приготовленные из картофеля с грибами и сыром, замечательно будут смотреться на праздничном столе, а также разнообразят повседневный рацион. Угощение можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

К рецептам с картофелем, грибами и сыром можно добавлять самые разнообразные продукты, специи и пряности, чтобы сделать более изысканный или пикантный вкус блюда.

Ароматная картошка, запеченная с грибами и сыром

Запечённая картошка с грибами и сыром получается вкусной и ароматной, прекрасно утоляет голод. Однако прежде нужно обжарить все ингредиенты на сковороде, что в разы ускорит приготовление блюда в духовке.

  • 6-8 шт. картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 3 шт. лука;
  • 200 мл майонеза;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Перец чёрный молотый и соль.

Картошка с грибами и сыром обжариваются на сковороде по отдельности:

  1. Грибы после очистки отварить, порезать кусочками и обжарить на небольшом количестве масла до румяной корочки.
  2. Выложить в отдельную миску и в небольшом количестве масла обжарить очищенную и порезанную соломкой картошку до аппетитной румяной корочки.
  3. Выложить к грибам, а на сковороде обжарить порезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Соединить в глубокой сковороде картофель, лук, грибы, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  5. Смешать майонез и тёртый сыр, немного взбить венчиком, присолить и полить сверху блюдо.
  6. Далее поставить сковороду в духовку и запекать 15 мин. при 180-190°С.

Картофель, приготовленный с грибами и сыром в духовке

Картошка, приготовленная с грибами и сыром в духовке – универсальное и простое блюдо, которое всегда получается вкусным, ведь его просто невозможно испортить.

  • 700 г грибов;
  • 10 картофелин;
  • 3 головки лука;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 кисло-сладкие яблоки;
  • 300 г твёрдого сыра.

Картофель, запечённый с грибами и сыром в духовке, лучше готовить по этапам, описанным в рецепте, что облегчит труд начинающим хозяйкам.

  1. Грибы промываются, чистятся и отвариваются, затем нарезаются слайсами и обжариваются в масле до готовности.
  2. Картофель очищается, нарезается соломкой, выкладывается в отдельную сковороду и жарится в масле до румяной корочки.
  3. Отдельно обжаривается порезанный колечками лук и смешивается с грибами.
  4. Глубокая форма смазывается маслом, выкладывается слой картофеля, затем грибы с луком, всё присаливается и перчится по вкусу.
  5. Сверху выкладываются тонкие слайсы яблок, смазываются майонезом и посыпаются тёртым сыром.
  6. Форма ставится в горячую духовку на 30 мин. и запекается при 180°С.

Картофель, запеченный с грибами, мясом курицы и плавленым сыром

Рецепт запечённого картофеля с грибами, курицей и сыром – отличное блюдо для приглашённых гостей. Такое сочетание продуктов с ароматными травами никого не оставит равнодушным.

  • 800 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 6 куриных бёдер;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 300 г лука;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза.

Картошка, приготовленная с грибами, мясом курицы и сыром, прекрасно выглядит, аппетитно пахнет, а на вкус – просто объедение!

  1. Картофель и лук очистить, порезать тонкими колечками.
  2. Грибы почистить, помыть и нарезать слайсами толщиной по 0,5 см.
  3. С бёдер снять кожицу, отделить мясо от костей и порезать крупными кубиками.
  4. Противень смазать маслом, выложить на дно кожицу с бёдер, что не даст блюду подгореть.
  5. Далее выложить мясо, присолить, затем распределить картофель, кольца лука, порезанные грибы.
  6. Притрусить прованскими травами, присолить, смазать поверхность майонезом и насыпать слой тёртого сыра.
  7. Накрыть пищевой фольгой и поставить в духовку на 60 мин., запекать при температуре 180°С.

Картошка, запечённая в горшочках с грибами, луком и сыром

Картошка, запечённая в горшочках с грибами и сыром – отличный вариант блюда для небольшой компании из 4-6 человек.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра голландского;
  • Масло сливочное;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Соль и специи — по вкусу.

Как правильно запечь картофель в горшочках с грибами и сыром?

  1. Картофель, грибы и лук очищаются, промываются и нарезаются: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
  2. В небольшом количестве сливочного масла грибы обжариваются 15 мин. на среднем огне.
  3. Горшочки смазываются маслом, картофель, лук и грибы смешиваются, солятся по вкусу и приправляются специями, перемешиваются.
  4. Вся масса выкладывается в горшочки, заливается смешанной с молоком сметаной.
  5. Сверху притрушивается слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и ставится в духовку.
  6. Запекается при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подаётся в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.

Рецепт приготовления картошки с мясом, грибами и сыром в горшочках

Рецепт приготовления картошки с мясом, грибами и сыром достаточно простой, но блюдо получается очень вкусным. Обычно в нашей стране такое угощение готовят для гостей и называют его «мясо по-домашнему».

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 головок лука;
  • 500 г свинины;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • Масло подсолнечное;
  • 100 мл воды горячей;
  • Щепотка кориандра;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно запечь в горшочках картошку с мясом, грибами и сыром?

