Вкусные соусы с курицей и грибами

Сытный, густой, ароматный и вкусный соус с курицей и грибами отлично справится с ролью самостоятельного блюда, а не только в качестве гарнира. Приготовление лакомства не займёт много времени, а значит, можно накормить семью прекрасным ужином в любой день недели.

Куриное мясо, тушеное в сливках, сметане или молоке, получится нежным и мягким на вкус. Грибы используются любые, даже маринованные и сушёные, а вот сливки или сметану нужно брать только качественные, чтобы курино-грибная подлива получилась сочной и ароматной.

Белый соус с добавлением грибов и курицы


Если сказать, что белый соус с добавлением грибов и курицы вкусный, это ничего не сказать. Вы можете только попробовать сами и оценить его качества по достоинству, тем более, что времени на приготовление блюда уходит достаточно мало.

  • 500 г куриного мяса;
  • 300 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 2 ч. л. муки пшеничной.

Рецепт соуса с курицей и грибами рассчитан на 6-7 порций.

С мяса снять кожицу, промыть в холодной воде и нарезать кубиками 2,5х2,5 см или полосками не более 1 см толщиной.

Лесные грибы помыть, почистить и отварить от 15 мин. до 30 мин. в подсоленной воде. Шампиньоны только почистить, промыть под краном и порезать слайсами.

Репчатый лук измельчить ножом как можно мельче.

В раскалённую сковороду влить масло, дать хорошенько прогреться и выложить мясо.

На сильном огне обжарить до подрумянивания, добавить лук, перемешать и жарить 5 мин.

Выложить плодовые тела и, не накрывая крышкой, продолжить обжаривание ещё 10 мин.

Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, всыпать муку, снова всё хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Влить сливки и сметану, взбить вилкой и накрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Как только содержимое сковороды загустеет, снять и подавать.

Сметанный соус, приготовленный с грибами и курицей

Сметанный соус, приготовленный с грибами и курицей – отличный вариант лёгкого семейного ужина. Его также можно приготовить для романтического вечера с любимым человеком.

  • 1 куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой петрушки.

Соус, приготовленный с грибами, курицей и сметаной, покорит ваши вкусовые рецепторы нежностью и сочностью.

  1. Снимите с грудки мясо, нарежьте небольшими кубиками и присолите по вкусу.
  2. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте порезанный мелко лук.
  3. На среднем огне жарьте 5-7 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  4. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте порезанные плодовые тела, поперчите и на среднем огне обжарьте до испарения жидкости.
  5. Соедините все обжаренные ингредиенты в одной сковороде, посолите, если требуется.
  6. Сметану смешайте с давленым зубчиком чеснока, влейте в мясо с грибами и тушите на минимальном огне 10 мин.
  7. При подаче в блюдо добавьте зелень петрушки и подавайте к столу.

Соус с курицей, грибами, сметаной, и сыром


Вкуснейший соус с грибами, курицей и со сметаной способен в качестве самостоятельного блюда накормить всю семью и даже украсить праздничное застолье. Если под рукой есть все предлагаемые продукты – действуйте, не откладывая на другой день.

  • По 500 г куриного филе и грибов;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. сметаны;
  • 300 г сыра;
  • Соль;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра;
  • Масло растительное.

Соус с грибами и курицей приготовить совсем несложно, если придерживаться поэтапного описания.

  1. Филе нарезается кубиками, выкладывается в раскалённый сотейник, где уже влито масло и обжаривается до подрумянивания.
  2. Лук очищается, нарезается мелко и добавляется к мясу.
  3. На среднем огне жарится не более 10 мин.
  4. Если берутся лесные плодовые тела, их следует после предварительной очистки отварить в подсоленной воде от 15 до 30 мин. (в зависимости от вида).
  5. Если же это будут шампиньоны, тогда они промываются, нарезаются кубиками и добавляются в мясо.
  6. Вся масса перемешивается, присаливается по вкусу и жарится 10 мин.
  7. Вливается сметана, добавляется лавр и перец, снова всё перемешивается.
  8. Сыр трётся на крупной тёрке, добавляется к другим ингредиентам и тщательно перемешивается до полного расплавления. Блюдо подаётся в качестве дополнения к отваренному рису.

Рецепт изысканного соуса «Бешамель» с грибами и курицей


Соус «Бешамель», приготовленный с грибами и курицей, иначе, как изысканным, не назовёшь. Его можно поставить на стол как основное блюдо для ужина всей семьей. Поверьте, никто не откажется от такого вкусного угощения!

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 500 мл молока;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Рецепт приготовления соуса «Бешамель» с грибами и курицей описан по шагам.

  1. Разогрейте в сотейнике масло подсолнечное, выложите порезанное кубиками куриное филе и обжарьте на среднем огне, пока оно не станет белым.
  2. Добавьте порезанные кусочками плодовые тела, присолите, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на минимальном огне тушиться.
  3. В отдельной сковороде нагрейте молоко, однако не дайте закипеть.
  4. В другой ёмкости растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте (получится густая масса).
  5. По несколько ст. л. добавляйте горячее молоко и растирайте, чтобы не было комков.
  6. Влейте всё молоко и варите на минимальном огне 15 мин.
  7. Посолите по вкусу, всыпьте мускатный орех, перемешайте деревянной ложкой и проварите минуты 2.
  8. Влейте соус в мясо с грибами, хорошенько перемешайте и на слабом огне тушите под закрытой крышкой 5-7 мин.

Жюльен с курицей и грибами под соусом с сыром


Если хотите побаловать своих домашних вкусным блюдом, приготовьте жюльен с курицей и грибами, а также соус для него. Такое аппетитное лакомство никого не оставит равнодушными.

  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и растительное масло.
  1. Мясо выложить в кипящую воду и отварить 20-25 мин., остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук почистить, измельчить ножом и обжарить в масле до лёгкого золотистого цвета.
  3. Порезать очищенные плодовые тела, добавить к луку и пассеровать на среднем огне до полного испарения жидкости, присолить по вкусу, перемешать.
  4. На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку, добавить масло сливочное и обжарить 2-3 мин., снять с огня.
  5. В кастрюле нагреть молоко, не давая ему закипеть, ввести сливочное масло с мукой, быстро перемешать.
  6. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
  7. Смешать грибы с мясом, присолить по вкусу, разложить в горшочки для запекания или большую огнеупорную форму.
  8. Залить соусом, сверху накрыть стружкой тёртого сыра и поставить в холодный духовой шкаф.
  9. Включить на 180-190°С и запекать 20-25 мин.

Соус с курицей, грибами, картошкой и морковью


Соус, приготовленный с курицей, грибами и картошкой, представляет собой рагу. Такое угощение будет оценено вашими домочадцами по заслугам.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 6 клубней картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень.

Картофельный соус можно приготовить с курицей и грибами по предлагаемому рецепту.

  1. Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками средней величины и варить в курином бульоне 15 мин.
  2. Лук очистить, порезать тонкими колечками, из очищенной моркови сделать на тёрке стружку.
  3. Влить в раскалённый сотейник немного масла, прогреть и обжарить овощи до мягкого состояния.
  4. В отдельной сковороде обжарить со всех сторон голени, а в лук и морковь всыпать порезанные плодовые тела.
  5. Жарить 15 мин. на среднем огне при постоянном перемешивании.
  6. Все ингредиенты соединить в кастрюле с картофелем, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 мин.
  7. При подаче к столу украсить измельчённой свежей зеленью.

Курица с грибами, приготовленная в соевом соусе

Курица с грибами, приготовленная в соевом соусе – прекрасное по вкусовым качествам блюдо, которое подают только в горячем виде.

