Содержание
Рыжики, как известно, одни из самых вкусных и любимых плодовых тел у грибников. С давних пор эти грибы называют «царскими», так как по вкусовым свойствам и содержанию питательных веществ они сродни боровикам.
Из рыжиков можно приготовить потрясающие маринованные закуски, которые всегда считались востребованными не только к праздничному застолью. Нет такого человека, который бы равнодушно относился к хрустящим и вкусным маринованным грибам.
Особенно популярными опытные хозяйки называют рецепты маринованных рыжиков без стерилизации. Хотя существует два способа маринования грибов: холодный и горячий, в этой статье речь пойдёт только о горячем.
Маринованные рыжики, приготовленные без стерилизации, получаются такими же вкусными и ароматными, как и прошедшие стерилизацию. Такая заготовка может быть использована как самостоятельное блюдо, а может служить гарниром к отварному картофелю, жареному мясу или запеченной рыбе.
Обработка рыжиков перед маринованием
Однако перед маринованием грибы должны пройти предварительную обработку.
- Плодовые тела перебрать, отбраковывая испорченные и подгнившие, срезать кончики ножек.
- Снять с поверхности шляпок и с пластинок лесной мусор: остатки травинок, хвои и листвы.
- Залить холодной водой и 2-3 мин перемешивать всю массу руками.
- Выложить на дуршлаг, дать немного стечь, а затем приступать к дальнейшим процессам: отвариванию и маринованию.
Рецепт рыжиков, маринованных без стерилизации с добавлением уксуса
Этот рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с добавлением уксуса имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус.
Все, кто пробует закуску, отмечают, что грибы получаются не только вкусными и красивыми, но ещё и хрустящими.
- 2 кг основного продукта;
- 70 мл уксуса 9%;
- 2 шт. лаврового листа;
- По 8 горошин чёрного и душистого перцев;
- 700 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- Растительное масло;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 бутона гвоздики.
Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой
Для маринованных на зиму рыжиков без стерилизации необходимо использование какого-либо консерванта. В данном случае лучше использовать не уксус, а лимонную кислоту. Этот ингредиент сделает закуску более нежной и мягкой на вкус.
- 2 кг основного продукта;
- 4 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
- ? ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 л воды.
Как мариновать рыжики без стерилизации на зиму с лимонной кислотой, расскажет последующее описание рецепта.
- Для начала готовится маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
- Дать закипеть и проварить на медленном огне 5 мин.
- Ввести в кипящий маринад очищенные и промытые рыжики, перемешать.
- Придавить сверху перевёрнутой крышкой, меньшей по объёму кастрюли, дать провариться грибам 20-25 мин.
- Крышку убрать, всыпать в маринад лимонную кислоту и дать прокипеть массе на медленном огне 10 мин.
- Распределить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом до самого верха и закатать.
- Перевернуть крышками вниз и утеплить сверху пледом.
- Оставить остывать и затем вынести в прохладное помещение, где температура не превышает +12°С.
Рецепт рыжиков с кетчупом, маринованных на зиму без стерилизации
Рецепт рыжиков, маринованных на зиму без стерилизации с добавлением кетчупа – совершенно несложный процесс. Если вам больше по вкусу острая закуска, тогда лучше взять кетчуп «чили».
- 2 кг предварительно отваренных грибов;
- По 700 г моркови и репчатого лука;
- 400 г кетчупа «чили»;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как самостоятельно мариновать рыжики без стерилизации на зиму, поможет пошаговое описание рецепта.
- Отваренные грибы помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют натёртую на корейской тёрке морковь и порезанный тонкими колечками репчатый лук.
- Смешивают с кетчупом, присаливают и перчат, если нужно.
- Проваривают на медленном огне 30 мин при постоянном помешивании.
- Распределяют в стерилизованные банки и закатывают крышками.
- Утепляют сверху, дают полностью остыть и выносят на хранение в подвал. Стоит отметить, что такую закуску можно дегустировать сразу после остывания, а можно оставить для украшения праздничного стола.