  1. Картофель помыть, очистить, порезать тонкими колечками и снова промыть в воде.
  2. Смазать горшочки маслом и выложить кольца картофеля, смазать майонезом.
  3. Свинину помыть, порезать кусочками и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Присолить, перемешать и выложить на картофель, сверху посыпать молотым перцем.
  5. Грибы порезать, обжарить на масле до румяной корочки, выложить на мясо и присыпать кориандром.
  6. Лук очистить, порезать тонкими кольцами и выложить на грибы, придавить ложкой.
  7. Горячую воду смешать с оставшимся майонезом, немного посолить, взбить венчиком и разлить в горшочки.
  8. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышками и поставить запекаться в духовку на 60 мин. при 180°С.

Картошка, тушенная со сметаной, грибами, чесноком и сыром

Картошка, приготовленная со сметаной, грибами и сыром, получается нежной и ароматной, тающей во рту. Блюдо отлично сочетается с мясом и салатами из свежих овощей.

  • 700 г свежих грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 250 мл сметаны;
  • Масло подсолнечное рафинированное;
  • 3 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и итальянские травы – по вкусу.

Блюдо из картошки с грибами, с сыром и сметаной готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Очистите картофель, промойте в холодной воде, нарежьте дольками.
  2. Грибы очистите, помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в масле на сковороде в течение 20 мин.
  3. Отдельно отжарьте картофель до приятного золотистого цвета и соедините с грибами.
  4. Лук очистите, нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкого состояния.
  5. Соедините с картофелем и грибами, посолите, введите итальянские травы и перемешайте.
  6. Смешайте сметану с давленым чесноком, солью, немного взбейте венчиком и залейте картофель с грибами.
  7. Насыпьте сверху слой тёртого сыра, накройте крышкой и тушите примерно 20-25 мин. на слабом огне.

Картофель с грибами, зеленью и сыром в мультиварке

Приготовление картошки с грибами и сыром в мультиварке не займёт у вас много времени, тем более, что все основные функции берёт на себя «домашняя помощница».

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 400 мл сливок;
  • 300 г сыра;
  • Пучок зелёного лука;
  • Пучок зелени укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Картофель, приготовленный с грибами и сыром в мультиварке, по вкусу и аромату понравится всем вашим домочадцам.

  1. Лесные грибы после предварительной очистки разрезать на несколько частей.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и снова промыть в воде.
  3. Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, взбить венчиком.
  4. Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить в сливки, снова перемешать.
  5. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить сначала грибы, полить небольшим количеством сливочного соуса с зеленью.
  6. Далее выложить картофель и снова полить сливками. Так выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками с сыром.
  7. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 мин.
  8. Затем после сигнала включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
  9. После сигнала можно подавать блюдо сразу, а можно оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин., затем разложить в тарелки и подать к столу.

Картошка с курицей, грибами, сливками и сыром в мультиварке

Рецепт приготовления картошки с курицей, грибами и сыром в мультиварке совершенно несложный. С ним может справиться даже начинающий кулинар.

  • 600 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриных крылышек;
  • 3 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке вкусную картошку с курицей и грибами под сыром, узнайте из рецепта, описанного ниже.

  1. Грибы промываются, очищаются и нарезаются на кусочки (способ нарезки не принципиален).
  2. Лук очищается от верхнего слоя, нарезается кубиками.
  3. Картофель очищается, промывается в воде и нарезается соломкой.
  4. Мясо промывается, присаливается по вкусу и пересыпается приправой хмели-сунели.
  5. В чашу мультиварки наливается немного масла, включается на панели режим «Жарка» и высыпается лук.
  6. При открытой крышке обжаривается 5 мин., добавляются грибы, присаливаются и жарятся 10 мин.
  7. Добавить картофель, выложить куриное мясо, перемешать, посолить, если требуется, и жарится с закрытой крышкой 30 мин. При этом следует несколько раз перемешать всё содержимое мультиварки.
  8. Вливаются сливки, смешанные с тёртым сыром, включается режим «Выпечка» и выставляется на 30 мин.
  9. Подаётся ароматная картошка с мясом, грибами и сыром в горячем виде.

Картофель с грибами, луком и сыром на сковороде

Картошка, тушённая с грибами и сыром на сковороде, даже на следующий день не потеряет своих вкусовых качеств и останется такой же ароматной.

  • По 500 г картофеля и грибов;
  • 200 г сыра;
  • Масло подсолнечное;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 ст. л. измельчённой петрушки.

Готовим картофель с грибами и сыром на сковороде по предложенному рецепту.

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать дольками толщиной не более 0,5 см.
  2. В сковороду налить масло, поставить на плиту и дать хорошо нагреться.
  3. Порезать слайсами очищенные грибы, посолить и перемешать.
  4. Лук почистить, порезать кубиками и выложить в масло, поджарить до мягкого состояния.
  5. Ввести картофель, не накрывая крышку дать обжариться до румяной корочки.
  6. Добавить грибы и жарить на медленном огне 15 мин.
  7. Порезать маленькими кубиками чеснок, добавить в общую массу, перемешать.
  8. Смешать тёртый сыр с паприкой, измельчённой зеленью, солью и добавить верхним слоем на картофель и грибы с луком.
  9. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 15-20 мин.

Жареная картошка с грибами, луком и сыром

Нет ничего проще, чем приготовить жареную картошку с грибами и сыром по данному рецепту. Это блюдо любят дети и взрослые, поэтому готовить его можно для всей семьи.

Для приготовления жареного картофеля с грибами и сыром на 4 порции нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное.

  1. Грибы порезать кубиками, соединить с порезанным полукольцами луком и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть, порезать соломкой, посолить по вкусу, перемешать и обжарить отдельно до приятной румяной корочки. За всё время обжаривания нужно всего 2-3 раза перемешать картофель.
  3. Соединить грибы и лук с картофелем, всыпать специи, тёртый на мелкой тёрке сыр, жарить под закрытой крышкой 7-10 мин.

Картофель с курицей, грибами и сыром, запеченный в рукаве

Картофель, приготовленный с курицей, грибами и сыром в рукаве – отличный вариант, если нет много времени стоять у плиты. В этом блюде все ингредиенты соединяются в рукаве для запекания и томятся в собственном соку до готовности.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 1 кг куриных крылышек;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 4 луковицы;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • 2 ч. л. сушёной паприки;
  • 100 мл майонеза.
  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин. в подсоленной воде.
  2. Выкладываются в сковороду с маслом и обжариваются до испарения жидкости.
  3. Картофель очищается, нарезается соломкой, лук чистится и режется полукольцами.
  4. Грибы, лук, картофель и куриные крылышки соединяются в одной миске, солятся по вкусу, посыпаются паприкой, смешиваются с майонезом и тёртым на мелкой тёрке сыром.
  5. Всё тщательно перемешивается и выкладывается в рукав для запекания. Рукав завязывается с двух сторон и выкладывается на холодный противень.
  6. Ставится в духовку, разогретую до 190°С, и выпекается 70-90 мин.

Запечённый с мясом, грибами и сыром картофель выложить в глубокую большую тарелку и подавать к столу.

Картофель с грибами, сыром, помидорами и соевым соусом

Не найдётся человека, который был бы равнодушным к запечённой картошке с грибами и сыром. А если добавить свежие помидоры, то получится вкуснейшее блюдо.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г маринованных грибов;
  • 3 помидора;
  • Тёртый сыр – количество на своё усмотрение;
  • Масло растительное;
  • По 5 ст. л. соевого соуса и молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • По ? ч. л. молотого чёрного перца и молотого кориандра.

Как правильно готовить картофель с грибами, помидорами и сыром, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками, грибы промойте и нарежьте соломкой.
  2. Керамическую или стеклянную форму смажьте растительным маслом и выложите сначала картофель.
  3. Полейте его соевым соусом, далее выложите грибы, дольки помидоров, присыпьте кориандром и молотым перцем.
  4. Соедините молоко и тёртый сыр, распределите сверху на помидоры.
  5. Порежьте сливочное масло кусочками и выложите на сыр.
  6. Запекайте при температуре 190°С в течение 40 мин.

Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной и ананасами

Обычный набор ингредиентов для запекания в духовке можно разбавить дольками ананасов, что придаст блюду особой нежности и пикантности. Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной, в сочетании с консервированными ананасами – вкуснейшее блюдо для семейного ужина.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г ананасов;
  • Сливочное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень укропа или петрушки.

Готовится картофель в сметане с грибами, сыром и ананасами по предложенному рецепту.

  1. Картофель очистите, порежьте кружочками и тщательно промойте в воде.
  2. Смажьте форму сливочным маслом, выложите картофель, присолите и поперчите.
  3. Сверху выложите дольки ананасов, затем порезанные слайсами грибы.
  4. Смешайте в однородную консистенцию сметану, тёртый сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень.
  5. Залейте поверхность соусом, распределите равномерно ложкой и поставьте в горячую духовку.
  6. Выпекайте 60 мин. при температуре 180°С.

Картофель, запеченный с грибами, сыром и черносливом в горшочках (с фото)

Приготовленное в горшочках блюдо очень полезно как детям, так и взрослым. Рецепт картошки, запечённой с сыром, грибами и черносливом – интересное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Термоустойчивые горшочки, сделанные из глины, помогут сохранить все витамины и микроэлементы плодовых тел и картофеля. А сыр и чернослив сделают блюдо пикантным и насыщенным.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Масло растительное.

Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённого картофеля с грибами, сыром и черносливом.

Морковь, лук, картофель очистить, помыть и нарезать: морковь кубиками, лук полукольцами, картофель соломкой.

Грибы промыть, почистить и порезать кусочками, обжарить в масле до мягкости, добавить луки морковь и жарить на медленном огне 15 мин.

Картофель присолить, поперчить, добавить половину порезанного кубиками чернослива, перемешать и выложить в горшочки, смазанные маслом.

Далее выложить грибы с овощами, добавить оставшийся чернослив и влить сметану.

Сверху насыпать слой тёртого сыра, накрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую духовку.

Выпекать 90 мин. при температуре 190°С. Подавать с овощной нарезкой или же консервированными овощами.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят