Приготовление блюд из сушеных рыжиков

С сушёными рыжиками можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Благодаря сушке продукт максимально сохраняет все питательные вещества и витамины. Кроме того, у сушёного продукта сохраняется насыщенный лесной аромат и вкус.Засушить рыжики не составит труда, если правильно следовать соответствующим рекомендациям. Главное правило в этом процессе – отсутствие воды. Проводить очистку грибов необходимо насухо, воспользовавшись острым ножом, обычной кухонной губкой или же старой зубной щёткой.

  • Прежде всего следует ножом убрать все сильные загрязнения и удалить затвердевшие ножки.
  • После чего пройтись кухонной губкой, смоченной в воде, протирая каждую шляпку и пластинки.
  • Разложить плодовые тела в один слой в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 ч.
  • Далее каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ сушки продукта. Это может быть традиционное нанизывание грибов на нить, а также сушка в электросушилке или духовке. Готовые грибы при сильном надавливании крошатся, а при слабом – гнутся.

Теперь можно задать следующий вопрос: что же можно готовить из сушёных рыжиков в домашних условиях и как это делать?

Как приготовить суп из сушеных рыжиков

Среди блюд из сушёных рыжиков особенно хочется выделить грибной суп.

Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.

  • Сушёный продукт – 30 г;
  • Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль.

Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?

  1. Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
  2. Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
  3. Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  4. Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
  5. Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
  7. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
  8. Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  9. Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
  10. Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.

Можно сушёные грибы не замачивать, а перемолоть в блендере и добавить в бульон во время варки картофеля. Тогда количество картошки нужно увеличить в 2 раза.

Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане

Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.

  • Сушёные рыжики – 50-70 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. без горки;
  • Свежая зелень;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Сушёные грибы рыжики нужно залить молоком и отставить в сторону на несколько часов для набухания.

Затем слить оставшееся молоко через сито или марлю и оставить, чтобы потом добавить во время жарки.

Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарить до золотистой корочки и залить сметаной, смешанной с молоком, в котором настаивались грибы.

Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.

В конце посолить, поперчить и заправить лимонным соком, перемешать и дать настояться, выключив плиту.

При подаче приправить свежей зеленью, предварительно измельчённой.

Что можно приготовить из сушеных рыжиков: грибные котлеты

Что ещё можно приготовить из сушёных рыжиков? Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, которые вполне заменяют привычные мясные.

Кроме того, их очень просто и выгодно делать.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Как сделать вкусные котлеты из сушёных плодовых тел?

  1. Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
  3. Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
  4. Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
  5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и разным видам круп.



  • Как сушить обыкновенные и черные лисички
  • Сушка осенних опят: рецепты на зиму