Содержание
Русь испокон веков считалась родиной приготовления традиционных национальных блюд из грибов. Особенно ценились тушёные опята, которые не только готовились в качестве закусок на зиму, украшая праздничные застолья, но и присутствовали в повседневном меню каждой крестьянской семьи.
Рецептов приготовления тушёных опят на протяжении нескольких веков скопилось огромное количество. Их обычно запекали в русской печке или тушили в казане, добавляя сливки, сметану или сыр. Эти ингредиенты делают блюдо из грибов особенно нежными и ароматными. И хотя сегодня русской печки не встретить в городах, каждая хозяйка должна уметь приготовить 2-3 вкусных грибных блюд.
Лесные опята, тушёные с овощами в мультиварке
Предлагаем приготовить лесные опята, тушёные в мультиварке с добавлением болгарского перца, лука, моркови и кабачков. Такое ассорти из грибов и овощей – вкусное и постное блюдо. Его особенно оценят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.
- 500 г опят;
- 1 маленький кабачок;
- 3 болгарские перца;
- 5 головок репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
- 4 средние моркови;
- 3 зубка чеснока;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Специи – на свой вкус.
Приготовленные в мультиварке тушёные опята с овощами очень похожи на то блюдо, что готовили наши прабабушки в чугунках – такое же душистое, равномерно проваренное и насыщенное.
Как приготовить опята, тушеные с луком на зиму
Русская кухня знает толк и в грибных заготовках на зиму. Предлагаем отличный рецепт тушёных опят на зиму с добавлением лука. Такая закуска будет безупречной на праздничном столе и сможет прекрасно разнообразить повседневное меню семьи.
Приготовить тушёные опята с луком на зиму достаточно просто, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.
- 2 кг свежих опят;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 ст. масла растительного;
- По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
- 2 г лимонной кислоты;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления опят, тушёных в сковороде.
- Предварительно очищенные и промытые опята отваривают в подсоленной воде 15 мин.
- Дают стечь, выложив в дуршлаг, режут кусочками и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
- Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле в отдельной сковороде до мягкого состояния.
- Смешивают лук и грибы, солят, вводят горошины перцев и лавровый лист, перемешивают.
- Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 40 мин., регулярно перемешивая массу ложкой.
- Всыпают лимонную кислоту, снова перемешивают и продолжают тушить 10 мин.
- Раскладывают тушёные опята с луком в стерильные сухие банки (предварительно вынув лавровый лист), прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
- Стерилизуют 40 мин. в кипящей воде на медленном огне.
- Закрывают тугими крышками, сверху накрывают одеялом и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике. Такая заготовка может использоваться для приготовления салатов, первых блюд, овощных рагу и даже в качестве начинки в пироги или пирожки.
Опята, тушеные со сливками и сыром в горшочках
Тандем опят и сливок приводит к получению восхитительно вкусного блюда.
А если опята будут тушёными в горшочках в духовке, то устоять перед таким яством просто невозможно.
- 500-700 г отваренных опят;
- 4 головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 300 мл сливок;
- Соль – по вкусу;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.
Рецепт опят, тушёных в сливках, предлагается готовить по описанию, приведённому ниже.
- Отваренные опята выложить в сковороду, ввести ? часть сливочного масла и пожарить до румяной корочки.
- Лук очистить, порезать полукольцами и выложить в грибы, добавить оставшееся масло, посолить и продолжить жарить 10 мин.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками, соединить со сливками, посолить, добавить измельчённую зелень петрушки, взбить венчиком.
- Грибы с луком распределить в глиняные горшочки до половины, влить немного сливок с чесноком.
- Доложить грибы до верха, влить оставшиеся сливки, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180° в течение 20 мин. Подавать лучше в горячем виде с салатом из свежих овощей.