Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке

Свинину с опятами обычно относят к праздничным блюдам, хотя его можно готовить и в будние дни, чтобы порадовать своих домочадцев.

Свинина прекрасно сочетается с другими продуктами, особенно грибами. Многие национальные кухни такое сочетание называют самым удачным, так как лесные грибы придают мясу особенный вкус. А в сочетании с овощами или сметанным соусом блюдо приобретает ещё более интересные вкусовые оттенки. Однако чтобы два основных ингредиента – свинина и грибы, не перебивали вкус друг друга, их лучше варить отдельно, а затем соединять. Но иногда мясо можно готовить сразу с грибами. Предлагаем воспользоваться рецептами приготовления свинины с опятами.

Свинина с опятами и сметаной на сковороде

Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.

  • Свинина (вырезка) – 700 г;
  • Опята – 400 г;
  • Сало – 100 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец – по вкусу.

В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.

Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.

Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.

При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.

Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.

Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.

Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.

Соединим грибы с луком в сковороде, где жарилась свинина. Обжарим до готовности на среднем огне, помешивая.

Промоем помидоры, нарежем кубиками и добавим в грибы, дадим вместе протушиться 15 мин.

Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.

Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.

Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.

Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.

Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!

Свинина с опятами, тушеная в мультиварке

Посмотрите простой рецепт приготовления свинины с опятами в мультиварке.

Благодаря этой кухонной «помощнице» процесс приготовления блюда получается достаточно лёгким. А чтобы мясо с грибами получилось сочным и аппетитным, готовьте его без растительного жира.

  • Свинина – 700 г;
  • Опята – 700 г;
  • Бульон или вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.

Опята отвариваются 20 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг.

Свинина промывается, нарезается кусочками и перекладывается в чашу мультиварки.

Вливается бульон или вода (5 ст. л.), включается мультиварка в режим «Выпечка» на 20 мин и готовится при закрытой крышке.

После сигнала открывается крышка мультиварки, добавляются отваренные опята, порезанный кубиками лук, после чего масса перемешивается.

Мультиварка включается на 60 мин в режиме «Тушение». Перед концом приготовления открывается крышка и вводится соль по вкусу, лаврушка, перец душистый и молотый чёрный.

После прозвучавшего сигнала мультиварки открывается крышка, блюдо посыпается измельчённой зеленью (по вкусу) и подаётся к столу в горячем виде.

Как приготовить тушёную свинину с опятами

Свинина, тушенная с опятами — это всегда сытное и питательное блюдо, которое можно подать на любой праздник.

  • Нежирная свинина – 500 г;
  • Опята – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Как приготовить свинину с опятами, чтобы блюдо удивило всех своим вкусом и ароматом?

Опята очистим от лесного мусора, отварим в воде с добавлением лимонной кислоты и соли примерно 20 мин. Откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Мясо промоем в воде, порежем кусочками и выложим на кухонное полотенце, чтобы просохло.

Разогреем на сковороде масло и выложим в него измельчённый лук, пожарим до золотистости.

Введём грибы и обжарим 20-25 мин на среднем огне, постоянно мешая ложкой.

Убавим огонь до минимума и выложим на сковороду свинину.

Через 10 мин, как только мясо пустит сок, добавим томатную пасту, перемешаем и протушим 10 мин.

Добавим все специи, снова перемешаем и дадим протушиться 5-7 мин.

Майонез смешаем с измельчённым чесноком и присолим по вкусу.

Добавим соус к грибам и мясу, перемешаем и протушим 3-5 мин.

Подавая на стол, блюдо можно украсить измельчённой зеленью укропа или зелёными листиками базилика.

Свинина с опятами и помидорами в сметанном соусе

Такое блюдо, как свинина с опятами в сметане, обычно готовится довольно просто. Плюс данного кушанья в том, что к нему не нужно готовить гарнир.

  • Свинина – 700 г;
  • Опята – 500 г;
  • Помидоры -2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 250 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Чтобы сделать свинину с опятами в сметанном соусе, нужно правильно следовать рецепту пошагового приготовления.

Свинину порезать порционными кусочками и отбить кухонным молотком с двух сторон. Каждый кусочек натереть специями, чесноком, тёртым на мелкой тёрке, и сметаной, даём замариноваться 2 ч.

Опята проварить 15 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, дать хорошо стечь. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Перец почистить от семян и нарезать колечками, порезать лук и помидоры полукольцами.

На смазанный маслом противень выложить слоями: мясо, лук, грибы, помидоры, перец.

Сверху намазать слой сметаны и посыпать тёртым на крупной тёрке сыром.

Поставить в разогретую духовку на 1 ч и выпекать при температуре 180°C.

Свинина с помидорами и опятами в духовке

Данный вариант приготовления свинины с помидорами и опятами придётся по вкусу всем любителям вкусно и сытно покушать.

  • Мякоть свинины – 800 г;
  • Опята – 500 г;
  • Лук порей – 2 стебля;
  • Сливки – 100 мл;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Тимьян и розмарин – по 1 веточке;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Грибы хорошо промываются, срезаются нижние части ножек и отвариваются 20 мин, откидываются на дуршлаг.

В сковороду добавляется масло, разогревается, вводятся грибы, а также веточки тимьяна и розмарина. Обжаривается всё в течение 15 мин на среднем огне.

Добавляется порезанный колечками лук порей и жарится до золотистого оттенка.

Свинина нарезается на порционные куски и отбивается с двух сторон. Смазывается солью, перцем и выкладывается в форму для запекания.

Сверху каждый кусочек смазывается майонезом, далее выкладываются грибы (без розмарина и тимьяна), а также лук.

Выкладываются порезанные дольками помидоры, всё посыпается натёртым на тёрке твёрдым сыром.

Сверху выливаются сливки, и форма отправляется в духовку на 40 мин.

Выпекать свинину с помидорами и опятами при температуре 190°C.

Свинина с картофелем и опятами в духовке: как приготовить грибы с картошкой и мясом

Попробуйте приготовить свинину с картошкой и опятами в духовке – блюдо получится потрясающе вкусным.

  • Свинина – 600 г;
  • Опята – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 100 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло постное;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Базилик сушёный – 10 г.

Свинина с опятами и картофелем в духовке обязательно понравится всем членам вашей семьи, а также приглашённым гостям.

Свинина режется кусочками, солится, перчится и перемешивается с сухим базиликом.

Опята отвариваются 20 мин в солёной воде, откидываются на дуршлаг и промываются в проточной воде.

Лук очищается от шелухи, моется в воде и нарезается полукольцами.

Противень для выпекания смазывается маслом, а затем все ингредиенты выкладываются слоями: кусочки свинины, грибы, лук, сверху поливается майонезом.

Верхним слоем натирается твёрдый сыр на крупной тёрке.

Запекается в разогретой до 180°C духовке в течение 60 мин.

Подаётся блюдо со свежим салатом из овощей или любым другим гарниром.




  • Как готовить вкусные блюда из королевских опят
  • Блюда из опят, запечённых в духовке