Гриб плютей: описание видов

Плютей – гриб семейства Плютеевые, растущий, преимущественно, на древесных остатках. Несмотря на широкое распространение плютея, этот гриб собирается нечасто и используется незначительно. Кроме того, недавно ученые подтвердили факт наличия в некоторых видах плютея заметной дозы галлюциногенного фермента псилоцина. По этой причине использовать этот гриб в кулинарных целях следует с большой осторожностью.

На этой странице вашему вниманию представлены фото и описание плютея оленьего, ивового, белого, благородного, умбрового и чешуйчатого. Вы сможете узнать, где и когда растут эти грибы, а также получить сведения об их двойниках.

Гриб плютей ивовый

Категория: съедобный.

Шляпка плютея ивового (Pluteus salicinus) (диаметр 3-9 см): серовато-пепельная, голубая или розоватая. У молодых грибов имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически распростертую с сетью мелкий морщинок. Края шляпки обычно темнее центра.

Ножка (высота 3-13 см): белая или голубоватая по всей длине. Сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, у основания волокнистая.

Мякоть: светло-серого или белого цвета, который обычно немного зеленеет на месте среза или надлома и при взаимодействии с воздухом. В сыром виде обладает слегка кисловатым вкусом и сильным анисовым запахом.

Пластинки: белые, кремовые или розоватые и очень частые.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), который имеет более светлую шляпку. С полной уверенностью можно отличить от ивового только в лабораторных условиях.

Когда растет: с середины июня и до начала октября во многих странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. В России наиболее распространен в лесах Санкт-Петербурга.

Где можно найти: на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Предпочитает ивы, дубы, тополя и ольхи во влажных лесах.

Употребление в пищу: в сушеном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб плютей белый и его двойник

Категория: съедобный.

Шляпка плютея белого (Pluteus leoninus) (диаметр 4-10 см): обычно лимонная, желтая, меняет форму с колокольчатой на практически плоскую. В центре, который значительно темнее полупрозрачных краев, есть бугорок.

Ножка (высота 3-9 см): желтоватая, но не такая яркая, как шляпка. Цилиндрической формы, сужается снизу вверх, гладкая и очень плотная. Мякоть: в ножке белая, а в районе шляпки желтая. Не меняет окраску на месте среза или надлома, не обладает выраженными запахом и вкусом.

Пластинки: свободные, белые или слегка желтоватые, у старых грибов могут быть розоватого оттенка.

Двойником плютея белого является родственный плютей оранжево-морщинистый (Pluteus aurantiorugosus). Отличается от белого более светлой шляпкой и тем, что растет на больных, но еще живых деревьях.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, в Сибири, Приморье, Китае и Японии, а также в североафриканских государствах — Алжире и Марокко.

Где можно найти: в лиственных лесах на сгнившей древесине дубов и тополей.

Употребление в пищу: в сушеном и жареном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей кучковатый.

Чем отличается плютей умбровый от оленьего

Категория: условно-съедобный.

Шляпка плютея умбрового (Pluteus umbrosus) (диаметр 4-12 см): обычно белая или буроватая, с морщинками, в ее центре находится небольшой бугорок. Полукруглая форма со временем меняется на практически распростертую.

Ножка (высота 4-11 см): серо-белая или коричневатая, с небольшими чешуйками по всей длине. Имеет цилиндрическую форму, сужается снизу вверх. Сплошная и очень плотная.

Пластинки: очень свободные, у молодых грибов белые.

Мякоть: беловатого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. На вкус горькая, пахнет свежей редькой.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus). Олений плютей отличается от умбрового цветом пластинок, а темнокрайний растет исключительно в хвойных лесах.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России чаще всего встречается в Самарской, Ростовской, Пермской и Московской областях.

Где можно найти: на гнилых пнях и древесных остатках — в основном буков, ясеней и тополей.

Употребление в пищу: только при условии предварительного отмачивания и отваривания как компонент различных блюд, так как в готовом виде сам по себе гриб не имеет вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей тенистый, плютей зонтичный, плютей окаймленно-пластинковый.

Гриб плютей благородный

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея благородного (Pluteus petasatus) (диаметр 5-16 см): белая, сероватая, крайне редко желтая. Имеет небольшие чешуйки. У молодых плютеев немного выпуклая, со временем становится полностью плоской или немного вдавленной с небольшим центральным бугорком. На ощупь обычно сухая или немного скользкая. Сайт VKTarget.ru — биржа рекламы приносит небольшой заработок в сети Интернет, так сказать "на булавки". Алгоритм работы простой: — нужно пройти регистрацию, привязав в Настройках свои аккаунты (ВКонтакте, Одноклассники, Ютуб, Твиттер, Телеграм). Вктаргет привлекает пользователей своей надежностью, простотой заданий, несложным интерфейсом. ВкТаргет (VkTarget) — площадка для заработка в интернете абсолютно для всех желающих. Не нужно никаких вложений и денежных затрат. Заработать деньги можно просто: выполняя задания, используя профили в социальных сетях. Края ровные, завернуты вовнутрь, иногда могут быть рваными.

Ножка (высота 6-14 см): белая, иногда с небольшим коричневым налетом, плотная, цилиндрической формы.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом. Имеет приятный грибной аромат и сладковатый вкус.

Двойники: плютей олений (Pluteus cervinus), у которого более крупные размеры и бледная окраска.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента. В России — в Татарстане, Приморском крае, Краснодаре; Самарской, Иркутской, Ленинградской, Ростовской и Московской областях.

Где можно найти: во всех типах лесов, обычно рядом с дубами и буками.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей отечественный.

Плютей олений: фото и описание

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея оленьего (Pluteus cervinus) (диаметр 4-25 см): серая, коричневая или практически черная. Края обычно намного светлее центра, но если долго стоит сухая и знойная погода, он также сильно выцветает. У молодых грибов шляпка имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически полностью распростертую с небольшим бугорком в центре. На ощупь шелковистая, иногда может растрескиваться.

Ножка (высота 4-17 см): обычно белая или серая, сплошная, цилиндрической формы, с продольными волокнами, часто с небольшим сетчатым или муаровым рисунком. Может быть сильно изогнутой и вздутой. Легко отделяется от шляпки.

Мякоть: очень ломкая, белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: широкие и толстые. У молодых оленьих плютеев белые, со временем цвет меняется на розоватый.

Олений плютей получил название благодаря окраске шляпки. Имеет резкий и терпкий редисочный запах.

Двойники: родственные плютеи Позуара (Pluteus pouzarianus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus), а также широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla). Но плютей Позуара не имеет отчетливого запаха и растет на мягких деревьях лиственных пород, темнокрайний плютей более темный и чаще всего встречается в хвойных лесах, а коллибия отличается кремовым оттенком пластинок.

Когда растет: с начала июня и до конца августа практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на сгнившей древесине всех типов лесов, а также на опилках. Предпочитает сосны и березы.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей бурый, плютей темно-волокнистый.

Гриб плютей чешуйчатый

Категория: несъедобный.

Шляпка плютея чешуйчатого Pluteus ephebeus) (диаметр 3-10 см): сероватая или коричневая, с мелкими чешуйками, очень мясистая, часто покрыта радиальными трещинами. У молодого гриба выпуклая, позже становится распростертой или с загнутыми вверх краями, с небольшим бугорком в центре.

Ножка (высота 3-11 см): блестящая белая или светло-серая, очень плотная, имеет форму цилиндра.

Мякоть: белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом.

Пластинки: очень широкие и свободные. У молодых плютеев серые, но со временем заметно розовеют.

Чешуйчатый плютей на вкус вяжущий, не обладает ярко выраженным

Двойники: чешуйчаткоподобный плютей (Pluteus lepiotoides). Но этот гриб гораздо меньше по размеру, имеет более выраженные чешуйки на шляпке, на вкус не вяжет.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в России — на территории Дальнего Востока, а также в Самарской и Ростовской областях.

Где можно найти: на гнилых деревьях и остатках древесины, часто встречается в городской черте.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: плютей юношеский, плютей лепиотоподобный.




  • Гриб кольцевик: описание и выращивание
  • Говорушки: фото и описание съедобных грибов