Грибы опята считаются самыми вкусными среди других плодовых тел. Особенность этих грибов в том, что их вкусовые нотки и аромат могут изменяться в зависимости от используемых специй и пряностей. Особенно интересными получаются салаты из опят с морковкой, которые можно также готовить на зиму.
Воспользовавшись предлагаемыми рецептами опят с морковкой на зиму, вы сможете побаловать своих родных и близких отличными блюдами, а также украсить ними праздничное застолье.
Опята, приготовленные на зиму любым способом, всегда приходятся кстати на праздничный стол. А опята с морковью по-корейски ещё вкуснее и ароматнее, ведь это практически готовый салат для гостей. И заметим, что долго эта закуска на столе стоять не будет – уйдёт самой первой.
Опята с корейской морковкой на зиму
Если хотите сделать что-то не привычное и оригинальное для домашнего меню – сделайте на зиму вкуснейшую заготовку из опят с корейской морковкой.
- Морковь – 1 кг;
- Опята – 1 кг;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Чеснок – 7 зубков;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый красный перец – 1 ч. л.;
- Базилик молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 5 ст. л.
Эта закуска разнообразит ваше повседневное меню и будет украшением для праздничного застолья.
Выкладывается в мисочку, солится и разминается руками до появления сока, оставляется в комнате на полчаса.
Сразу вливается уксус и снова хорошо перемешивается.
Этот салат можно кушать уже через 2 ч. Однако если вы хотите закрыть его на зиму, тогда сделайте следующие шаги:
Разложите салат из опят с корейской морковкой по стерилизованным баночкам, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на 40 мин.
Закатывать не нужно, лучше закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Салат по приготовлению совсем не сложный и может среди других салатов быть фаворитом.
Рецепт опят с морковкой и луком на зиму
Рецепт опят с морковкой и луком на зиму будет на вашем столе одним из самых изысканных и вкусных блюд.
- Опята – 4 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Соль – по вкусу;
- Томатная паста – 600 мл;
- Уксус 9% — 5 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст.
Опята очистим от грязи и остатков грибницы, промоем и поставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.
Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если имеются крупные экземпляры, то их нужно нарезать кусочками.
Морковь почистим от кожицы, промоем и натрём на крупной тёрке.
Раскалим на сковороде масло и выложим морковь, пожарим 20 мин на среднем огне, помешивая.
Лук почистим, нарежем полукольцами, добавим к моркови и пожарим всё вместе ещё 15 мин на медленном огне.
Смешаем овощи, грибы, введём томатную пасту, присолим массу, вольём уксус и перемешаем.
Разложим салат по стерилизованным баночкам и поставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 2 ч.
Закатаем крышками, перевернём вверх дном и укутаем тёплым одеялом.
После полного остывания банки с опятами, морковкой и луком вынесем в подвал.