Содержание
Любители грибных блюд лучше всего знают маринованные, замороженные, солёные или жареные маслята. Но иногда хочется нового вкуса или чего-то необычного. И такой рецепт существует – это грибная икра с добавлением различных ингредиентов, а также специй.
Например, икра из маслят с чесноком – идеальный вариант заготовки грибов. Из неё можно сделать начинку для пиццы, добавить в пироги, просто намазать на хлеб, используя в качестве бутербродов. Она также прекрасно подходит хозяйкам для начинки блинчиков, фаршировки котлет или тарталеток. К тому же, грибная икра из маслят с чесноком является идеальным рецептом для заготовки на зиму, потому что имеет долгий срок хранения.
Для того чтобы приготовить икру, маслята обязательно нужно очистить от грязи и травы, удаляя скользкую плёнку со шляпок. Отваривать грибы нужно в воде с добавлением соли 30 мин. Далее грибы откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь. Остывшие маслята измельчают с помощью блендера, а остальные овощи жарят на подсолнечном масле. Грибы соединяют с поджаренными овощами и специями – икра готова. В холодильнике данную заготовку можно хранить до 7 суток.
Простая грибная икра из маслят с чесноком
Простой вариант икры с чесноком на 1,5 кг свежих маслят:
- 180 мл масла растительного;
- 6 зубков чеснока;
- 3 головки лука;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- По 2 шт. лаврового листа, гвоздики и душистого перца.
Для приготовления икры из маслят с чесноком необходимо очистить грибы от грязи, снять слизистую плёнку с каждой шляпки и промыть под краном. В кастрюлю с водой заложить все маслята и добавить немного соли. Проварить грибы на среднем огне 20 мин.
Готовые маслята откинуть через сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, дать остыть, а затем перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.
Луковицы почистить, помыть, порезать кусочками и также пропустить через мясорубку.
Пересыпать полученную смесь лука на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить, чтобы жидкость испарилась.
К луку на сковороду всыпать смесь из маслят и хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой и тушить 40 мин.
Добавить в икру сахар, чёрный молотый перец, соль, тёртый на мелкой тёрке чеснок и тушить 15 мин.
В стерилизованные стеклянные банки на дно положить лавровый лист, зёрна душистого перца и гвоздику.
Горячую икру разложить по ёмкостям, закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.
Икра на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой
Многим гурманам нравится рецепт икры на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой.
На 1 кг свежих маслят понадобится:
- 2 луковицы;
- 8 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 пучок зелени укропа;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 3 шт. перца болгарского.
Грибы хорошо промыть и почистить от плёнки. Залить водой, добавить немного соли и проварить 30 мин.
Слить воду из грибов с помощью сита, охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Почистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить, также воспользовавшись мясорубкой. Полученную смесь обжарить на слабом огне 15 мин.
Соединить грибную и овощную массы вместе, перемешать и тушить 30 мин на медленном огне.
Добавить в будущую икру соль, сахар, чёрный молотый перец и томатную пасту, хорошо смешать и тушить 15 мин.
Измельчённую зелень укропа всыпать в грибную икру, сковороду накрыть крышкой и протушить ещё 10 мин.
В подготовленные банки разложить икру, закатать и дать остыть, укутав тёплым одеялом.
После остывания банки вынести в подвал или на балкон.
Икра из маслят с чесноком и морковью
Для икры из маслят с чесноком и морковью потребуется:
- 1 кг отваренных маслят;
- 4 луковицы;
- 4 крупных моркови;
- 500 г свежих помидоров;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 крупных головки чеснока;
- 100 г растительного масла для жарки
Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке с мелким делением. Всё вместе обжарить на сковороде в течение 10 мин.
Свежие помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в жаренные лук и морковь, перемешать и протушить 5 мин.
Приготовленные варёные грибы перемолоть через мясорубку, обжарить в отдельной сковороде на растительном масле в течение 20 мин.
Соединить овощи с грибами, протушить ещё 20 мин.
Снять с плиты, добавить соль, давленый чеснок и тщательно перемешать.
Распределить икру из маслят по банкам, закатать крышками, укутать, дать полностью остыть, а затем вынести в холодное место.
Икру из маслят с чесноком можно дополнять любыми специями и продуктами, которые вам нравятся. Экспериментируйте и создавайте свои рецепты, удивляйте консервацией из маслят не только своих близких, но и желанных гостей.