Содержание
Осенние опята считаются одними из самых вкусных и питательных плодовых тел, которые также являются важным источником белка. Они отлично подходят для маринования, замораживания, тушения, жарки. Именно поэтому существует огромное разнообразие способов их приготовления. Однако в жареном виде они получаются особенно вкусными и ароматными. Предлагаем несколько простых и доступных в приготовлении рецептов жареных осенних опят, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.
Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет вопрос: как правильно приготовить осенние опята в жареном виде? Поэтому описанные ниже рецепты будут для вас отличным выходом из ситуации, когда вы не знаете, что сделать с грибным урожаем.
Как правильно приготовить жареные осенние опята с луком на зиму
Этот рецепт жареных осенних опят хорош тем, что его можно не только сразу кушать, но и закрывать на зиму. Немного потрудившись на кухне, получаешь очень вкусное и сытное блюдо. Жареные опята, которые сочетаются с луком, придутся по вкусу даже любителям изысканных грибных яств.
- опята – 2 кг;
- лук – 700 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Чтобы осенние опята, приготовленные на зиму в жареном виде, получились вкусными и ароматными, они должны пройти правильную предварительную обработку.
Рецепт жареных осенних опят с картошкой
Если закуску, приготовленную по первому рецепту, можно закрывать на зиму, то осенние опята, жареные с картошкой, идут в «расход» сразу. Чтобы грибы получились сытными, лучше использовать молодой картофель.
- опята – 1 кг;
- лук – 300 г;
- картофель – 500 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа.
Рецепт жареных осенних опят с картошкой готовится по этапам:
- Опята после очищения отварить в кипящей подсоленной воде 20-30 мин, в зависимости от размеров.
- Выложить в дуршлаг, промыть и дать хорошо стечь.
- Пока грибы стекают, займёмся картофелем: очистить, помыть и порезать брусочками.
- Выложить на сковороду и пожарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Грибы положить в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
- Влить масло и продолжить жарить 20 мин.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в грибы, жарить 10 мин.
- Соединить грибы с картофелем, добавить нарезанный кубиками чеснок, присолить, всыпать перец молотый, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.
Как готовить жареные осенние опята с овощами
Основной нюанс приготовления рецепта жареных осенних опят с картошкой и другими овощами состоит в том, что все овощи и плодовые тела обжариваются отдельно друг от друга и только в конце соединяются вместе.
- опята (отваренные) – 700 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 200 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
- Отваренные опята пожарить на масле до золотистой корочки.
- Овощи почистить, промыть и измельчить: картофель кубиками, лук полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Каждый овощ обжарить отдельно на сковороде до готовности и соединить с грибами.
- Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить на среднем огне 10 мин, а потом дать настояться ещё 10 мин.
- При подаче можно украсить зеленью укропа или кинзы.
При желании можно добавить свои любимые специи и пряности, однако не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус блюда.
Рецепт осенних опят, жареных в сметане
Осенние опята, жареные в сметане – рецепт, не требующий особых усилий. Весь процесс сводится к нескольким нетрудным этапам: отваривание грибов, жарка и доведение до готовности со сметаной.
- опята – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль.
Как правильно готовить осенние опята, жареные в сметане, покажет пошаговая инструкция.
- Очищаем опята, срезаем большую часть ножки, промываем и отвариваем 25 мин.
- Откидываем на дуршлаг, даём стечь и выкладываем на разогретую сковороду.
- Жарим до выпарения жидкости и вливаем немного масла.
- Жарим до золотистого цвета и вводим порезанный кубиками лук, жарим ещё 10 мин.
- Вводим измельчённые дольки чеснока, соль, перемешиваем и томим на медленном огне 3-5 мин.
- Сметану соединяем с молоком, мукой, перемешиваем от комочков и вливаем в грибы.
- Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 15 мин. Чтобы придать блюду более нежной консистенции, можно добавить тёртый сыр.