Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030. Дорожная карта коллективной европейской обороны

Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030. Дорожная карта коллективной европейской обороны
Тяжёлая БМП KF41, выбранная несколькими европейскими армиями. Фото Rheinmetall Defense

Европейский союз собирается развивать свой оборонный и промышленный потенциал и с этой целью составляет новые планы. Несколько дней назад был представлен документ «Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030», предлагающий ряд мер подобного рода. В ближайшем будущем на его основе составят более подробные планы, по которым в дальнейшем будут приниматься реальные меры.

Дорожная карта

16 октября 2025 г. Европейская комиссия опубликовала документ под громким названием «Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030» («Сохраняя мир — дорожная карта оборонной готовности-2030»). Как ясно из названия, он описывает текущую ситуацию в европейской обороне и предлагает меры по её развитию в ближайшие годы.

Авторы документа предлагают набор различных программ и планов организационного, промышленного и военно-политического характера. Предусматривается развитие различных областей и направлений, а также выделение соответствующего объёма финансирования.

Первые шаги в реализации новых планов должны быть сделаны в ближайшие месяцы. Наиболее простые программы, предусмотренные в документе от Еврокомиссии, могут быть запущены уже в первой половине 2026 г. В дальнейшем могут стартовать новые работы разного рода. Все планы следует выполнить до конца 2030 г.

Предложения о развитии обороны были сформированы и опубликованы накануне очередной встречи руководства стран ЕС, назначенной на 23 октября. Ожидалось, что главы государств и ведомств обсудят план от Еврокомиссии, придут к первым соглашениям и одобрят дальнейшую работу.

Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030. Дорожная карта коллективной европейской обороны
БМП Schakal на платформе Boxer. Фото KNDS
Следует отметить, что «Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030» носит только рекомендательный характер. В документе предлагаются разные меры, решения о реализации которых должны принять иные органы Евросоюза и руководства его стран. Как будут выглядеть реальные планы, и насколько они будут отличаться от нынешних предложений, станет известно в ближайшее время.

Повышение готовности

Предсказуемо, в новом документе главной угрозой для Европы названа Россия. Его авторы считают, что такая ситуация будет сохраняться и в обозримом будущем. В связи с этим они считают необходимым сосредоточиться на противодействии пресловутой российской угрозе и принимать соответствующие меры.

Предлагается обеспечить защиту Европы «на 360°» и усилить все её рубежи. Для этого необходимо разрабатывать и строить новые комплексы и системы обороны. Примечательно, что первой линией европейской обороны открыто называют Украину. Поэтому в «дорожной карте» предусматривается продолжение помощи ей, как военной, так и иного рода.

Усиление обороны должно стать делом всех участников Евросоюза. Каждая страна должна сделать свой вклад в обеспечение собственной и коллективной безопасности. При этом требуется координация действий и распределение ролей для повышения эффективности подобных мер и улучшения общего результата. Кроме того, потребуется поддержка одних стран со стороны других.

Особое место в новых планах занимает рост расходов на оборону. В последние годы участники ЕС существенно увеличили свои военные бюджеты, и требуются дополнительные инвестиции в эту сферу. Сейчас Евросоюз рассматривает новую программу военных закупок общей стоимостью ок. 800 млрд евро. Новая «дорожная карта» включает несколько предложений на тему подобных приобретений.

Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030. Дорожная карта коллективной европейской обороны
ЗРС IRIS-T, используемая в нескольких странах Европы. Фото Diehl Defence
Предлагается несколько новых мер, связанных с производством и закупкой вооружений и военной техники. Так, считают необходимым создать в рамках ЕС единый военно-промышленный рынок с общими правилами. Нужно развивать международное сотрудничество, распределяя работы с учётом компетенций разных компаний.

Такая организация работы должна повысить эффективность работы военно-промышленного комплекса и увеличить конкурентоспособность его продукции. В будущем не менее 50% от закупаемых изделий должны иметь европейское происхождение.

Четыре проекта

Для защиты всех рубежей Евросоюза могут понадобиться различные программы и проекты. В новом документе предлагается сосредоточить усилия на четырёх наиболее важных. Предполагается, что они позволят усилить оборону на всех основных направлениях и успешно противостоять «российской агрессии».

