Содержание
В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.
Грибы для пирогов можно брать любые: боровики, опята, маслята, шампиньоны. Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.
Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста – элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.
Тесто для осетинских пирогов
Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.
- 400 г – мука;
- 1 шт. – яйца;
- 100 мл – молоко;
- 300 мл – кефир;
- 1 ч. л. – сахар;
- Соль;
- 1 ч. л. сухие дрожжи;
- 30 г – масло сливочное.
Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.
Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.
Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном
Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.
Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.
- окорочка – 700 г;
- шампиньоны – 800 г;
- боровики – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец острый – 0,5 шт.;
- перец молотый чёрный – ? ч. л.;
- соль;
- кинза и тимьян – по 1 пучку.
Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.
Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.
В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.
Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.
В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.
Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.
Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами – потрясающе вкусное блюдо для застолий.
- грибы (шампиньоны) – 800 г;
- картофель – 700 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- тимьян и соль – по вкусу.
Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.
Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.
Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.
Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.
Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.
Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.
Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом
Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.
- грибы – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.
Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.
Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.
Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.
Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.
Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.
Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.
Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.
Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем
Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 6 шт.;
- сметана – 70 мл;
- соль;
- масло сливочное – 100 г;
- молотый перец белый – 1 ч. л.
Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.
Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.
Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.
Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.
Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.
Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.
Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.
Вариант осетинского пирога с мясом и грибами
В этом варианте осетинского пирога с мясом и грибами лучше взять баранину или говядину.
- баранина (можно заменить говядиной) – 1 кг;
- шампиньоны – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- чесночные зубочки – 5 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- перец чили молотый – ? ч. л.;
- соль;
- мясной бульон (для начинки) – 5 ст. л.;
- мясной бульон (для вливания в пироги) – 10 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- кинза – 1 пучок.
Мясо хорошо помыть, порезать кусками, лук и чеснок почистить. Сполоснуть под краном и вместе с мясом перемолоть на мясорубке.
Ввести в фарш перец чили, смесь молотых перцев, соль. Хорошо перемешать руками и влить мясной бульон.
Перемешать и поставить в холодильник, чтобы немного застыл.
Когда тесто подошло 2-й раз, немного помесить и разделить на 3 части.
Лепёшку выложить на присыпанный мукой стол и размять руками.
Часть начинки положить в середину горкой, края теста соединить в центре и защипнуть.
Разминать лепёшку аккуратно, начиная от центра к краям.
Сверху сделать 3-4 небольших разреза ножом, чтобы выходил пар.
Приготовленные таким образом лепёшки выложить на противень и поставить в разогретую до 190°C духовку.
Через 15 мин пироги вынуть из духовки, влить в каждое надрезанное на тесте отверстие по 0,5 ст. л. мясного бульона и снова поставить в духовку.
Через 15-20 мин снова вынуть пироги, и снова залить по 0,5 ст. л. мясного бульона.
Такую процедуру повторять 3-4 раза до полного приготовления пирогов, пока они не станут коричневатого цвета.
Смазать пирог сливочным маслом и через 5 мин подать к столу.