Быстрая чистка опят перед приготовлением

Собрать в лесу хороший урожай опят – это лишь полдела. Главная проблема ожидает любителей «тихой охоты» уже дома. Чистка и приготовление опят – вот что в конечном итоге может поставить в тупик даже самого терпеливого и спокойного грибника. Дело в том, что данный вид плодовых тел растёт в лесу большими семьями, и каждый грибочек в основном имеет маленький размер. Кроме того, опёнок – скоропортящийся продукт и не подлежит долгой транспортировке, поэтому их первичная обработка должна состояться сразу же по приходу домой. А если урожай большой, то очистка каждого грибочка от грязи и мусора отнимет значительное количество времени и сил.

Чистка опят перед сушкой

Есть ли возможность облегчить свой труд в таком важном деле? Спешим вас успокоить, ведь существуют способы, которые сделают чистку и готовку опят сплошным удовольствием.

Итак, первоначальный этап подготовки опят состоит из сортировки. Необходимо разобрать плодовые тела по размеру и выбросить все червивые и повреждённые экземпляры. Если повреждена только ножка, тогда не выбрасывайте грибочек целиком, а оставьте шляпки. Дальнейший процесс чистки опят будет зависеть от того, каким именно способом вы планируете их переработать. Так, если вы желаете засушить грибочки, то замачивание в таком случае противопоказано. Лучше всего взять сухую губку и протереть шляпку каждого плодового тела. Следует также удалить плёнку под шляпкой и снять «юбочку» с ножки. Если вы вдруг случайно обнаружили жучков на пластинках опят под шапочкой, не пугайтесь, это не страшно. Просто возьмите сухой кухонный нож и удалите их.

Надо сказать, что для сушки сгодятся крупные и слегка повреждённые опята, однако в данной ситуации нужно все повреждённые места срезать ножом. После чего разложить грибы на бумагу в тёплое проветриваемое место.

Чистка опят перед засолкой, маринованием, заморозкой, тушением и жаркой

Что же касается чистки опят перед засолкой, маринованием, заморозкой, тушением, жаркой и т. д., то здесь техника исполнения кардинально отличается от предыдущей. Так, для маринования и засолки рекомендуется выбирать маленькие грибочки – они вкуснее, а кроме того, имеют более аппетитный вид. Поэтому чистка грибов опят маленького размера – задача не для слабонервных. Однако из этой ситуации есть выход, о котором будет полезно знать всем любителям собирать грибы. Итак, все грибочки нужно замочить в тёплой воде на 1 час. При этом следует добавить в неё морскую или поваренную соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, поэтому грязь и песок будет выходить даже из труднодоступных мест. Более того, если в плодовом теле находятся черви, то благодаря соляному раствору они через считанные минуты окажутся на поверхности. Но не переусердствуйте, потому что долгое пребывание в воде (больше 1 ч) заставит грибочки потерять свой вкус.

По прошествии установленного времени опята перекладываются в дуршлаг и промываются под проточной водой. Затем грибочки рекомендуется снова просмотреть на наличие сильных загрязнений и удалить их ножом, если таковые имеются. Таким образом перебрать все плодовые тела и промыть водой. Однако не забудьте срезать нижнюю часть ножек перед замачиванием, так как они очень жёсткие. Это один из самых популярных и эффективных способов быстрой чистки опят.

После чистки опята нужно отварить в подсоленной воде, а уже потом приступать к приготовлению. Время отваривания составляет 15-20 мин, при этом в процессе убирается образовавшаяся пена.

Как видно, если учитывать некоторые советы по правильной чистке опят, вы успешно можете справиться с ней, не прилагая особых усилий.




  • Характеристика пластинчатых грибов различных видов
  • Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам