Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 5-15 см): матовая, белая или грязно-серая, с охристыми или желтыми пятнами, немного выпуклая, полностью распростертая или слегка вдавленная. Слегка волнистые края обычно подвернуты к внутренней стороне.
Пластинки: тонкие, узкие и частые.
Ножка (высота 2-5 см): цилиндрической формы, довольно короткая для массивной шляпки. Сплошная и белая у молодых грибов, полая и выраженных вкуса и запаха.
Двойники: скрипница (Lactarius vellereus), у которой, в отличие от сухого подгруздка, есть млечный сок.
Гриб подгруздок сухой растет с конца июля и до середины сентября.
Где можно найти: в лесах всех типов, часто рядом с березами, осинами и дубами, реже с елями.
Употребление в пищу: подгруздок сухой считается очень вкусным грибом в сыром, маринованном и соленом виде. Ценители предпочитают засолку сухим способом.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: подгруздок белый.
Turėklai, laiptai, durys, terasos, dušai, stiklinės pertvaros ir terasų stogai beremisstiklas.lt