Опята с луком: рецепты вкусных блюд

Каждая заботливая хозяйка любит баловать себя и близких вкусными блюдами. В её кулинарном «арсенале» всегда найдутся подходящие для этого рецепты. Кроме того, очень ценится консервация, которая в зимнее время обогащает повседневный семейный рацион. Так, опята с луком являются именно таким блюдом, которое одновременно сочетает в себе удивительный вкус, аромат и полезные свойства.

Приведённые ниже варианты помогут приготовить вкусные грибные блюда в сочетании с луком и другими овощами. Кроме того, существуют рецепты приготовления опят с луком на зиму. Предлагаем воспользоваться понравившимися вариантами, чтобы с успехом накрыть повседневный и праздничный стол.

Как приготовить традиционную икру из опят, перекрученных с луком

Традиционно, грибную икру используют в качестве «быстрой» закуски. С её помощью очень удобно делать бутерброды, просто намазывая на ломтик хлеба или гренку. Кроме того, такая икра отлично подходит на роль начинки для тарталеток, пирогов, пирожков и блинов. Для измельчения икры можно воспользоваться обычной мясорубкой или более современным бытовым прибором – блендером, кухонным комбайном.

  • 2 кг свежих опят;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 180-200 г майонеза;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.

Перед тем как приготовить опята, перекрученные с луком на мясорубке, нужно провести первичную обработку основного продукта.

  1. Грибы перед кулинарными манипуляциями следует очистить от лесного мусора и удалить затвердевшие части у основания ножек.
  2. Промыть и погрузить в кастрюлю с подсоленной водой.
  3. Поставить на плиту и, доведя до кипения, отварить около 15 мин.
  4. Воду слить через дуршлаг, после чего ополоснуть грибы холодной водой.
  5. Далее установить мясорубку и пропустить через неё отваренные опята.
  6. Следом пропустить очищенный и разрезанный на 4 части лук.
  7. Соединить всё вместе и выложить в глубокую сковороду с 5 ст. л. растительного масла без запаха.
  8. Обжаривать на сильном огне, пока из грибов не выпарится влага.
  9. Затем добавить майонез, убавить огонь и тушить 20 мин. при закрытой крышке.
  10. Открыть крышку, добавить соль и перец по вкусу.
  11. Оставить массу тушиться под крышкой ещё на 5-7 мин.
  12. Готовую икру из опят с луком и майонезом распределить по чистым банкам, закрыть крышками.
  13. После остывания банки поставить в холодильник на хранение.

Простой рецепт грибной икры из опят с луком на зиму

Икра из опят с луком консервируется также на зиму. Такой вариант непременно выручит в повседневной жизни, когда нужно организовать небольшой перекус между основными приёмами пищи.

  • 3 кг опят;
  • 6-7 крупных луковиц;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло;
  • 2-3 ст. л. столового 9% уксуса.

В основе грибной икры из опят с луком лежит простой рецепт.

Свежие плодовые тела очищаются и отвариваются 2 раза по 10 мин.

При помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна отваренные плодовые тела измельчаются до желаемой зернистости.

Таким же образом измельчаются очищенные от кожицы луковицы.

После чего лук выкладывается в глубокую сковороду, в которую наливается немного растительного масла.

Обжаривается до мягкости, затем добавляется масса из измельчённых опят.

Перемешивается и продолжает жариться до испарения влаги.

Затем огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, и масса тушится около получаса.

За 10 мин. до отключения плиты в икру добавляется соль и перец по вкусу, а также вливается уксус.

Готовая закуска в горячем виде распределяется по стерилизованным банкам, закатывается или плотно закрывается крышками.

После остывания банки отправляются в помещение с подходящей для хранения консервации температурой – подвал, погреб или холодильник.

Икра из опят с луком, морковью и гвоздикой на зиму

Нередко многие хозяйки, делая икру из опят с луком, добавляют морковь и пару сушёных бутонов гвоздики.

