Наверное, каждый человек мечтает прогуляться по красивому осеннему лесу, чтобы не просто подышать свежим воздухом и послушать пение птиц, но и насобирать корзинку вкусных и ароматных грибов. Найдя первый гриб, начинаешь испытывать азарт от «добычи», а когда приходишь домой с полной корзиной, то понимаешь, насколько ты счастлив. Тульский регион по праву считается одним из самых популярных по сбору грибов, поэтому посетить эти леса нужно обязательно.
Где в Туле растут грибы опята?
Опята в Туле пользуются большим спросом, так как их легко собрать. Они растут большими армиями на трухлявых пнях или сломанных деревьях. Увидев одну семейку этих грибов, рядом можно обнаружить ещё несколько. Опята в Туле и области грибники собирают не только летом и осенью, но даже в ту пору, когда выпадает снег. Тогда в лесу можно набрать зимних опят, которые отлично себя чувствуют при низкой температуре.
В Тульском регионе очень много съедобных грибов: боровики, грузди, лисички, маслята, подосиновики, рыжики. Есть ли опята в Туле и области, которые можно собирать летом и осенью? Стоит сказать, что для грибов опят есть свои места произрастания, которые они предпочитают более всего. Например, для летних опят – это смешанные лиственные леса. Сезон сбора данных плодовых тел начинается в июне и заканчивается в сентябре. Далее начинают плодоношение осенние опята, которые для грибников являются самыми популярными. Эти грибы можно встретить даже в сосновых лесах, особенно на лесных вырубках. Для осенних грибов опят в Туле сезон сбора начинается с сентября и продолжается до конца октября, а иногда, если погода благоприятствует, до середины ноября.
Отметим, что в Тульской области встречаются практически все виды грибов, произрастающие на территории России. Начинающие грибники интересуются, куда ехать за опятами в Туле, в какие леса? По дороге на Воскресенское, недалеко от населённого пункта Зайцево есть лесной массив, в котором опята можно встретить на каждом шагу. Однако, если хотите быть первыми и набрать много грибов, на место нужно приехать ранним утром, когда солнце только встало, а в лесу стоит небольшой туман.
Опятам нравится поселяться в основном на берёзах, дубах, ясенях, хотя и другие лиственные деревья они не игнорируют. Опята можно встретить даже в сосновых лесах, на солнечных полянах, где есть поваленные деревья и трухлявые пни.
Где в Туле растут опята — в каких районах области можно собирать эти грибы? Самыми «плодовитыми» считаются северо-западные части региона, а также северные и южные, где много смешанных лесов. Например, лесные массивы в Одоевском районе всегда славятся урожаями грибов. Если попадёте в этот район, не пожалейте пару часов, чтобы прогуляться и посвятить время «тихой охоте».
Очень богаты на на опята такие районы как: Алексинский, Суворовский, Заокский, Белевский, Арсеньевский. Леса на этих территориях Тульской области всегда славятся лесными дарами природы. Особенно здесь много рыжиков, лисичек, подберёзовиков и конечно же, опят. Самые ближайшие к Туле районы: Ясногорский, Ленинский, Ефремовский и Чернский, также славятся грибными урожаями. Здесь можно собрать не одну корзину самых разных грибов.
Когда пойдут опята в Туле и Тульской области?
Для тех, кто только собирается стать грибником, важно знать, когда пойдут опята в Туле и в какие районы можно за ними отправиться? В любых лесных массивах или лесопосадках, где много влаги и тепла, можно собирать грибы. Весь Тульский регион богат на грибные места. Грибы появляются волнами и имеют свой характер произрастания, то есть своё определённое время. Иногда за летне-осенний период сбора грибов можно побывать сразу на 3 или 4 волнах.
В Туле и области грибники со стажем определили пешеходные маршруты для начинающих грибников. В эти места можно свободно доехать на машине или электричке. Хотя в справочниках для любителей собирать грибы есть подробное описание и даже цветные иллюстрации всех съедобных грибов, лучшим вариантом всё же будет поход совместно с опытным грибником. Вы сможете получить удовольствие не только от общения, а также посещения экологически чистых мест, но и собрать полную корзину вкусных, ароматных, а главное – съедобных грибов.