Супы с грибами и картофелем: рецепты первых блюд

Суп с грибами и картошкой – традиционное блюдо русской кухни, не только отлично утоляющее голод, но и доставляющее настоящее наслаждение любителям яств из даров леса. Сколько поваров, столько и рецептов: для этого первого блюда берут самые разные грибы, добавляют сыр, молоко, вермишель, перловку и другие ингредиенты. О том, как приготовить суп с грибами и картошкой по классическим рецептам, вы узнаете, из этой подборки.

Рецепт супа с грибами, картошкой и вермишелью

Суп из сухих грибов

Берете сухие грибы, тщательно моете, потом замачиваете и оставляете на час. Спустя отведенный срок ставите кастрюлю на огонь и варите грибы в той же воде минут двадцать. Затем добавляете нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 3 картофелины, 1 морковку, горсточку вермишели и 30 г сливочного масла.

Еще через пятнадцать минут супчик можно есть, естественно, со сметаной.

Вместо сухих грибов очень удобно взять пакет замороженных или банку шампиньонов в собственном соку. В первом случае, высыпав грибы в воду, варите их 15 минут, во втором, используя консервированные, доводите их просто до кипения и сразу бросаете овощи. Кстати, рассол, в котором плавали грибы, можно вылить вместе с ними в суп, будет вкусней.

Суп из опят

  • 2 горсти сушеных опят,
  • вода,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • горсть тонкой вермишели,
  • соль.
  1. В кастрюлю положить опята, залить теплой водой (1,5 л), дать постоять 20 мин. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон. Добавить картофель, нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле, тертую морковь и мелко нарезанную луковицу, вермишель, посолить.
  2. ?Подавать суп с грибами, картошкой и вермишелью со сметаной и гренками из белого хлеба.

Суп из вешенок с вермишелью

  • 200 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 картошины,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • вода (или куриный бульон),
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 60–80 г вермишель,
  • измельченная зелень петрушки,
  • соль по вкусу.
  1. ?Картофель нарезать кубиками, скинуть в кипящую воду (бульон). Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь поместить к сваренному картофелю (или бульоне). Когда овощи будут почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10–15 мин.
  2. Затем добавить отдельно сваренную лапшу и посолить. Перед подачей заправить зеленью петрушки.

Как приготовить суп-пюре с грибами и картошкой

Требуется:

  • Картофель,
  • молоко,
  • бульон,
  • сушеные или свежие грибы,
  • лук,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Очистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Готовый картофель проверните через мясорубку. Пюре залейте горячим молоком и тщательно размешайте. Затем разбавьте это пюре горячим бульоном и размешайте, в итоге должен получиться суп нужной густоты.

Грибы, сушенные или свежие, обжарьте на масле с добавлением шинкованного лука. Грибы поперчите и посолите. Готовые грибы выложите в суп-пюре с картошкой и еще раз прокипятите.

Рецепты супов-пюре с лесными грибами и картофелем

Грибной суп-пюре на курином бульоне

  • 200 г свежих белых грибов,
  • 200 г шампиньонов,
  • 100 г сухих белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 г стеблевого сельдерея,
  • 400 г картофеля,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • куриный бульон,
  • соль,
  • белый перец.
  1. ?Картофель очистить и отварить в воде. Очищенные и нарезанные лук и сельдерей обжарить в масле.
  2. Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.
  3. Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны и размоченные сухие грибы измельчить в блендере до однородной консистенции и переложить в горшочек. Добавить куриный бульон (до горлышка горшка), соль и перец.
  4. ?В горшок положить 3–4 белых гриба (желательно целых) на одну порцию и сметану. Горшочек с супом-пюре из грибов и картофеля плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку. Держать там до готовности содержимого.

Суп-пюре с лесными грибами

  • 500 г свежих лесных грибов (лучше белых),
  • 3 картошки,
  • 30 г репчатого лука,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1,5 л куриного бульона,
  • 3 яичных желтка,
  • 250 мл сливок,
  • петрушка,
  • сельдерей.
  1. ?Чтобы приготовить суп-пюре с грибами и картофелем по этому рецепту, мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сковороде. Добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5–10 мин при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить картошку, мелко нарезаную, затем через мин 10 муку, влить бульон и варить 40–50 мин на слабом огне.
  2. ?Затем бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы и картофель пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Все смешать с бульоном.
  3. ?Вилкой (или венчиком) взбить яичные белки, добавить сливки и при непрерывном помешивании тонкой струйкой ввести смесь в суп. После этого посолить суп-пюре с лесными грибами и картофелем по вкусу, прогреть на водяной бане до температуры не выше 70 °C.

Рецепт крем-супа из грибов, картофеля и сливок

  • Картофель 600 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук 200 г
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  1. Для приготовления по этому рецепту крем-супа из грибов картофель нужно почистить, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель, посолить, отварить до готовности.
  2. Лук мелко покрошить. Грибы нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Затем картофель (воду слить) и грибы измельчить в блендере. Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки, немного поперчить. Довести крем-суп с грибами и картофелем до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).

Как приготовить куриный суп с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки
  • 4 клубня картофеля
  • 1-2 шт. репчатого лука
  • 2 моркови
  • 300 гр. грибов
  • масло растительное
  • зелень
  • специи и соль

Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный суп с картошкой и грибами будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

Рецепт супа с грибами, картошкой и мясом

  • 400 г телятины,
  • 600–800 г картофеля,
  • 400 г шампиньонов (или 150 г белых грибов),
  • 150 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 250 мл хлебного кваса,
  • 100 г лапши,
  • вода,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
  • укропа и сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала сварить только мясо (30 мин), затем добавить свежие грибы и картофель, довести их до готовности. Положить лапшу и варить еще 10 мин. Потом присоединить квас и обжаренные в растительном масле лук и морковь. Кипятить суп с грибами, картошкой и мясом 10 мин, заправить зеленью петрушки, укропа, сельдерея и острым перцем.

Как приготовить супы с грибами, картошкой и перловкой

Классический грибной суп с перловкой

  • грибы свежие или замороженные — 300 г,
  • перловая крупа — 0,5 стакана или чуть больше,
  • картофель — 5-6 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • 2 лавровых листа,
  • 4-5 горошин душистого перца

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.

Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.

В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.

Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.

Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.

Лук очистить и мелко порезать.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.

Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.

К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.

Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.

Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.

За 10-15 минут до готовности, суп посолить по вкусу и поперчить.

В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.

Подавать суп с грибами, картошкой и перловкой горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.

Похлебка грибная с перловой крупой

  • 100 г сушеных грибов,
  • 2 картошины,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло,
  • 1 морковь,
  • корни петрушки,
  • 50 г перловой крупы,
  • соль,
  • сметана.
  1. ?Сухие и промытые грибы замочить на 2–3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле.
  2. ?Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловку и картофель. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать кушанье со сметаной.

Рецепт сырного супа с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Плавленый сырок — 400 гр.;
  • Куриная грудка — 200 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картошка — 600 гр.;
  • Вода – 3 л;
  • Немного соли и черного перца;
  • Зелень укропа — 100 гр.;
  • Масло подсолнечное — 30 мл.

Для приготовления этого сырного супа с грибами и картофелем нужно сварить бульон из курицы. С грудки снимаем кожу, хорошо её промываем, закладываем в кастрюлю и, залив подсоленной водой, ставим варить на плиту. Через 30 минут бульон будет готов, мясо из него вынимаем, выкладываем на отдельную тарелочку.

Овощи для супа тщательно моем, чистим. Морковочку трем, картошку режем кубиками, а лук рубим, как можно мельче.

Шампиньоны споласкиваем, освежаем срезы на ножках, чистим, нарезаем слайсами. Остывшую грудку режем кубиками.

Доводим бульон до кипения — первым закладываем картофель. Тем временем, готовим в сковородке с растительным масло овощную поджарку. Для этого раскаляем масло, жарим лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь, перемешиваем, жарим овощи до полуготовности. На этом этапе закладываем нарезанные грибы, готовим их пока не испариться весь грибной сок.

Когда картошка немного провариться, добавляем курочку и содержимое сковороды, все, перемешав, варим до полной готовности. В самом конце вводим плавленые сырки, все время, мешая, чтобы не образовались неаппетитные комочки. После этого приправляем супчик солью с черным перцем по вкусу.

Перед подачей сырный суп с грибами и картошкой зелень укропа мелко рубим, присыпаем нею суп сверху и спешим подать блюдо теплым.

Как приготовить суп из свинины с грибами и картошкой

  • 1,5 л воды,
  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 300 г свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 кусочек корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 10 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • соль,
  • перец и зелень по вкусу.
  1. ?Чтобы приготовить суп с грибами и картофелем по этому рецепту, из мяса нужно сварить бульон. За 30 минут до готовности мяса положить в бульон нарезанный кубиками картофель, наструганные соломкой морковь и сельдерей. Варить до готовности овощей.
  2. За 5–7 мин до окончания варки добавить нарезанные крупными дольками шампиньоны, обжаренный в масле лук, соль и перец.
  3. Перед подачей на стол суп из свинины с грибами и картошкой заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепты супов из сушеных грибов с картофелем

Суп грибной с сельдереем и чесноком

  • 8–10 г сушеных грибов,
  • 200 г картофеля,
  • 25 г моркови,
  • 30 г сельдерея,
  • 12–15 г лука,
  • 3 г муки,
  • 1 долька чеснока,
  • вода,
  • тмин,
  • зелень.
  1. Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с картофелем по этому рецепту, морковь и корни сельдерея нужно нарезать соломкой и спассеровать. Вымоченные в воде сухие грибы отварить и нарезать соломкой. Картофель порезать, опустить в кипящий отвар и варить до полуготовности.
  2. ?В пассерованную муку добавить тмин, грибы, коренья, лук и тушить 6–8 мин. Затем положить заправку в суп и довести до готовности. Добавить в суп из сушеных грибов с картофелемрастертый с солью чеснок, измельченную петрушку и заправить отваром кореньев.

Щи наваристые с грибами

  • 5–6 белых сушеных грибов,
  • 4 картофелины,
  • 600 г квашеной капусты,
  • вода,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 2 средние моркови,
  • 2 корешка петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре,
  • 2 ст. ложки жира,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец по вкусу.
  1. Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Картофель нарезать на мелкие кубики.
  2. ?Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин.
  3. ?Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью.

Как приготовить молочный суп с грибами и картошкой

Суп грибной на молоке

  • 100 г сушеных грибов,
  • 150 мл молока,
  • вода,
  • 50 г риса,
  • 30 г моркови,
  • 25 г лука,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • 50 г картофеля,
  • специи,
  • пряные травы,
  • сметана.
  1. ?Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2–3 ч.
  2. После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
  3. Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
  4. ?Подавать молочный суп с грибами и картошкой со сметаной.

Суп молочный из сыроежек с картофелем

  • 300 г сыроежек,
  • 300 г картофеля,
  • 100 мл молока,
  • вода.
  1. ?Промытые и нарезанные кусочками сыроежки варить с нарезанным брусочками картофелем.
  2. ?За 5–10 мин до готовности этот простой суп с грибами и картошкой заправить молоком.

Молочный суп с замороженными грибами и картофелем

  • 1 л воды (или бульона),
  • 300 г шампиньонов быстрой заморозки,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 100 мл сливок,
  • соль по вкусу.
  1. Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
  2. ?Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
  3. ?Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
  4. ?Горшочек закрыть крышкой и поставить молочный суп с грибами и картофелем в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.

Рецепты супов со свежими грибами и картофелем

Суп из белых грибов с овощами

  • 300 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 г свежей капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • 120 г сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • перец.
  1. ?Грибы отварить в воде. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
  2. В горшочек слоями выложить овощи: очищенные и нарезанные кубиками картофель и лук, нашинкованную капусту, рубленую зелень, соль и перец. Влить грибной бульон. Закрыть горшочек крышкой и поставить его в умеренно разогретую духовку на 35 мин.
  3. При подаче к столу в суп из картофеля положить свежие грибы и заправить его сметаной.

Суп из свежих грибов

Подготовленные грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим, снимая пену, минут тридцать. Лучше всего, когда они первый раз закипят, воду слить и налить новую. Потом добавить в кастрюлю порезанную картошку, головку репчатого лука, морковку. Можно добавить горсточку лапши и сливочного масла. В приготовленный по этому рецепту суп из свежих грибов с картофелем обязательно положите сметану и не забудьте посолить.

Суп грибной с картофелем

  • Свежие грибы 500 г
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 штук
  • Морковь 2 штуки
  • Корень петрушки 1 штука
  • Репчатый лук 1 головка
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  1. Для приготовления этого блюда берем любые свежие грибы, чистим их, нарезаем пластинками и обжариваем с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  2. Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка и варим на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Нарезаем соломкой 5–6 клубней картофеля и 2 крупные морковки.
  4. Корень петрушки и луковицу нарезаем мелкими кубиками (овощи лучше слегка обжарить на растительном масле).
  5. Овощи складываем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 20–30 минут до готовности картофеля.
  6. Подавать грибной суп из свежих грибов с картофелем можно со сметаной, майонезом или кусочком сливочного масла.

Суп картофельный со свежими маслятами и укропом

  • 300 г маслят,
  • 700 г картофеля,
  • 200 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки масла,
  • вода (или бульон),
  • соль,
  • сметана,
  • перец,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа по вкусу.
  1. ?Чтобы приготовить этот суп картошкой, грибы нужно перебрать, шляпки очистить от пленки и порезать ломтиками. Ножки отрезать и порубить, слегка обжарить и потушить. Все залить водой (или бульоном) и варить 20–25 мин. После этого добавить пассерованный лук, морковь и корень петрушки, кубики картофеля и варить до готовности.
  2. Заправить суп со свежими грибами и картофелем сметаной и зеленью укропа.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят