Среди огромного разнообразия лесных грибов опята ценятся не меньше, чем подосиновики и белые грибы. Эти плодовые тела обладают невероятной универсальностью, так как в кулинарном мире их используют для приготовления множеств кушаний. Блюда с опятами пользуются популярностью даже среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает фигуру.
Рис с опятами – одно из самых простых сочетаний, которое так любят в российских семьях. А наряду с простотой, данное сочетание является ещё и очень вкусным. Предлагаем вам посмотреть рецепты риса с опятами, которые помогут сделать ваш обед или ужин завершённым, а вместе с тем разнообразным. Кроме того, вы увидите, как можно совместно заготовить эти 2 ингредиента на зиму.
Рис с жареными опятами и овощами
Жареные опята с рисом и овощами относятся к рецептам национальной кухни Таиланда. И хотя в оригинальном варианте грибы используются другие, мы возьмём отечественные продукты и приготовим его на «свой» лад. Кроме того, мы не будем брать красный жгучий перец, который должен присутствовать в тайском рецепте, а заменим его сладким болгарским перцем.
- Опята – 0,5 кг;
- Рис (любой по желанию) – 100;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 крупная головка;
- Перец болгарский (красный) – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 долек;
- Зелень свежая – 2 пучка;
- Масло растительное;
- Специи – соль, хмели-сунели.
Рецепт с фото риса с опятами поможет наглядно увидеть этапы приготовления.
Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и если не хватает специй, тогда добавляем. Отключаем огонь и даём настояться около 20 мин, после чего подаём к столу.
Можете экспериментировать с этим блюдом и добавлять различные ингредиенты по желанию. Так, например, можно добавить мясо птицы или морепродукты, что кардинально изменит вкус и аромат кушанья.
Как приготовить рис с опятами в мультиварке
Очень простой и оригинальный способ приготовить рис с опятами. Данный рецепт поможет всем находчивым хозяйкам сделать вкусное и полезное лакомство. Кроме того, рис с опятами в мультиварке может понравиться даже тем «капризулям», которые отказываются кушать просто отварную крупу.
- Рис (пропаренный) – 200 г;
- Опята (отваренные) – 350 г;
- Морковь – 1 крупная шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сметана – 120 г;
- Масло сливочное – 45 г;
- Соль, перец, любимые специи.
После очистки и отваривания грибы нужно нарезать кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установить функцию «Жарка» и определить время – 20 мин.
Очищенную морковь нарезать кубиками или натереть на тёрке, а чеснок пропустить через пресс. Всё вместе соединить со сметаной и добавить к грибам, немного прожарить и выключить кухонный прибор.
Посолить, поперчить, добавить любимые специи, перемешать.
Всыпать в чашу к остальным продуктам промытый рис, снова перемешать.
Залить горячей кипячёной водой на 1,5-2 см выше риса, затем установить режим «Рис» на 45 мин.
Рецепт опят с рисом на зиму
Опята с рисом на зиму – прекрасный способ заготовить эти 2 продукта на долгое время. Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт.
- Рис (круглый) – 250 г;
- Опята отварные – 0,8 кг;
- Морковь, лук, сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
- Масло растительное – 2 ст.;
- Чеснок – 6-7 зубочков;
- Помидоры (очень спелые) – 2 кг;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 9% — 2-10 ст. л. (в зависимости от кислотности);
- Соль.
Очистить все овощи и измельчить: лук — полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидор – маленькими кусочками, а чеснок выдавить через пресс.
Всё вместе сложить в общую кастрюлю, посолить и оставить настаиваться пару часов. Когда начнёт выделяться жидкость из массы, попробовать её и если нужно, то досолить.
Добавить порезанные отварные опята в кастрюлю, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 25-30 мин.
Рис обдать кипятком и всыпать к овощам.
Затем влить масло и всыпать сахар, готовить 40 мин до готовности риса.
За 5 мин до готовности влить по вкусу уксус, а после разложить в стерилизованные баночки.
Сразу же закатать, укутать в одеяло и оставить на 24 ч.
Вынести заготовку в холодный подвал или погреб.