Как приготовить грибную икру из вареных опят на зиму

Домашняя консервация всегда считалась очень почётным кушаньем на праздничном и повседневном столе. Так, в российских семьях можно часто встретить заготовки из грибов. Грибы являются очень полезным и питательным продуктом, содержащим витамины и полезные вещества, включая белок, кальций, цинк и фосфор. Опята целиком и полностью соответствуют такому описанию, поэтому их очень любят не только собирать, но и кушать.

Чистка опят перед приготовлением грибной икры

Икра из вареных опят – закуска, которая станет для каждой хозяйки прекрасным подспорьем на кухне, так как её не только намазывают на хлеб, но используют в качестве начинки для пирогов, тарталеток, блинов и пицц. Кроме того, такая заготовка будет отличным основанием для соусов, густых супов, солянок и других блюд.

Грибная икра также является очень выгодной заготовкой, ведь на её приготовление можно взять все «некрасивые» грибы, которые не прошли естественный отбор на маринование. Приготовить закуску можно из ломаных, переросших, немного повреждённых опят. Однако не используйте червивые и почерневшие плодовые тела.

Прежде чем приготовить грибную икру из вареных опят, необходимо правильно провести их очистку. Для этого ножом срезаем все загрязнённые места, а также удаляем нижнюю часть ножки. У опят на пластинках под шляпкой иногда можно увидеть жучков, однако это не должно вас пугать — они достаточно легко соскабливаются ножом. Желательно также удалить кольцо на ножке каждого опёнка, но некоторые хозяйки делают это только у взрослых особей. После чего опята нужно залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставить на 45-50 мин. Соль раскроет поры грибочков и выведет мелкую грязь с песком. Также солёная вода поможет избавиться от червей, которые выплывут на поверхность. Затем плодовые тела необходимо промыть под проточной водой.

Приготовление грибной икры из вареных опят

Как можно приготовить грибную икру из вареных опят на зиму? Делается это очень просто, так что даже начинающие кулинары «на ура» справятся с этой закуской. Её можно сочетать с самыми различными продуктами: луком, морковью, кабачками, баклажанами, помидорами, чесноком, болгарским перцем и др. Обязательным ингредиентом для грибной икры является столовый уксус, благодаря которому заготовка сохранится надолго.

Итак, для приготовления закуски очищенные опята закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания ждут 20-25 мин и по ходу процесса снимают образовавшуюся пену. После отваривания сливают воду, а грибочки пропускают через мясорубку. Традиционно, чаще всего в грибной икре используют морковь и репчатый лук. Поэтому вместе с опятами на мясорубке перемалывают морковь, а лук режут мелкими кубиками и обжаривают до готовности на растительном масле. После чего морковно-грибную массу добавляют к луку и тушат на маленьком огне до испарения жидкости. Приправляют по вкусу солью, смесью молотых перцев и другими специями (по желанию). Вливают пару чайных ложек уксуса, перемешивают, раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывают крышками. Крышки можно брать как капроновые, так и металлические, однако они должны быть со специальным покрытием. Дают остыть и выносят на хранение в подвал.

Икра из вареных опят на зиму получается ничуть не хуже магазинной, а к тому же, в ней сохраняются практически все полезные и питательные вещества. В холодные зимние вечера баночка такой заготовки напомнит вам о тёплых деньках, проведённых в лесу, и разнообразит кулинарное меню. Грибной вкус и лесной аромат прекрасно дополнит блюда из картофеля, овощей, макаронных изделий, круп и теста.




  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят
  • Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке