Опята с морковкой: рецепты на зиму

Грибы опята считаются самыми вкусными среди других плодовых тел. Особенность этих грибов в том, что их вкусовые нотки и аромат могут изменяться в зависимости от используемых специй и пряностей. Особенно интересными получаются салаты из опят с морковкой, которые можно также готовить на зиму.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами опят с морковкой на зиму, вы сможете побаловать своих родных и близких отличными блюдами, а также украсить ними праздничное застолье.

Опята, приготовленные на зиму любым способом, всегда приходятся кстати на праздничный стол. А опята с морковью по-корейски ещё вкуснее и ароматнее, ведь это практически готовый салат для гостей. И заметим, что долго эта закуска на столе стоять не будет – уйдёт самой первой.

Опята с корейской морковкой на зиму

Если хотите сделать что-то не привычное и оригинальное для домашнего меню – сделайте на зиму вкуснейшую заготовку из опят с корейской морковкой.

  • Морковь – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • Базилик молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Эта закуска разнообразит ваше повседневное меню и будет украшением для праздничного застолья.

Морковь очищается и промывается в воде, натирается на «корейской» тёрке.

Выкладывается в мисочку, солится и разминается руками до появления сока, оставляется в комнате на полчаса.

Опята очищаются от загрязнения, моются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 20 мин. Откидываются на дуршлаг и оставляются в нём пока не стечёт вся жидкость.

В глубоком сотейнике раскаляется растительное масло и вводится мелко порезанный ножом чеснок, снимается с плиты.

В морковь добавляется красный молотый перец, кориандр и базилик, вливается масло с чесноком и хорошо перемешивается.

Сразу вливается уксус и снова хорошо перемешивается.

Вводятся остывшие опята в морковь, тщательно перемешиваются и оставляются на 2 ч при комнатной температуре.

Этот салат можно кушать уже через 2 ч. Однако если вы хотите закрыть его на зиму, тогда сделайте следующие шаги:

Разложите салат из опят с корейской морковкой по стерилизованным баночкам, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на 40 мин.

Закатывать не нужно, лучше закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Салат по приготовлению совсем не сложный и может среди других салатов быть фаворитом.

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму будет на вашем столе одним из самых изысканных и вкусных блюд.

  • Опята – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 600 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.

Опята очистим от грязи и остатков грибницы, промоем и поставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.

Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если имеются крупные экземпляры, то их нужно нарезать кусочками.

Морковь почистим от кожицы, промоем и натрём на крупной тёрке.

Раскалим на сковороде масло и выложим морковь, пожарим 20 мин на среднем огне, помешивая.

Лук почистим, нарежем полукольцами, добавим к моркови и пожарим всё вместе ещё 15 мин на медленном огне.

Смешаем овощи, грибы, введём томатную пасту, присолим массу, вольём уксус и перемешаем.

Разложим салат по стерилизованным баночкам и поставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 2 ч.

Закатаем крышками, перевернём вверх дном и укутаем тёплым одеялом.

После полного остывания банки с опятами, морковкой и луком вынесем в подвал.




  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят
  • Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке