Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Категория: съедобный.

Плодовое тело (диаметр 5-11 см, высота 7-9 см): по форме и размерам очень схоже с ушной раковиной взрослого человека. У взрослых грибов покрыто небольшими волосками, может быть морщинистым или испещренным жилками. Аурикулярия уховидная бывает любых оттенков оранжевого или коричневого, внутренняя сторона обычно немного темнее внешней.

Мякоть: прозрачная на просвет и очень тонкая. Надломленный гриб на открытом воздухе быстро сморщивается и твердеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: круглогодично в северной умеренной зоне Евразийского континента, реже встречается в Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных лесах с повышенной влажностью. Растет на умерших деревьях. Кроме бузины предпочитает ольху, реже дубы или клены.

Употребление в пищу: в отечественной кулинарии не используется, но высоко ценится на Востоке (в Китае) как ингредиент салатов и супов. Часто продается в сушеном виде. Непосредственно перед приготовлением гриб аурикулярию замачивают, после чего он светлеет и в несколько раз увеличивается в размерах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): славянские народы при опухолях миндалин, гортани, языка к воспаленному месту прикладывали свежий гриб. В Азии ему приписывают кроветворные и очищающие свойства. Китайские врачи используют аурикулярию уховидную (Auricularia auricula-judae) при лечении гипертонии и атеросклероза. Считается, что в виде порошка она может растворять камни в почках и желчном пузыре и даже вылечивать раковые опухоли.

Другие названия: иудино ухо, древесное ухо, древесная медуза.

В Китае аурикулярию уховидную называют «кикурагэ» (древесное ухо) и готовят из нее популярный суп «Черный гриб». Для этого гриб сначала высушивают, а перед приготовлением слегка вымачивают.

Иудиным ухом аурикулярию стали называть потому, что она часто растет на бузине, на которой, по одной из версий библейской легенды, повесился Иуда, ученик Иисуса Христа.


  • Рядовки и как выглядят съедобные грибы
  • Шампиньоны — съедобные грибы: фото, описание видов