Первым «флагманским проектом» названа европейская инициатива производства оборонительных БПЛА — European Drone Defence Initiative (EDDI). Также необходимо развивать ранее предложенный проект Eastern Flank Watch («Дозор восточного фланга»). Следует усиливать противовоздушную и противокосмическую оборону в рамках программ European Air Shield (EAS) и European Space Shield (ESS).

Ввиду особого значения. работы по этим направлениям должны стартовать в ближайшее время. Первые реальные меры, при наличии соответствующих решений, ожидаются уже в начале 2026 г. Новые системы обороны должны выйти на стадию полной готовности не позднее 2027-28 гг.

Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030. Дорожная карта коллективной европейской обороны
Самоходный вариант артиллерийской системы Skyranger 30. Фото Rheinmetall Defense
Наиболее простым среди «флагманских» является проект EDDI. Он предусматривает создание, закупку и развёртывание большого количества беспилотных авиационных систем на восточных рубежах Европы. Такая техника должна следить за ситуацией, выявлять летящие БПЛА и бороться с ними. Предполагается, что на формирование такой «стены беспилотников» потребуется не более года-двух.

«Европейские щиты», воздушный и космический, отличаются большей сложностью. В этих проектах предусматривается совершенствование существующих систем ПВО, ПРО и ПКО. Необходимо организовать закупку новых и перспективных зенитных комплексов разного рода, выработать оптимальные варианты их развёртывания, а также создать единую систему управления.

Предполагается, что три таких проекта позволят создать интегрированную систему защиты восточных границ ЕС от гипотетических угроз разного рода. Системы EDDI и EAS должны будут засекать и уничтожать ударные БПЛА по типу российских «Гераней», а также бороться с полноразмерной авиацией. В свою очередь, ESS защитит от угроз из космического пространства.

Одновременно с этим в рамках программы Eastern Flank Watch продолжится развёртывание частей и подразделений из разных стран в восточных областях ЕС. Подобные совместные программы дежурства и патрулирования уже реализуются в рамках НАТО, а теперь ими займутся и в ЕС.

Украинский вопрос

Авторы документа «Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030» открыто называют Украину первым рубежом обороны против «российской агрессии». В связи с этим предлагается продолжать поддержку Киева в рамках ранее утверждённых программ, а также запускать новые проекты.

Так, должны продолжаться поставки артиллерийских боеприпасов — ранее Украине обещали 2 миллиона таких изделий до конца 2025 г. Также будут выделять финансы для поддержания экономики и остатков собственного украинского производства.

Preserving Peace — Defence Readiness Roadmap 2030. Дорожная карта коллективной европейской обороны
Перспективный тяжёлый БПЛА Eurodrone. Фото Airbus
На следующий год запланирован запуск неких совместных производств беспилотной авиационной техники. Также готовится старт «инновационной программы» в области военной промышленности Brave Tech EU. Ожидается появление новых программ финансовой и организационной поддержки.

В целом Еврокомиссия не собирается отказываться от сотрудничества с Украиной и планирует продолжать поддерживать её. При этом предлагается запуск нескольких новых инициатив подобного рода в дополнение к существующим. Вероятно, авторы «дорожной карты» рассчитывают, что это поможет Киеву изменить ситуацию.

Планы и возможности

Таким образом, Евросоюзу предстоит рассмотреть и, возможно, принять к реализации достаточно объёмный план развития военно-промышленного комплекса и коллективной обороны. Недавний документ охватывает разные аспекты обеспечения безопасности и предлагает различные меры, связанные с организацией работ, с новыми проектами и т.д.

Предполагается, что все предложенные проекты и программы могут быть реализованы к началу следующего десятилетия, и это положительно скажется на состоянии обороны ЕС. Однако складывающаяся ситуация накладывает существенные ограничения разного рода, и подобные планы могут оказаться неоправданно оптимистичными.

Для выполнения «дорожной карты» требуется значительное финансирование, правильная организация работ, координация действий разных стран и т.д. Удастся ли Евросоюзу организовать все мероприятия и найти деньги для их оплаты, неизвестно.

Источник: topwar.ru