Содержание
Простые и проверенные рецепты опят, запечённых в духовке, откроют перед многими хозяйками секреты приготовления плодовых тел.
Чтобы блюда получались максимально вкусными, следует прислушиваться к рекомендациям, как правильно приготовить опята в духовке. Поэтому предлагаемые пошаговые рецепты, описанные опытными кулинарами-грибниками, помогут справиться с процессом. Освоив главные правила, даже начинающие хозяйки смогут запекать грибы в духовке всё снова и снова, каждый раз изменяя рецепт, добавляя свои ингредиенты. Плодовые тела можно предварительно отварить или обжарить, а затем запечь в форме, горшочках или просто на противне.
Что можно приготовить в духовке с опятами, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи? Стоит сказать, что любое сочетание грибов с другими продуктами, будь то сыр, картофель, сметана, мясо или лук – может стать отличным угощением в любой день, включая праздничные застолья.
Опята, запечённые в духовке с картофелем, томатным соусом и майонезом
Для этого рецепта опят, запечённых с картошкой в духовке, берутся самые простые ингредиенты. Много времени для его приготовления не нужно, но вкус получается просто восхитительным. Грибы с картофелем можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а добавлением послужит салат из свежих овощей.
- Картофель – 700 г;
- Опята – 1 кг;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Томатный соус – 5 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- 2 ст. л. измельчённой зелени (любой);
- Лук – 5 головок.
Опята, запечённые в духовке с картофелем, готовятся согласно описанному ниже рецепту.
- Опята после предварительного очищения промывают, отваривают в воде 15 мин. и выкладывают шумовкой на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- Картофель очищают, моют и нарезают тонкими слайсами.
- С лука снимают верхний слой, нарезают полукольцами и смешивают с картофелем.
- Присаливают, посыпают молотым перцем и вливают 2 ст. л. оливкового масла.
- Перемешивают и оставляют на 20 мин., чтобы замариновалось.
- Опята жарят на оливковом масле 15 мин. (на среднем огне), присаливают и перчат по вкусу.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают слой картофеля с луком.
- Соединяют томатный соус и майонез, смазывают картофель.
- Выкладывают грибы и снова смазывают томатно-майонезным соусом.
- Форму ставят в горячую духовку и запекают 50 мин. при температуре 180°.
- При желании, перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
Опята в сметане с картошкой и луком, запеченные в духовке
Опята с картошкой в сметане, запечённые в духовке, получаются сытными и очень вкусными. Стоит сказать, что этот рецепт особенно понравится тем, кто очень занят и не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить обед или ужин.
- Опята и картофель – по 700 г;
- Сметана – 400 мл;
- Лук – 5 головок;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – для смазывания;
- Зелень петрушки измельчённая – 3 ст. л.;
- Паприка сладкая – 2 ч. л.
Запечённые в духовке опята с картошкой и сметаной готовятся так:
Что ещё можно приготовить из опят, запекая грибы в духовке?
Опята со сметаной, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. А добавленный репчатый лук придаст свою пикантную нотку.
Приготовьте данное блюдо и убедитесь, что такое сочетание продуктов удивит вкусовыми свойствами даже самых капризных гурманов.
- Опята – 1,5 кг;
- Лук – 500 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло сливочное – 3 ст. л.
Запекая опята в сметане в духовке, действуйте поэтапно.
- Опята очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.
- Почистить лук, порезать полукольцами и соединить с грибами.
- Выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до образования румяной корочки.
- Выложить грибную массу на смазанный маслом лист, посыпать солью и чёрным молотым перцем.
- Сверху полить сметаной, разровнять и поставить в горячую духовку.
- Запекать при температуре 180° 30-40 мин.
Опята, запечённые в духовке в горшочках с сыром
Нежный сливочный сыр с опятами, запечёнными в духовке в горшочках, покорит ваши сердца потрясающим вкусом и ароматом. Во время приготовления блюдо покрывается изумительной румяной корочкой, тающей во рту. Такое простое, но в то же время изысканное кушанье порадует ваших близких и гостей, собравшихся за одним столом на праздник или ужин.
- Опята – 1 кг;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Сметана – 300 мл;
- Лук – 5 головок;
- Масло растительное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить в духовке грибы опята с сыром, расскажет поэтапное описание рецепта.
- Опята очищаются, промываются, отвариваются 15 мин. и выкладываются в дуршлаг, чтобы стекли.
- Обжариваются на масле до румяной корочки, соединяются с порезанным полукольцами луком и чесноком.
- Присаливаются и перчатся по вкусу, перемешиваются и выкладываются в смазанные маслом горшочки.
- Сверху заливаются сметаной и присыпаются слоем тёртого на крупной тёрке сливочного сыра.
- Горшочки ставятся в горячую духовку и выпекаются 40-50 мин. при температуре 180-190°.
Как правильно приготовить опята с мясом в духовке
Блюдо из опят с мясом, приготовленное в духовке по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Такое угощение за праздничным застольем уйдёт в первую очередь, а ваше семейное меню пополнится необычно вкусным блюдом.
- Опята – 1 кг;
- Мясо – 500 г (лучше куриная грудка);
- Лук – 5 головок;
- Чеснок – 7 долек;
- Соль – по вкусу;
- Мёд – 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Сметана – 200 мл.
Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы правильно приготовить блюдо.
- Опята после очистки отвариваем, распределяем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
- Мясо отвариваем до готовности, даём остыть, нарезаем слайсами.
- Соединяем мясо с солью, растопленным мёдом, молотым перцем и порезанным полукольцами луком, оставляем на 30 мин. мариноваться.
- Выкладываем в смазанный противень, сверху укладываем отваренные грибы.
- Смешиваем сметану с давленым чесноком и присаливаем по вкусу.
- Распределяем сметану поверх грибов, разравниваем и ставим в духовку.
- Запекаем 40-50 мин. при температуре 180°.
Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное, добавив в качестве гарнира картофельное пюре и овощной салат.