Содержание
Хотя считается, что жульен с грибами – это классический вариант, пока никто не запретил экспериментировать с ингредиентами. В связи с этим предлагаем вам приготовить блюдо с морепродуктами — креветками.
Рецепт жульена с креветками, грибами и твёрдым сыром
Жульен с креветками, грибами и твёрдым сыром обязательно понравится любителям морепродуктов.
Для него понадобится:
- креветки – 300 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- сливки – 70 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу:
- зелень – для украшения.
Рецепт жульена с грибами и креветками готовится около 30 минут, и рассчитан на 3 порции.
Лук нашинковать мелкими кусочками и обжарить до мягкости на сливочном масле.
Шампиньоны нарезать соломкой и соединить с луком, жарить, пока не испарится жидкость с грибов.
Добавить соль, перец по вкусу и всыпать щепотку мускатного ореха.
Растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить сливки, дать протушиться 1 мин и снять с огня.
Грибы смешать с соусом и добавить часть нарезанной зелени.
На дно формочек выложить почищенные от панциря креветки.
Следом заполнить шампиньонами с соусом и натёртым на крупной тёрке сыром.
Поставить в духовой шкаф и выпекать 12-15 мин до образования золотистой корочки.
Подавая на стол, можно украсить жульен с креветками оставшейся порезанной зеленью.
Жульен с креветками и кальмарами: рецепт приготовления с фото
Чтобы приготовить вкусный и сытный жульен с креветками, смотрите рецепт с фото ниже.
Хочется сказать, что креветки и кальмары уже перестали быть экзотическими продуктами. Их можно приобрести в любом супермаркете, к тому же это очень полезные и питательные морепродукты.
- очищенные креветки – 300 г;
- кальмары отваренные – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Кальмары нарезать тоненькими полукольцами и выложить в формы.
Креветки целые положить в формы к кальмарам.
Для соуса: молоко нагреть на огне, не кипятить. Масло сливочное растопить, добавить в него муку, соль и хорошо размешать от комочков. Постепенно, маленьким порциями добавлять в масло молоко и хорошо взбить венчиком. Если всё же комочки остались, то лучше соус процедить через мелкое сито.
Залить соусом морепродукты, поставить формы в духовку на 15-20 мин и выпекать при температуре 200°C.
Рецепт жульена с креветками и кальмарами подойдёт даже для детей, ведь в них содержится много кальция и йода.
Как приготовить жульен с креветками и курицей
Предлагаем интересный рецепт приготовления жульена с креветками и курицей. Он будет уместным угощением в праздничные дни.
- филе курицы – 300 г;
- креветки – 300 г;
- российский сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- долька чеснока – 1 шт.;
- карри – щепотка;
- зелень петрушки.
Куриное филе отварить и нарезать тонкой соломкой.
Отварить креветки, очистить от панциря и нарезать кубиками.
Соединить мясо и креветки, добавить сметану, муку, сливочное масло и хорошо перемешать.
В готовую смесь бросить мелко нарезанный чеснок, карри, соль и молотый перец.
Тщательно перемешать и положить в формы для запекания.
Сверху натереть сыр и поставить в духовку на 10-15 мин до подрумянивания.
Подавая на стол, украсьте зелёными веточками петрушки.
Традиционные рецепты, показывающие, как приготовить жульен с креветками, вы уже знаете. Дальше можно просто фантазировать: смешивать ингредиенты и использовать любимые вами специи для создания своего шедевра.