  • 1 кг отваренных или замороженных опят;
  • По 400 г моркови и лука;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 150 мл подсолнечного масла без запаха.

Грибная икра из опят с морковью, луком и гвоздикой получается очень вкусной, а также ароматной.

  1. Плодовые тела вместе с луком и морковью перемалываем при помощи измельчительного прибора – мясорубки или блендера.
  2. Всё вместе выкладываем в сковороду или глубокий сотейник, куда предварительно наливаем масло.
  3. Обжариваем на сильном огне при постоянном помешивании 10 мин.
  4. Убавляем огонь, солим и перчим по вкусу, добавляем гвоздику.
  5. Тушим под закрытой крышкой 20 мин., а после распределяем массу по чистым сухим банкам, даём остыть.
  6. Храним закуску в холодильнике не более 1 мес.
  7. Если вы хотите приготовить икру из опят с морковкой и луком на зиму, добавьте 2-3 ст. л. 9% уксуса и простерилизуйте массу в банках 15-20 мин.

Икра на зиму из опят с луком, морковкой и чесноком, приготовленная на зиму

Икра из опят с луком, чесноком и морковью, приготовленная на зиму, станет отличной закуской к праздничному и повседневному столу.

  • 1 кг опят;
  • По 3 шт. моркови и лука;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 2 лавровые листа;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • 3 ст. л. 6% уксуса.

Чтобы самостоятельно на зиму приготовить опята с луком, морковью и чесноком, достаточно придерживаться простого рецепта.

  1. Опята после первичной обработки пропустить через мясорубку.
  2. Лук вместе с морковью и чесноком очистить, промыть в воде и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Обжарить отдельно овощи на растительном масле до мягкости, а грибы обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  4. Всё вместе соединить в одной подходящей ёмкости для тушения.
  5. На медленном огне тушить грибную икру примерно 25-30 мин.
  6. В конце посолить, поперчить, влить уксус и добавить лавровый лист.
  7. Распределить в стерилизованные банки и прокипятить вместе с заготовкой от 20 до 30 мин., в зависимости от объёма банок.

Вареные опята с луком и помидорами в томат-пасте на зиму

Предлагаем замариновать на зиму опята с луком и помидорами. Это очень вкусная закуска, которая отлично разнообразит повседневное меню. Вместо помидоров можно взять томатную пасту, разведённую водой.

  • 1,5 кг опят (заранее отварить);
  • 3 крупные луковицы;
  • 600 г помидор или 350 г томат-пасты;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • Соль и растительное масло.

Замариновать опята с луком в томате не составит труда, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и размять руками в однородную массу. Можно также измельчить их с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лук с чесноком очистить и нарезать полукольцами.
  3. Обжарить на растительном масле до мягкости, добавить грибы.
  4. Обжаривать, помешивая, 10 мин., после чего добавить томаты или томатную пасту, разведённую водой. Количество воды следует брать из расчёта 1:1.
  5. Убавить огонь, добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Тушить массу 20 мин., в конце влить уксус и добавить чёрный перец.
  7. Распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал, когда остынут.

Как солить на зиму опята с луком, морковью и гвоздикой

Солёные опята с луком и морковью – холодная закуска, отлично сочетающаяся с горячительными напитками. Ею также можно дополнять блюда из картофеля, овощей и мяса.

  • 2 кг свежих опят;
  • 80-100 г соли;
  • 15-20 листьев смородины и/или вишни;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 луковицы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 4-5 гвоздик;
  • 5 лавровых листьев.

Как солить на зиму опята с луком и морковью?

  1. Лук и морковь очистить и порезать толстыми полукольцами, выложить одним слоем на дно посуды для соления.
  2. Опята отварить и оставить стекать в дуршлаге.
  3. Затем выложить их слоями на порезанные овощи, пересыпая солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Накрыть заготовку чистыми и сухими смородиновыми листьями, установить сверху груз.
  5. Убрать ёмкость с солением в подвал на 20-25 дней, при этом следует следить за наличием жидкости, которая должна полностью покрывать грибы. Восполнить недостающее количество рассола может обычная кипячёная вода.

Как варить опята с луком для вкусного бульона

Вареные опята с луком, приготовленные в виде бульона – отличное первое блюдо на обед или ужин. Его по достоинству оценят также те, кто по какой-либо причине не употребляет мясо.

  • Горсть сушёных опят;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень укропа и петрушки.

Как варить опята с луком, чтобы получился вкусный бульон?

  1. Грибы залить водой или молоком и оставить до набухания.
  2. Жидкость слить, а грибы порезать кусочками.
  3. Залить грибы водой и отварить 15 мин.
  4. Тем временем очистить лук, нарезать кубиками и выложить в сковороду с ? частью сливочного масла.
  5. Обжарить до полуготовности и добавить опята, выловленные шумовкой из кастрюли.
  6. Обжарить массу до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Оставшееся масло отправить в бульон и проварить несколько минут, добавить соль по вкусу.
  8. В каждую порционную тарелку выложить немного луково-грибной зажарки и залить бульоном.
  9. Украсить мелкорубленой зеленью перед подачей на стол.

Опята, тушёные с луком и сметаной на сковороде

Опята, тушёные с луком в сметане, не оставят равнодушным никого, даже самых требовательных гурманов. Такое сытное и ароматное блюдо станет незаменимым даже на праздничных застольях.

  • 700 г опят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 л сметаны;
  • Соль, чёрный перец (горошек), растительное масло;
  • Зелень для украшения.

Рецепт опят, тушёных с луком и сметаной на сковороде, разделён на несложные этапы.

  1. Опята после предварительной очистки отварить 2 раза по 10 мин., каждый раз меняя воду и подсаливая её.
  2. Воду слить через дуршлаг, а сами плодовые тела после остывания нарезать, если есть необходимость.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Обжарить до мягкости и добавить плодовые тела.
  5. Обжаривать до момента, пока большая часть жидкости не испарится.
  6. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать и, накрыв крышкой, тушить 10-15 мин. на слабом огне.
  7. Подавать к столу, украсив измельченной свежей зеленью.

Опята, жареные с луком и картошкой на растительном масле

Опята, жареные с луком и картошкой, сделают ваш обед или ужин полноценным. Аромат, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних за одним столом в предвкушении этого блюда.

  • 500 г подготовленных опят;
  • 600-700 г картофеля;
  • 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло, соль.

Рецепт жареных опят с луком и картошкой подробно описан далее.

  1. Картофель очистить, помыть, обсушить при помощи кухонного полотенца, нарезать слайсами или соломкой.
  2. Затем обжарить на растительном масле до полуготовности.
  3. Отдельно обжарить до готовности грибы и лук, нарезанный полукольцами.
  4. Соединить обжаренные ингредиенты вместе и продолжить жарить до полной готовности картофеля.
  5. За 5 мин. до окончания процесса добавить по вкусу соль и лавровый лист.

Салат из солёных опят с луком

Готовится салат из солёных опят с маслом и луком. Всего 3 простые ингредиента, и закуска под рюмочку сорокаградусной готова!

  • 350-400 г солёных опят;
  • 1 небольшая луковица;
  • Несколько перьев зелёного лука;
  • Растительное масло (без запаха) по вкусу.

Салат из солёных опят с луком и растительным маслом делается очень быстро.

  1. Грибы вымочить в воде от лишней соли около 20-30 мин.
  2. Тем временем очистить репчатый лук и порезать полукольцами.
  3. Зелёный лук промыть и мелко покрошить, соединить с репчатым луком в одной посуде.
  4. Добавить вымоченные опята и залить растительным маслом по вкусу, перемешать. Соль добавлять нет необходимости, так как плодовые тела уже сами по себе достаточно солёные.
  5. Подавать к столу рекомендуется к отварному картофелю или же мясным блюдам.



  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят
  • Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке