Приготовление лисичек на зиму разными способами

Рыжий цвет этих красивых грибов всегда привлекал любителей «тихой охоты». Лисички – вкусные и ароматные плодовые тела, которые полезны для здоровья человека.

Многие начинающие хозяйки хотели бы узнать о приготовлении лисичек на зиму. Стоит отметить, что эти грибы отлично подходят для любых методов переработки: маринования, соления, замораживания, тушения и жарки.

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грибов лисичек на зиму. Попробовав все варианты, вы сможете удивлять членов семьи разнообразием блюд из этих грибов. Хотя заготовка лисичек – дело серьёзное и хлопотное, вы никогда не пожалеете, что потратили своё время на консервирование.

  • Перед тем, как приступать к приготовлению лисичек на зиму, следует провести соответствующую первичную обработку.
  • Очистить плодовые тела от остатков травы, листьев и мха.
  • Срезать кончики ножек, залить большим количеством воды и промыть руками.
  • Воду слить, залить новой, добавить 2 ст. л. соли на 2 л воды, хорошо перемешать и оставить на 2-3 ч.
  • После вымачивания жидкость слить, а плодовые тела промыть под проточной водой, после чего можно переходить к основным процессам переработки.

Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек с чесноком

Рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек поможет каждому кулинару сделать пикантную закуску для любого праздничного застолья. Она отлично подойдёт для всех видов гарниров или в качестве отдельной закуски.

  • 2 кг лисичек вымоченных;
  • 10 зубков чеснок;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 гвоздики;
  • 2 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек следует делать по предложенному ниже пошаговому описанию.

  1. После вымачивания грибы отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Вынимают из кипящей воды и перекладывают в дуршлаг.
  3. Промывают горячей водой и снова выкладывают в кастрюлю.
  4. Заливают 1 л воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, уксус и все специи (чеснок порезать слайсами), кроме уксуса.
  5. Проваривают 15 мин, вливают уксус и варят ещё 5 мин.
  6. На дно стерилизованных банок кладут гвоздику и по 2 зубка чеснока, порезанных на кусочки.
  7. Вынимают плодовые тела шумовкой и тут же распределяют по банкам.
  8. Процеживают маринад и заливают грибы до самого верха.
  9. Закрывают тугими крышками, утепляют и оставляют остывать.
  10. Выносят в холодное место, и уже через 7-10 суток грибы готовы к употреблению.

Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек с перцем и чесноком

Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек поможет сохранить все питательные свойства грибов на несколько месяцев. Такая заготовка может быть использована как основа для соусов или же для тушеного картофеля с мясом.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли каменной;
  • По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 5 шт. лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 гвоздики.

Предлагаем наглядно посмотреть видео рецепта, в котором приготовление лисичек на зиму проходит способом соления:

  1. Вымоченные лисички залить холодной водой, дать закипеть и ввести соль со специями, кроме чеснока.
  2. Варить после закипания 20 мин, а после откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекли.
  3. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать кубиками чеснока и перемешать.
  4. Залить рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
  5. Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом, оставив на 24 ч.
  6. Груз снять, а кастрюлю с грибами поставить на 12 ч в холодильник.
  7. Переложить лисички в стерилизованные банки, залить рассолом.
  8. Закрыть банки винтовыми крышками и вынести в подвал.

Приготовленные таким способом грибы хранятся до следующего грибного урожая.

Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек с морковью и луком

Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек достаточно простой. С ним справится даже начинающий кулинар, ведь грибы нужно будет просто пожарить. Зимой невероятный вкус и аромат жареных грибов за обеденным столом никого не оставит равнодушным.

  • 2 кг лисичек;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 250 мл растительного масла;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровые листа.

Благодаря пошаговым фото, предложенный рецепт приготовления лисичек на зиму воплотится в жизнь просто и быстро:

Вымоченные грибы порезать кусочками и выложить на сухую сковороду.Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.

В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета измельчённый полукольцами лук, а затем добавить натёртую на тёрке морковь, обжарить до мягкости.

Соединить грибы и овощи, немного уварить сок, присолить, ввести сахар, перец горошком и лавровый лист. Протушить 30 мин, влить уксус и продолжить тушить 10 мин.

Разложить в стерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками и оставить в комнате для полного остывания. Вынести в подвал и хранить не более 6 месяц.

Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек с морковью

Приготовление на зиму лисичек в виде икры – рецепт вполне простой, с которым справится каждый кулинар. Блюдо по вкусу получается очень нежным и ароматным. К тому же, оно отлично подходит в качестве гарнира к мясу и картофелю.

  • 1,5 кг лисичек;
  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 мл масла растительного;
  • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек лучше делать согласно представленному ниже поэтапному описанию.

  1. Очищенные лисички нарезают кусочками и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой.
  2. Как только вода с грибами закипит, добавляют лавровый лист и соцветия гвоздики.
  3. Отваривают лисички в бульоне со специями 30 мин, сливают, оставив 1 ст. жидкости.
  4. Перекладывают грибы в блендер, добавляют немного бульона и пюрируют.
  5. Морковь и лук очищают, промывают, нарезают кусочками и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  6. После остывания овощи пюрируют и соединяют с грибной массой.
  7. Томят в толстостенном сотейнике на медленном огне не менее 1 ч.
  8. Измельчённый чеснок и молотый чёрный перец всыпают в икру, перемешивают и томят 10 мин.
  9. Заполняют банки икрой, закатывают и после остывания выносят в подвал.

Как заморозить лисички на зиму: простой рецепт приготовления

Рецепты приготовления лисичек на зиму позволяют также заморозить их. Многие хозяйки предпочитают именно этот простой вариант, так как грибы в свежем виде и с потрясающим лесным ароматом удивят ваших близких.

  • Лисички;
  • Соль.
  1. Очищенные лисички, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком.
  2. Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть 2 ч.
  3. Распределить одним слоем на разносе, присыпать солью и поставить в морозильную камеру на 3 ч.
  4. Выложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и отправить в морозилку.



  • Заготовка соленых лисичек холодным и горячим способом
  • Засолка шампиньонов: подробные рецепты