Содержание
Сдобная и пресная выпечка должна присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю. Это сближает семью и создает впечатление домашнего уюта. Закрытый пирог с грибами можно употреблять в пищу в пост, если в его составе нет ничего скоромного. Предлагаем выбрать подходящий для вас рецепт закрытого пирога с грибками: на этой странице представлены разнообразные способы приготовления подобной выпечки.
Посмотрите, как можно украсить закрытый пирог с грибами на фото, где представлены разнообразные варианты домашней выпечки.
Рецепт закрытого пирога с курицей и грибами
Состав продуктов для того чтобы приготовить закрытый пирог с курицей и грибами, следующий:
- Для теста:
- 500 г муки,
- 2 яйца,
- 250 г сметаны,
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 400 г куриного филе,
- 4–5 шт. картофеля,
- 300 г вареных грибов,
- 1 репчатая луковица,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соли, молотый черный перец.
Для смазывания:
- 1 яичный желток,
- 1–2 ст. л. молока,
- 20 г сливочного масла.
Рецепт закрытого пирога с курицей и грибами подразумевает следующее приготовление:
Для приготовления теста муку просеять горкой, сверху сделать углубление. Всыпать соль, сахар, добавить яйца, сметану и размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30–40 мин.
Для приготовления начинки курицу и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарубленные грибы и лук. Посолить, поперчить, положить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать.
Духовку разогреть до 220 °C.
Тесто раскатать в два пласта: один намного больше другого. Больший пласт выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать большие бортики. Распределить начинку, накрыть вторым пластом теста, края плотно защипнуть. В центре проделать отверстия для выхода пара. Поверхность смазать смесью желтка и молока. Выпекать пирог в духовке до образования румяной корочки (50–60 мин).
Готовый пирог слегка смазать сливочным маслом, остудить.
Закрытый пирог с грибами и картофелем
Чтобы приготовить закрытый пирог с картофелем и грибами, нужен следующий состав продуктов:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 200 г сметаны,
- 80 г сливочного масла,
- 1,5 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста,
- щепотка соды.
Для начинки:
- 500 г куриного филе,
- 500 г картофеля,
- 200 г свежих грибов,
- 2 репчатые луковицы,
- 70–80 г сметаны,
- 0,25 ч. л. соли,
- молотый черный перец.
Приготовление:
Для приготовления теста просеянную муку смешать с солью, содой и разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло, растереть до образования мелкой крошки. Постепенно вливая сметану, замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник минимум на 30 мин.
Для приготовления начинки картофель очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности (5–7 мин), нарезать небольшими кубиками. Промыть и отварить грибы, нарезать небольшими кусочками и смешать с картошкой. Добавить куриное филе, нарезанное маленькими тонкими ломтиками. Лук мелко нашинковать, замариновать в смеси горячей воды и уксуса (10 мин), отжать, добавить к картофелю и курице. Массу посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать.
От готового теста отделить третью часть, оставить в холодильнике. Остальное тесто раскатать в пласт, выложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать небольшие бортики. Уложить начинку. Оставшееся охлажденное тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить поверх начинки.
Выпекать пирог в разогретой до 180–200 °C духовке 20–25 мин.
Затем, когда верх пирога подрумянится, накрыть форму фольгой и выпекать еще 20–25 мин.
Закрытый пирог с грибами и сыром
Для того чтобы приготовить закрытый пирог с грибами и сыром, нужно взять 250 г готового слоеного теста.
Для начинки:
- 1 куриная грудка,
- 200 г шампиньонов,
- 1 репчатая луковица,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 2 яичных желтка,
- 2 ст. л. сметаны,
- 0,5 ч. л. горчицы,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать небольшими ломтиками. В глубокой миске смешать яичные желтки, сметану, горчицу, соль и перец, добавить пропущенный через пресс чеснок. В получившейся массе мариновать ломтики курицы 15 мин. Через 15 минут добавьте грибы и оставьте еще на 10 минут.
Лук мелко нарезать, потушить до мягкости в небольшом количестве воды, посолить.
Часть слоеного тесто раскатать, уложить в форму или на противень, застеленный промасленным пергаментом, сформовать небольшие бортики. Поверхность проколоть в нескольких местах вилкой. Выложить ровным слоем лук, сверху распределить ломтики курицы и грибов с маринадом. Сверху накрыть пластом теста, так получится закрытый пирог. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 220 °C до зарумянивания краев теста (15–20 мин). Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 20–25 мин.
Закрытый пирог с фаршем и грибами
Ингредиенты для закрытого пирога с фаршем и грибами следующие:
- 500 г слоеного теста,
- 500 г свиного фарша,
- 150 г маринованных грибов,
- 5–6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш и все еще немного обжарьте. Грибочки вытащите из банки, замочите их в воде. Через 10 минут выложите их в дуршлаг. Когда с грибов стекет вода их необходимо порезать на маленькие кусочки. Добавьте их к мясу. Картофель сварите в мундире, очистите, разомните и смешайте с мясом и грибами.
Полученную начинку тщательно перемешайте.
Размороженное тесто разделите на две части, так как мы готовим закрытый пирог. Одну часть (она должна быть больше и толще) раскатать и положить на противень, сверху на него выложить начинку. Сверху положить другую часть теста, смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 200 °C.
Еще рецепт с фаршем.
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста,
- 300 г любого фарша,
- 200 г вареных грибов,
- 150 г сыра фета,
- ? стакана вареного риса,
- 2 яйца,
- растительное масло,
- перец,
- соль.
Способ приготовления
Фарш обжарьте на растительном масле в течение 5–7 минут. Сыр фета нарежьте кубиками. Грибы можно оставить целыми (если они маленького размера). Смешайте подготовленный фарш, грибы, сыр, рис и 1 яйцо.
Полученную начинку тщательно перемешайте.
Размороженное тесто разделите на две равные части и раскатайте их. Одну часть уложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх разложите начинку и накройте оставшимся тестом. У закрытого пирога тщательно защипните края, смажьте оставшимся взбитым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой.
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 190 °C.
Закрытый пирог из картофельного пюре с грибами
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ложка масла;
- 0,4 кг муки;
- соль;
- ложка сахара;
- 8 граммов дрожжей.
Что нужно для начинки:
- 350 граммов опят;
- 200 граммов картофеля;
- 2 луковицы;
- масло, лучше сливочное;
- специи любые;
- яйцо.
Для того чтобы приготовить этот закрытый пирог с картошкой и грибами выполняем следующие шаги:
Закрытый пирог с мясом, грибами и сыром
Для теста:
- 8 стаканов муки
- 1 яйцо
- 2 стакана молока (или сыворотки)
- 50 г дрожжей
- 3 ст. ложки растительного масла (или маргарина)
Для начинки:
- 400 г мяса
- 200 г вареных грибов (шампиньоны, белые)
- 200 г сыра голландского
- 4 луковицы
- соль
- специи
Для смазывания:
- 1 яйцо
Для обжаривания:
- масло
Приготовление теста для закрытого пирога с мясом, грибами и сыром: из 4 стаканов муки, дрожжей и 1 стакана молока затворить опару. Хорошенько вымешать ее и поставить в теплое место для брожения.
В готовую опару добавить остальные продукты и замесить тесто. Вымешенное тесто снова поставить на 1,5–2 ч в теплое место – для дальнейшего брожения.
Приготовление начинки: мясо отварить в подсоленной воде со специями. Лук почистить, мелко порубить и обжарить в масле. Вареное мясо и грибы нарезать на маленькие кусочки обжарить вместе с луком. Добавить соль и перец. Когда мясо с грибами остынет, добавьте сыр нарезанный кубиками. Все тщательно перемешайте.
Раскатать тесто в пласт, отделив небольшой кусочек. Основную массу теста выложить в смазанную противень (сковороду) и выложить на него ровным слоем начинку.
Из оставленного теста раскатать пласт и накрыть сверху. Дать пирогу время расстояться и смазать его яйцом. Выпекать пирог в духовке при температуре 200–210 °C в течение 25–30 мин.