Содержание
В каждом гостеприимном доме всегда пахнет выпечкой. Домашние пирожки в меню семьи – это аксиома, с которой никто не станет спорить. Особенно вкусными многие считают пирожки, приготовленные с грибами опятами. Их лесной аромат и питательность никого не оставляют равнодушными.
Пирожки с опятами готовят из любого вида теста, однако более вкусными они получаются из слоёного — дрожжевого и бездрожжевого. Надо сказать, что слоёнку можно свободно приобрести в супермаркете. Это очень выгодно, особенно, если нет времени готовить его самостоятельно. Слоёный вид теста обладает мягкой консистенцией и нежным вкусом. Кроме того, это тесто отлично сочетается с самыми разными начинками. Однако каждая хозяйка может свободно брать то тесто, которое ей больше всего нравится.
Рецепты приготовления жареных пирожков с опятами имеют разные варианты. Помимо плодовых тел, для начинки можно брать совершенно разные продукты, например: картофель, рис, яйца, лук, зелень. Грибные пирожки можно предлагать гостям вместе с мясным бульоном или овощным супом. Все ваши домочадцы будут рады, что вы приготовили им пирожки с опятами.
Пирожки из слоёного теста с опятами и рисом
Пирожки с опятами и рисом готовятся из слоёного бездрожжевого теста. Для этого варианта опята нужно прожарить до золотистости. Рис для варки нужно брать длиннозернистый и следить, чтобы не переварился.
- Тесто слоёное – 600 г;
- Опята – 500 г;
- Рис – 150 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Перец чёрный молотый;
- Соль.
Рецепт пирожков с опятами благодаря фото с пошаговым описанием поможет вам визуализировать весь процесс приготовления.
Присаливаем рис и посыпаем черным молотым перцем, соединяем с грибами и луком, затем аккуратно перемешиваем.
Даём пирожкам 15 мин постоять на столе и прямо на листе ставим в горячую духовку.
Выпекаем 30-35 мин при температуре 200°C.
Пирожки можно подать вместе с овощным салатом или крепким чаем.
Как приготовить пирожки с опятами и яйцом
Пирожки с опятами и яйцом можно подавать к первому блюду вместо хлеба. Они получаются аппетитными, сытными, румяными, а главное – вкусными.
- Опята – 500 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Желток яйца – 1 шт.;
- Лук зелёный – 2 пучка;
- Перец молотый чёрный и соль – по вкусу;
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
- Листья салата.
Как правильно приготовить пирожки с опятами из слоёного дрожжевого теста, чтобы получилась классическая домашняя выпечка?
Опята отварить в солёной воде 20 мин, промыть под краном и откинуть на дуршлаг.
Яйца отварить 10 мин, охладить в холодной воде, очистить и порезать кубиками.
Лук измельчить, соединить с грибами и яйцами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Тесто раскатать, разрезать на квадратики и положить в середину начинку.
Соединить два угла, чтобы получился треугольник, и придавить вилкой края.
На лист положить бумагу для выпечки, выложить на неё пирожки, дать «отдохнуть» 20 мин.
Желток взбить венчиком, смазать пирожки и поставить в горячий жарочный шкаф.
Выпекать при температуре 180°C в течение 40 мин.
Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать остыть 15 мин.
На большую тарелку выложить салатные листья, сверху положить остывшие пирожки с опятами и яйцом, и подать к столу.
Пирожки из слоёного теста с опятами и куриным мясом
В этом рецепте пирожки с опятами, сделанные из слоёного теста, дополняются куриным мясом. Данная выпечка отлично подойдёт для обеденного перерыва.
- Тесто слоёное – 500 г;
- Опята – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Пирожки с опятами из слоёного теста с куриным мясом получаются настолько вкусными, что их можно подавать на праздничный стол.
Опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, дают стечь, обжаривают на масле до золотистого цвета.
Очищают лук, нарезают кубиками и вводят в грибы, жарят до мягкости лука.
Куриное мясо отваривают до готовности, нарезают кубиками и обжаривают отдельно 15 мин.
Яйца варят вкрутую, очищают и нарезают кубиками.
Смешивают все ингредиенты, присаливают, перчат по вкусу.
Раскатывают тонким слоем тесто, разрезают на квадраты, накладывают на середину начинку и соединяют два угла, придавливая края.
Смазывают лист маслом, выкладывают пирожки и дают «настояться» 15 мин.
Ставят в разогретую духовку на 30-35 мин и пекут при температуре 180°C.
Пирожки, жареные с икрой из опят
Пирожки, жаренные с опятами, а вернее, с икрой из опят, отлично подойдут для перекусов. Их можно брать с собой на природу.
- Икра из опят – 300 г;
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 г.
Тесто раскатываем, вырезаем стаканом кружочки и выкладываем икру на середину лепёшки.
Придаём форму пирожка, выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Пирожки с икрой из опят можно подавать в горячем виде — «с пылу, с жару», а можно подождать, чтобы остыли.
Рецепт, как пожарить пирожки с грибами опятами и картошкой
Как вкусно пожарить пирожки с картошкой и опятами, чтобы порадовать членов своей семьи?
- Опята – 500 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Лук – 3 шт.;
- Слоёное тесто – 500 г;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт пирожков с опятами и картошкой готовится очень просто. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, тем более, если тесто в домашних условиях не готовится.
Очищаем опята, отвариваем 20 мин, откидываем на дуршлаг и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне до выпарения жидкости.
Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, вводим в грибы и жарим до мягкого состояния лука.
Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности и делаем густое пюре.
Соединяем опята с луком и картофелем, солим, перчим и перемешиваем до однородной консистенции.
Притрушиваем мукой стол, раскатываем тесто и разрезаем на квадратики.
В середину квадрата накладываем ложкой начинку и соединяем два края, при этом придавливаем вилкой все края пирожка.
На лист выкладываем пергамент, раскладываем пирожки, чтобы не касались друг друга, смазываем взбитым яйцом и ставим в горячую духовку.
Выпекаем пирожки с грибами опятами и картошкой 30-35 мин при температуре 190°C.
Подаём к столу с овощными салатами, а также вместо хлеба к первым блюдам.
Пирожки с опятами и луком
Рецепт пирожков с грибами опятами и луком лучше готовить на сковороде. Такой вариант подойдёт для тех, у кого не хватает времени долго стоять у плиты. Ингредиентов в этом рецепте мало, к тому же упоминалось, что слоёное дрожжевое тесто можно купить в магазине.
- Опята – 700 г;
- Лук – 5 шт.;
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 г;
- Соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку.
Грибы опята очистить от загрязнения, помыть, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Выложить опята на сухую сковороду и на медленном огне жарить до испарения жидкости.
Влить 2 ст. л. растительного масла, пожарить на среднем огне до золотистого цвета.
Очистить лук от верхнего слоя, порезать тонкими полукольцами, ввести в грибы и жарить до прозрачного состояния лука.
Дать остыть, присолить и поперчить, ввести измельчённую зелень, перемешать в однородную консистенцию и начинка готова.
Раскатать тесто, разрезать на квадраты, а затем на треугольники.
В середину каждого треугольника положить ложкой начинку и соединить края.
Придавить вилкой, выложить приготовленные пирожки с опятами на раскалённую сковороду и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Преимущество слоёного теста состоит в том, что даже на второй день изделия из него не твердеют. Их стоит только разогреть в микроволновке или духовке.