Рядовка еловая: фото и отличия от других грибов

Рядовка еловая (Tricholoma aestuans) – несъедобный гриб, имеющий неприятный запах и вкус. Некоторые специалисты по грибам считают её ядовитой. Растёт в сырых местах хвойного леса или соснового бора, начиная плодоношение с конца августа или начала сентября до конца октября месяца.

Несъедобные грибы еловые рядовки

Грибы рядовки еловые очень похожи на тонкую зеленушку, и при употреблении в пищу могут вызывать лёгкие расстройства пищеварительной системы. Диаметр шляпки варьируется от 3 см до 10 см. Имеет форму колокольчика с углублением в середине, блестящего или слегка коричневого цвета. Если лизнуть мякоть шляпки, сразу появится острый жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха рядовка не имеет.

Предлагаемое фото рядовки еловой в естественных условиях поможет грибникам правильно определять этот несъедобный вид.

В молодом возрасте, как и в старости, гриб очень легко спутать с зеленушкой. Однако рядовка еловая имеет более коричневатый оттенок. Ножка и шляпка гриба менее мясистая и тонкая. У рядовки ножка всегда видна, нежели у зеленушки. Да и сам гриб намного больше и выше. Растут рядовки еловые большими колониями, однако встречаются и небольшими группами. Обычно образуют микрозу с елью, появляясь в сырых хвойных лесах, особенно среди мха.

На поверхности шляпки имеются небольшие чешуйки и еле заметные радиальные полосы. Под шляпкой пластинки средней частоты, на которых появляются тёмные пятна. В зрелом возрасте шляпки начинают растрескиваться, и виднеется светлая мякоть.

Ножка грибов рядовок еловых обычно имеет небольшой изгиб. В отличие от зеленушки, у которой ножка плотная, у рядовки еловой ножка полая. Мякоть гриба неприятно пахнет и горчит, иногда кажется, что она пропитана водой.

Несъедобные грибы рядовки еловые знойные

Ещё одним видом несъедобных видов является рядовка еловая знойная (Tricholoma aestuans). Этот гриб имеет небольшие размеры и очень неприятный запах и вкус. Растёт в хвойных, а также в смешанных и сосновых лесах. В основном предпочитает плодоносить большими группами на территории Дальнего Востока, в Сибири, на Урале и в лесных массивах Западной Европы. Период плодоношения начинается с сентября месяца и продолжается до первых заморозков, как и у рядовок съедобных.

Если зеленушка, которая похожа на рядовку еловую, заготавливается в любом виде, то рядовку еловую, а особенно знойную, нужно опасаться, чтобы не отравиться. Поэтому зеленушку или рядовку зелёную обычно собирают грибники с большим опытом. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше не искушать судьбу, а пройти мимо этих несъедобных плодовых тел.

Чем отличается гриб еловая рядовка от груздя?

Некоторые грибники иногда путают рядовку еловую с таким грибом, как груздь. Чем отличается груздь от рядовки еловой, и какие последствия могут быть после такой путаницы?

Стоит отметить, что груздь относят к условно-съедобным грибам. Из-за едкого млечного сока, который придаёт мякоти сильную горечь, эти плодовые тела в свежем виде не используют. Только после длительного вымачивания их можно готовить. Обычно их солят: солёные грузди – любимая закуска в русской кухне.

Шляпка у груздя гладкая, с преобладанием серо-зелёного цвета. На поверхности шляпки есть ярко выраженные коричневые пятна. В дождливую погоду она становится липкой и скользкой, как у маслят. Пластинки молодых экземпляров имеют белый цвет, который затем становится серо-зелёным. Главное отличие груздей от рядовок еловых в том, что на срезе эти плодовые тела сразу выделяют млечный сок. Если от рядовки еловой можно получить небольшое отравление, то грузди вполне съедобные и вкусные грибы.

Кроме того, грузди в отличие от рядовки еловой образуют микоризу с корнями берёз. Поэтому их больше всего произрастает в старых березняках или смешанных лесных массивах с преобладанием именно этих деревьев. В отличие от грибов рядовок еловых, которые предпочитают влажные тенистые места, грузди растут на открытых полянах, где много солнечного света и тепла.

Однако есть и ещё одно существенное отличие рядовки еловой от груздя. Так, первая на своей шляпке образует воронку только в старом возрасте. Что же касается груздей, то у них при любой стадии развития можно наблюдать правильные воронкообразные шляпки.

Важно! Никогда не забывайте золотое правило грибника: не уверен – не бери! Каждый любитель «тихой охоты» должен отчётливо различать съедобные виды плодовых тел от несъедобных и ядовитых. Для этого необходимо тщательно подготовиться, подробно изучив внешний вид грибов, которые можно употреблять в пищу. В случае даже малейших сомнений лучше отбросить идею положить плодовое тело в корзину.




  • Ложный гриб зонтик: описание и распространение
  • Сыроежки несъедобные: какие виды грибов не съедобные