Содержание
- Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
- Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
- Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке
- Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
- Курица с опятами и луком в сливочном соусе
- Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке
Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.
Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.
Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.
Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде
Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.
- 6 куриных ножек или 8 крылышек;
- 500 г отваренных опят;
- 1 крупная луковица;
- Соль и молотый карри;
- Растительное масло;
- 2 зубочка чеснока;
- Несколько горошин чёрного перца;
- 2 ст. мясного бульона.
В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.
Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке
Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.
- 3 куриных филе;
- 500 г опят (заранее отварить);
- 1 луковица;
- 50 г кураги (можно чернослива);
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ? ч. л. молотого карри;
- Соль, чёрный молотый перец.
Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.
- Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
- Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
- Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
- Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
- Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
- Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
- Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
- Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
- Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
- Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
- Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.
Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке
Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.
- 0,5 кг курицы (ножки, крылья или филе);
- 250 г маринованных опят;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Свежая зелень петрушки и укропа;
- Соль и любимые приправы по вкусу.
Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?
- Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно – нарезать.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
- Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
- Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
- Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
- Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
- Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.
Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом
Предлагаем сделать курицу с опятами под сметанным соусом, используя замороженные плодовые тела.
- 8-10 голеней;
- 600 г замороженных грибов;
- 250-300 мл сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 150 г твёрдого сыра;
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- Соль, перец, растительное масло.
- Куриные голени промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания.
- Замороженные грибы отдельно обжарить на сковороде около 15 мин. Их можно заранее разморозить, поставив на несколько часов на одну из полок холодильника, или же сразу бросить на сковороду.
- Затем сразу же переложить их на куриные ножки.
- Приготовить соус: соединить в сметане соевый соус, куриную приправу, мускатный орех, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
- Хорошенько размешать и залить голени, а затем посыпать слоем тёртого сыра.
- Поставить курицу с опятами в сметане запекаться в духовку до готовности – 190° на 50-60 мин.
Курица с опятами и луком в сливочном соусе
Несложное в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо – курица с опятами в сливочном соусе.
Идеальное сочетание этих двух ингредиентов, окутанных ароматными сливочными нотками, понравится всем без исключения. В качестве гарнира под это блюдо отлично подходит картофель (в любом виде), каши и макаронные изделия.
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,3 кг отваренных (можно консервированных) опят;
- 300 мл сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 луковица;
- Соль, перец, растительное масло.
- Филе птицы нарезать брусочками по 1,5 см толщиной и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до готовности.
- Параллельно обжарить опята и измельчённый кубиками лук.
- Соединить курицу и грибы в одной сковороде, добавить муку и размешать.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
- Тушить на слабом огне около 10 мин., после чего блюдо с курицей и с опятами готово к употреблению.
Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке
Запечь в духовке курицу с опятами и с картошкой не составит особого труда. Нужно лишь быть готовым к тому, что домашние усыпят вас словами благодарности, попробовав такое вкусное блюдо.
- 3 куриные окорочка;
- 0,7 кг картофеля;
- 0,3 кг отваренных грибов;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, смесь перцев;
- 1 ст. л. горчицы;
- Растительное масло;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Курица с опятами и картошкой готовится следующим способом:
- Куриные окорочка промываются и разрезаются на 2 части, слегка обсушиваются.
- Картофель после очистки нарезается слайсами или брусочками, выкладывается в форму для выпекания.
- Делается маринад: в майонезе соединяется горчица, томатная паста, паприка, соль и смесь перцев по вкусу.
- Каждая часть птицы обмакивается в маринад и выкладывается сверху на картофель, уложенный в форму.
- Подготовленные опята обжариваются на растительном масле 10-15 мин., солятся и отправляются поверх курицы.
- Если остался маринад, тогда им можно полить массу перед отправкой в духовку.
- Выпекается блюдо около 70 мин. при 180-190°С.