  • 4 шт. куриного филе;
  • 5 ст. л. соуса соевого;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ст. горячей воды;
  • Специи – по вкусу.
  1. Мясо порезать, залить соевым соусом и оставить на 15 мин.
  2. Почистить грибы, нарезать соломкой, лук после очистки порезать полукольцами.
  3. Раскалить сковороду, влить немного масла и обжарить филе 15 мин.
  4. Добавить плодовые тела, тушить 10 мин.
  5. Всыпать лук, жарить 5 мин., влить воду, всыпать специи по своему вкусу, перемешать.
  6. Тушить на минимальном огне 10 мин., подавать с отварным картофелем или рисом.

Соус с грибами, курицей и сливками к картофельному пюре


Соус с грибами, курицей и сливками обязательно понравится всем членам вашей семьи своим неповторимым вкусом.

  • 500 г куриного мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 300 мл домашних сливок;
  • Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и дольки чеснока – по вкусу;
  • 100 мл молока;
  • Масло подсолнечное.
  1. Мясо порежьте небольшими кусочками посолить и посыпать перцем, плодовые тела разрежьте на 3-4 части.
  2. Сначала обжарьте в растительном масле курицу 10 мин., переложите в отдельную тарелку.
  3. Влейте в сковороду ещё масла, выложите грибные кусочки и обжарьте до лёгкого румянца.
  4. Чеснок измельчите с помощью пресса, добавьте в грибы и через 2 мин. влейте вино.
  5. Выпарите его и верните в сковороду мясо, перемешайте.
  6. Влейте молоко, сливки, всыпьте оставшиеся приправы и доведите до кипения.
  7. На минимальном огне томите 10 мин. и подавайте с нежным картофельным пюре.

Каннелони с курицей и грибами под соусом для пасты


Каннеллони с курицей и грибами, приготовленные под соусом – безумно вкусное блюдо для всей семьи и не только. Такие макаронные изделия подразумевают под собой вид пасты, имеющий форму пустых трубочек большого размера. Чаще всего его используют для фарширования различными начинками.

  • 15 шт. каннелони;
  • 1 куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • Масло сливочное;
  • 200 г сыра;
  • Сухари панировочные;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. муки.

Готовится соус для пасты с курицей и грибами по следующему рецепту:

  1. Лук измельчить, шампиньоны порезать кубиками, мясо мелкими кусочками, из сыра сделать стружку.
  2. В небольшом количестве масла обжарить лук, добавить курицу и жарить до её готовности.
  3. Ввести плодовые тела, посолить по вкусу, поперчить, всыпать сыр, перемешать.
  4. Приготовить отдельно соус «Бешамель», дать немного остыть.
  5. Смазать маслом лист для запекания, и посыпать сухарями.
  6. Наполнить начинкой пасту, распределить по форме, сверху залить соусом и затянуть фольгой.
  7. Запекать в разогретой до 180-190°С духовке 40 мин.

Курица с грибами в устричном соусе с саке

Устричный соус отлично сочетается с курицей и грибами, поэтому предлагаем приготовить именно это блюдо, чтобы удивить своё семейство.

  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 2 сладкие перцы;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. саке;
  • 1 ч. л. сахара коричневого;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 5 шт. куриных бёдер;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • Соль и чёрный молотый перец.
  1. Бёдра ополоснуть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на 2 части, натереть солью и молотым перцем.
  2. Очистить от верхнего слоя лук и чеснок: лук порезать кубиком, чеснок измельчить ножом.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
  4. В кастрюле смешать куриный бульон, соевый соус и устричный, сахар, саке, хорошо нагреть.
  5. Разогреть сковороду и влить масло оливковое, выложить бёдра и обжарить до румяной корочки.
  6. Выложить в тарелку и промокнуть от лишнего жира бумажным полотенцем.
  7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и чеснок и жарить 5-7 мин.
  8. Всыпать порезанные кубиками плодовые тела и жарить 10 мин.
  9. Ввести соломку сладкого перца и через 2-3 мин. влить соус, дать закипеть.
  10. Добавить мясо, снизить интенсивность огня до минимума и тушить 15 мин. Можно подавать с рисом, булгуром или картофельным пюре. При желании можно украсить свежей зеленью по вкусу и дольками помидоров черри.



  • Вкусные заготовки из рядовок на зиму
  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят