Рецепты закрытых пирогов с грибами (с фото)

Сдобная и пресная выпечка должна присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю. Это сближает семью и создает впечатление домашнего уюта. Закрытый пирог с грибами можно употреблять в пищу в пост, если в его составе нет ничего скоромного. Предлагаем выбрать подходящий для вас рецепт закрытого пирога с грибками: на этой странице представлены разнообразные способы приготовления подобной выпечки.

Посмотрите, как можно украсить закрытый пирог с грибами на фото, где представлены разнообразные варианты домашней выпечки.

Рецепт закрытого пирога с курицей и грибами

Состав продуктов для того чтобы приготовить закрытый пирог с курицей и грибами, следующий:

  • Для теста:
  • 500 г муки,
  • 2 яйца,
  • 250 г сметаны,
  • 50 г сливочного масла или маргарина,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г куриного филе,
  • 4–5 шт. картофеля,
  • 300 г вареных грибов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. соли, молотый черный перец.

Для смазывания:

  • 1 яичный желток,
  • 1–2 ст. л. молока,
  • 20 г сливочного масла.

Рецепт закрытого пирога с курицей и грибами подразумевает следующее приготовление:

Для приготовления теста муку просеять горкой, сверху сделать углубление. Всыпать соль, сахар, добавить яйца, сметану и размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30–40 мин.

Для приготовления начинки курицу и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарубленные грибы и лук. Посолить, поперчить, положить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать.

Духовку разогреть до 220 °C.

Тесто раскатать в два пласта: один намного больше другого. Больший пласт выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики. Распределить начинку, накрыть вторым пластом теста, края плотно защипнуть. В центре проделать отверстия для выхода пара. Поверхность смазать смесью желтка и молока. Выпекать пирог в духовке до образования румяной корочки (50–60 мин).

Готовый пирог слегка смазать сливочным маслом, остудить.

Закрытый пирог с грибами и картофелем


Чтобы приготовить закрытый пирог с картофелем и грибами, нужен следующий состав продуктов:

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г сметаны,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста,
  • щепотка соды.

Для начинки:

  • 500 г куриного филе,
  • 500 г картофеля,
  • 200 г свежих грибов,
  • 2 репчатые луковицы,
  • 70–80 г сметаны,
  • 0,25 ч. л. соли,
  • молотый черный перец.

Приготовление:
Для приготовления теста просеянную муку смешать с солью, содой и разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло, растереть до образования мелкой крошки. Постепенно вливая сметану, замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник минимум на 30 мин.

Для приготовления начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности (5–7 мин), нарезать небольшими кубиками. Промыть и отварить грибы, нарезать небольшими кусочками и смешать с картошкой. Добавить куриное филе, нарезанное маленькими тонкими ломтиками. Лук мелко нашинковать, замариновать в смеси горячей воды и уксуса (10 мин), отжать, добавить к картофелю и курице. Массу посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать.

От готового теста отделить третью часть, оставить в холодильнике. Остальное тесто раскатать в пласт, выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать небольшие бортики. Уложить начинку. Оставшееся охлажденное тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить поверх начинки.

Выпекать пирог в разогретой до 180–200 °C духовке 20–25 мин.

Затем, когда верх пирога подрумянится, накрыть форму фольгой и выпекать еще 20–25 мин.

Закрытый пирог с грибами и сыром

Для того чтобы приготовить закрытый пирог с грибами и сыром, нужно взять 250 г готового слоеного теста.

Для начинки:

  • 1 куриная грудка,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 0,5 ч. л. горчицы,
  • соль,
  • молотый черный перец.


Приготовление:

Куриную грудку нарезать небольшими ломтиками. В глубокой миске смешать яичные желтки, сметану, горчицу, соль и перец, добавить пропущенный через пресс чеснок. В получившейся массе мариновать ломтики курицы 15 мин. Через 15 минут добавьте грибы и оставьте еще на 10 минут.

Лук мелко нарезать, потушить до мягкости в небольшом количестве воды, посолить.

Часть слоеного тесто раскатать, уложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать небольшие бортики. Поверхность проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить ровным слоем лук, сверху распределить ломтики курицы и грибов с маринадом. Сверху накрыть пластом теста, так получится закрытый пирог. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 220 °C до зарумянивания краев теста (15–20 мин). Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 20–25 мин.

Закрытый пирог с фаршем и грибами


Ингредиенты для закрытого пирога с фаршем и грибами следующие:

  • 500 г слоеного теста,
  • 500 г свиного фарша,
  • 150 г маринованных грибов,
  • 5–6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш и все еще немного обжарьте. Грибочки вытащите из банки, замочите их в воде. Через 10 минут выложите их в дуршлаг. Когда с грибов стекет вода их необходимо порезать на маленькие кусочки. Добавьте их к мясу. Картофель сварите в мундире, очистите, разомните и смешайте с мясом и грибами.

Полученную начинку тщательно перемешайте.

Размороженное тесто разделите на две части, так как мы готовим закрытый пирог. Одну часть (она должна быть больше и толще) раскатать и положить на противень, сверху на него выложить начинку. Сверху положить другую часть теста, смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 200 °C.

Еще рецепт с фаршем.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста,
  • 300 г любого фарша,
  • 200 г вареных грибов,
  • 150 г сыра фета,
  • ? стакана вареного риса,
  • 2 яйца,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль.

 Способ приготовления

Фарш обжарьте на растительном масле в течение 5–7 минут. Сыр фета нарежьте кубиками. Грибы можно оставить целыми (если они маленького размера). Смешайте подготовленный фарш, грибы, сыр, рис и 1 яйцо.

Полученную начинку тщательно перемешайте.

Размороженное тесто разделите на две равные части и раскатайте их. Одну часть уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх разложите начинку и накройте оставшимся тестом. У закрытого пирога тщательно защипните края, смажьте оставшимся взбитым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 190 °C.

Закрытый пирог из картофельного пюре с грибами

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 ложка масла;
  • 0,4 кг муки;
  • соль;
  • ложка сахара;
  • 8 граммов дрожжей.

Что нужно для начинки:

  • 350 граммов опят;
  • 200 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло, лучше сливочное;
  • специи любые;
  • яйцо.

Для того чтобы приготовить этот закрытый пирог с картошкой и грибами выполняем следующие шаги:

Месим тесто. В теплой жидкости разводим сахар с дрожжами, оставляем на четверть часа. Затем вводим все остальные ингредиенты и замешиваем. Сверху накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

 

Очищаем картофелины, промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Из отварного картофеля делаем пюре. В пюре добавляем сливочное масло и 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем и даем остыть.

 

В другой сковородке обжариваем предварительно отваренных опят. Если используются шампиньоны, то просто нарезаем кусочками, затем кладем в сковороду в сыром виде. Обжариваем, в конце жарки добавляем лук.

 

Соединяем картофельное пюре с грибами, солим и перчим, можно насыпать немного укропчика.

 

Разделяем тесто на две части, делаем круглые пышки. Одну переносим в смазанную формочку или просто на противень.

 

Выкладываем всю начинку.

 

Накрываем второй пышкой. Скручиваем края. Можно оставить кусочек теста и сделать на пироге украшения.

 

Оставляем закрытый пирог из картофельного пюре с грибами в тепле минут на двадцать, чтобы он немного поднялся, затем смазываем желтком и печем при 190 °C.

Закрытый пирог с мясом, грибами и сыром

Для теста:

  • 8 стаканов муки
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока (или сыворотки)
  • 50 г дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла (или маргарина)

Для начинки:

  • 400 г мяса
  • 200 г вареных грибов (шампиньоны, белые)
  • 200 г сыра голландского
  • 4 луковицы
  • соль
  • специи

Для смазывания:

  • 1 яйцо

Для обжаривания:

  • масло

Приготовление теста для закрытого пирога с мясом, грибами и сыром: из 4 стаканов муки, дрожжей и 1 стакана молока затворить опару. Хорошенько вымешать ее и поставить в теплое место для брожения.

В готовую опару добавить остальные продукты и замесить тесто. Вымешенное тесто снова поставить на 1,5–2 ч в теплое место – для дальнейшего брожения.

Приготовление начинки: мясо отварить в подсоленной воде со специями. Лук почистить, мелко порубить и обжарить в масле. Вареное мясо и грибы нарезать на маленькие кусочки обжарить вместе с луком. Добавить соль и перец. Когда  мясо с грибами остынет, добавьте сыр нарезанный кубиками. Все тщательно перемешайте.

Раскатать тесто в пласт, отделив небольшой кусочек. Основную массу теста выложить в смазанную противень (сковороду) и выложить на него ровным слоем начинку.

Из оставленного теста раскатать пласт и накрыть сверху. Дать пирогу время расстояться и смазать его яйцом. Выпекать пирог в духовке при температуре 200–210 °C в течение 25–30 мин.




  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят