Содержание
Когда сходит волна первых весенних грибов, в лесах Московской области наступает короткая пора затишья. Но уже в июле в Подмосковье начинают появляться такие грибы, как боровики, подосиновики, подберезовики, моховики и козляки, сыроежки, валуи, млечники и краснушки. Можно встретить в лесах и несъедобные виды: желчные грибы, поплавки и бледные поганки.
Середина лета – время благоухания и расцвета всей природы. Хотя июль месяц не является пиком «тихой охоты», но именно в этом месяце можно совершать первые пробные вылазки в лес.
О том, какие грибы растут в июле, и как они выглядят, подробно рассказывается на этой странице.
Грибы из рода Боровик
Боровик девичий, или придаточковый (Boletus appendiculatus).
Места обитания: эти грибы растут в лесу в июле одиночно и группами в смешанных посадках с буком, дубом, грабом, а также среди пихт.
Сезон: с июня до сентября.
Шляпка 5-20 см в диаметре, у молодых грибов —- выпуклая, подушковидная, затем выпуклая. Отличительным свойством вида является кожистая, сначала бархатистая, позже ровная шляпка желто-коричневого, коричнево-бурого цвета. Кожица не снимается. Шляпка в сухую погоду матовая, а в сырую слизистая.
Ножка 5-15 см высотой, 1-3 см толщиной, лимонно-желтая, сетчатая, внизу бывает буроватой. Основание ножки часто имеет коническое сужение.
Мякоть желтая, мясистая, плотная, с приятным вкусом без запаха, на срезе синеет, с приятным вкусом и запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, которые сначала лимонно-желтые, золотисто-желтые, позже желто-бурые. При надавливании трубочки приобретают сине-зеленый цвет. Споровый порошок медового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от золотисто-коричневого до желто-коричневого цвета.
Ядовитых двойников нет. По форме шляпки и цвету ножки похож съедобный белый гриб царский, или боровик королевский (Boletus regius), который отличается более толстой ножкой и цветом шляпки с оттенками красного цвета.
Способы приготовления. Грибы сушат, маринуют, консервируют, приготавливают супы.
Съедобны, 1 -й категории.
Боровик пастбищный (Boletus pascuus).
Места обитания: на полянах, пастбищах, богатых органикой, рядом со смешанными лесами.
Сезон: с июня до сентября.
Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является трещиноватая и пятнистая желто-красная, бордово-красная, желто-коричневая шляпка, сначала бархатистая, позже гладкая. Кожица не снимается.
Ножка 3-8 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрической формы. Цвет ножки сверху — желтый, ниже — красноватый.
Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе синеет, вкус и запах приятный.
Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже зеленовато-желтый, при нажатии приобретает синеватый оттенок. Споры оливково-коричневые.
Изменчивость: цвет шляпки меняется от красно-коричневого до буро-коричневого.
Похожие виды. Боровик пастбищный похож на моховик пестрый (Boletus chrysenteron), который отличается равномерной окраской шляпки.
Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.
Съедобны, 2-й категории.
Белый гриб – это гриб из рода Боровик. У российских грибников особое отношение к белым грибам. Встреча с ними завораживает и поднимает настроение. Появляется желание их фотографировать и искать еще и еще. В последнее время все чаще фотографируют найденные белые на сотовый телефон. Эти замечательные грибы не только красивые, но полезные и лечебные.
Белый гриб, форма еловая (Boletus edulis, f. edulis).
Места обитания: одиночно и группами в хвойных и смешанных с елями лесах.
Сезон: с начала июля до половины октября.
Шляпка 4-16 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — красновато-бурый или каштаново-бурый, а также наличие мест с более светлыми и темными участками. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка длинная, светлая с бледным сетчатым рисунком, 6-20 см высотой, 2-5 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно, снизу белая.
Мякоть. Второй отличительной особенностью вида является очень плотная мякоть, белая, которая не меняет цвет на изломе. Вкуса нет, но обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от каштаново-бурого до светло-каштанового и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.
Съедобны, 1-й категории.
Белый гриб (обыкновенный) (Boletus edulis).
Места обитания: одиночно и группами в смешанных и хвойных лесах, лесопарках.
Сезон: с июня до половины октября.
Шляпка 5-25 см в диаметре, у молодых грибов — полусферическая, затем выпуклая и далее более плоская, гладкая с подогнутыми краями. Кожица бархатисто-морщинистая, во влажную погоду блестящая и слегка клейкая. Цвет шляпки — темно-коричневый, светло-коричневый, кирпично-красный. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка массивная, плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная снизу или даже клубневидная, средней и большой длины, светлая с неярким светло-бурым сетчатым рисунком в верхней части, а в нижней части гладкая и более светлая. Высота гриба 6-20 см, толщина 2-5 см.
Мякоть плотная, белая у молодых экземпляров и губчатая. Далее она меняет цвет на желтовато-зеленоватый. Она вкуса не имеет, но обладает приятным грибным запахом.
Трубочки узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого и даже сероватого. Ножка в верхней части может иметь цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Ядовитых двойников нет. Похожими являются несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть имеет розоватый оттенок, неприятный запах и очень горький вкус.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, приготовление супов.
Съедобны, 1-й категории.
Белый гриб, форма сетчатая (Boletus edulis, f. reticulates).
Места обитания: одиночно и группами в дубовых и грабовых лесах.
Сезон: с июня до середины октября.
Шляпка 4-15 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Цвет шляпки — кирпично-красный, темно-коричневый, бурый или светло-буроватый. Кожица не снимается. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка. Отличительной особенностью вида является ярко выраженная сетка на ножке. На красном или буром фоне наложена светло-кремовая сетка. Ножка средней длины, 5-13 см высотой, 1,5-4 см толщиной, в нижней части расширенная или булавовидная, в верхней части окрашена более интенсивно.
Мякоть плотная, белая, не имеет цвет на изломе. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от темно-коричневого и темно-бурого до светлобуроватого, аналогично и цвет ножки.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.
Съедобны, 1-й категории.
Белый гриб медный (Boletus aereus).
Места обитания: в листопадных и смешанных лесах.
Сезон: с начала июля до октября.
Шляпка 4-10 см в диаметре, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — блестящая. Отличительной особенностью от других белых грибов является цвет шляпки — коричневатый или темно-коричневый. Край шляпки ровный, у молодых грибов слегка подвернут. Шляпка мясистая и плотная.
Ножка длинная, светлая с неярким сетчатым рисунком, 6-20 см высотой, толщиной 2,5-4 см, в нижней части расширенная или булавовидная. Ножка покрыта светло-коричневыми разводами.
Мякоть плотная, у молодых грибов белая или светло-желтая, у зрелых — желтоватая. При надавливании цвет не меняется. Вкус не имеет, но обладает приятным грибным запахом.
Гименофор свободный, выемчатый, состоит из трубочек 1-2,5 см длиной, белый, затем желтый, с мелкими округлыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно- и ярко-бурого, ножка в верхней части может иметь цвет от светло-коричневого до красноватого.
Ядовитых двойников нет. По размеру и цвету шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и горьким вкусом.
Съедобны, 1-й категории.
Лечебные свойства белых грибов
- Они содержат больше, чем в других грибах, витамина А (в виде каротина), В1, С и особенно Д.
- Белые грибы содержат наиболее полный набор аминокислот — 22.
- Применяют для лечения язв, фурункулов водным раствором.
- Используют при обморожениях: грибы подсушивают (подвяливают), делают экстракт и лечат обмороженные участки тела.
- Сушеные белые грибы сохраняют все лучшие целебные свойства и являются надежной профилактикой против возникновения раковых заболеваний.
- Улучшают обмен веществ.
- Оказывают общее укрепляющее действие на организм при приеме грибного порошка по 1 чайной ложке в день.
- Снижают артериальное давление.
- В белых грибах обнаружен алкалоид герцедин, который принимают при стенокардии, при этом повышается иммунитет, уменьшаются сердечные боли.
- В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки и палочки Коха, вызывающие поносы. Из них делают настойку для устранения кишечной инфекции.
- В качестве вспомогательного средства используют для лечения туберкулеза.
- Систематическое употребление способствует устранению желудочно-кишечных заболеваний.
- Содержат повышенную концентрацию рибофлавина — вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
- Лекарственное средство при упадке сил.
- Издавна считалось, что прием белых грибов снижает головные боли и лечит сердце.
Подберезовик
Количество подберезовиков в июле резко возрастает. Теперь они появляются повсеместно: в болотистых местах, рядом с тропинками, на полянках, под деревьями. Преимущество отдается смешанным лесам с березами и елями.
Подберезовик (березовик) болотный (Leccinum holopus).
Места обитания: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.
Сезон: с июля по конец сентября.
Шляпка 3-10 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 16 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в цвете шляпки — беловато-кремовом, серовато-голубоватом, серовато-зеленоватом.
Ножка тонкая и длинная, беловатая или сероватая, с беловатыми чешуйками, которые при высыхании становятся буроватыми. Высота 5-15 см, толщина 1-3 см.
Мякоть мягкая, белая, слегка зеленоватая, водянистая, в основании ножки голубовато-зеленоватая. Мякоть не изменяет окраски при разрезе.
Трубчатый слой толщиной 1,5-3 см, белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого и светло-кремового до голубовато-зеленоватого. Трубочки и поры — от белого до коричневого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь коричневатыми чешуйками.
Ядовитых двойников нет. По размеру и форме шляпки похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть обладает розоватым оттенком и обжигающе горьким вкусом.
Съедобны, 2-й категории.
Подберезовик болотный, форма окисляющаяся (Leccinum oxydabile).
Места обитания: одиночно и группами в сфагновых болотах и в сырых смешанных лесах с березами, у водоемов.
Сезон: с июля по конец сентября.
Шляпка 3-8 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 10 см, у молодых грибов — выпуклая, подушковидная, затем — более плоская, гладкая или немного морщинистая. Отличительная особенность вида состоит в цвете шляпки — беловато-кремовом с желтоватыми пятнами.
Ножка тонкая и длинная, беловатая или беловато-кремовая, покрыта серо-кремовыми чешуйками, которые при высыхании становятся серо-буроватыми. Высота 5-15 см, иногда достигает 18 см, толщина 1-2,5 см. Второй отличительной особенностью вида является способность быстро окисляться, что выражается появлением розоватых пятен при прикосновении.
Мякоть мягкая, белая, плотная, обладает легким грибным ароматом, на изломе быстро розовеет. Гименофор беловатый, со временем становится сероватым.
Трубчатый слой толщиной 1,2-2,5 см белый у молодых экземпляров и грязно-сероватый позже, с округло-угловатыми порами трубочек.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого и светло-кремового до розовато-кремового. Трубочки и поры — от белого до серого. Белая ножка с возрастом темнеет, покрываясь буровато-серыми чешуйками.
Ядовитых двойников нет, но издалека по цвету шляпки этот подберезовик может быть перепутан со смертельно ядовитой белой формой бледной поганки (Amanita phalloides), которая при ближайшем рассмотрении резко отличается наличием кольца на ножке и вольвой у основания.
Съедобны, 2-й категории.
Подберезовик, форма грабовик (Leccinum carpini).
Места обитания: одиночно и группами в лиственных лесах.
Сезон: с июля по конец сентября.
Шляпка мясистая 3-8 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 12 см. Форма шляпки — полусферическая, с возрастом становится менее выпуклой. Отличительное свойство вида — зернистая поверхность шляпки и серо-коричневый цвет. У молодых экземпляров край шляпки подогнут, у зрелых он расправляется.
Ножка тонкая и длинная, светло-коричневая, цилиндрическая, покрыта черноватыми чешуйками, в верхней части — суженная.
Мякоть на изломе окрашивается сначала в розовато-фиолетовый, потом в серый и позже в черноватый цвет.
Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серо-коричневого до пепельно-серого, охристого и даже беловатого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом серые. Чешуйки на ножке сначала беловатые, потом светло-желтые и, наконец, черновато-бурые.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а у немолодых грибов — кожицу.
Съедобны, 2-й категории.
Подберезовик коричневый (Leccinum brunneum).
Места обитания: березовые, хвойные и смешанные леса.
Сезон: с июня по октябрь.
Шляпка мясистая 5-14 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 16 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Отличительным свойством вида является коричневая шляпка с красноватым оттенком с блестящей поверхностью. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры кремово-серые, желто-серые.
Ножка серо-кремового цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у зрелых экземпляров — темная.
Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.
Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневого до коричнево-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может становиться из клейкой и блестящей в более сухую и матовую. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а у немолодых грибов — кожицу.
Съедобны, 2-й категории.
Подосиновики
Подосиновики и подберезовики по названию на латинском языке не отличаются (Leccinum). Это не случайно, так как свойства этих грибов близки. По вкусу жареные подосиновики немного более сладкие. Кроме того, подберезовики в приготовленном виде почти всегда темнеют, а подосиновики чернеют значительно меньше. У наших любителей природы подосиновики ценятся выше из-за красоты и вкусовых качеств.
Лечебные свойства:
- Полный набор аминокислот.
- Много солей железа, фосфора и калия.
- Богаты витаминами А, В, В1, РР.
- Подосиновики прекрасно чистят кровь и снижают уровень холестерина. Если ежедневно в течение месяца принимать по 1 чайной ложке порошка подосиновиков, то кровь улучшается.
Подосиновик оранжево-желтый (Leccinum testaceoscabrum)
Места обитания: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.
Сезон: июнь — начало октября.
Шляпка плотная 4-12 см в диаметре. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Отличительным свойством вида является оранжево-желтый цвет шляпки с красноватыми разводами. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является длинная цилиндрическая ножка белого цвета с белыми хлопьевидными чешуйками без расширения возле основания. У зрелых грибов чешуйки слегка темнеют, толщина ножки 1-2 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.
Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала белые, потом серые.
Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик оранжево-желтый по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti — oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.
Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.
Съедобны, 2-й категории.
Подосиновик белый (Leccinum percandidum).
Места обитания: гриб занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Статус — 3R (редкий вид). Грибы растут на небольших полянах, где много папоротника на границе роста лиственного и смешанного леса.
Сезон: конец июня — конец сентября.
Шляпка мясистая 5-12 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная. Отличительным свойством вида является внутренняя форма — она, «как шляпа», имеет внутренний объем (вогнута) по сравнению с другими большими подосиновиками и подберезовиками, где нижняя сторона шляпки почти ровная. Вторым отличительным признаком является цвет шляпки — кремовый, «слоновая кость», светло-коричневый, у старых грибов шляпка становится желтоватая, иногда появляются бурые пятнышки. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Ножка 6-15 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, основание немного утолщено. У молодых грибов бывает более сильное утолщение снизу. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет, толщина 1-2,5 см.
Мякоть плотная, белая, окрашивающаяся на разрезе, в основании ножки — желтоватая или светло-кремовая, а у старых грибов — с бурыми пятнами или просто бурая. Мякоть на срезе ножки синеет.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-кремового цвета до желтовато-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик белый похож по цвету шляпки на съедобный подберезовик болотный (Leccinum holopus). Подосиновик отличается внутренней формой шляпки — она вогнута по сравнению с прямой или же, наоборот, слегка свисающей подпушкой у подберезовика.
Способы приготовления. Хотя гриб и обладает хорошими вкусовыми качествами, но ввиду его редкости и занесения в Красную книгу следует воздерживаться от его сбора и, наоборот, всячески способствовать его размножению. Не рвите эти грибы, так как при этом можно унести тысячи спор.
Съедобны, 2-й категории.
Подосиновик бордово-красный (Leccinum quercinum).
Места обитания: редкий вид, растет поодиночке в лиственных, смешанных с елью лесах, недалеко от болот.
Сезон: июнь – сентябрь.
Шляпка плотная 4-10 см в диаметре, иногда до 15 см. Форма шляпки — полушаровидная, похожая на каску. Отличительным свойством вида является бордово-красный цвет шляпки с мелкошероховатой бархатистой поверхностью. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-16 см длиной. Вторым отличительным свойством вида является цилиндрическая ножка красноватого или красно-бурого цвета с черными пятнышками.
Мякоть толстая, плотная, бело-кремовая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного.
Трубчатый слой бело-кремовый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от бордово-красной до бордовой. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-кремового до желтовато-серого.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик бордово-красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб оранжево-красной формы (Boletus edulis, f. auranti — oruber), который отличается толстой булавовидной ножкой и наличием сетчатого красноватого рисунка на ножке.
Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.
Съедобны, 2-й категории.
Подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum).
Места обитания: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.
Сезон: июнь — конец сентября.
Шляпка плотная 5-20 см в диаметре, а иногда — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки — оранжевый, ржаво-красный, оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки — 1,5-5 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного, в нижней части ножки до слабого зелено-синего цвета.
Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый, охряно-коричневый.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до ярко-красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.
Ядовитых двойников нет. Подосиновик красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб сосновой формы (Boletus edulis, f. pinicola), который отличается более толстой булавовидной ножкой и наличием рисунка на ножке с разводами или полосками.
Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.
Съедобны, 2-й категории.
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle — testaceoscabrum).
Места обитания: березовые, сосновые и смешанные леса.
Сезон: конец июня — конец сентября.
Шляпка плотная 5-16 см в диаметре, а иногда — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная, выпуклая. Отличительной особенностью вида является цвет шляпки — желто-бурый, желто-оранжевый, ярко-оранжевый, красновато-бурый. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая.
Кожица часто нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.
Ножка 5-10 см длиной, толстая и длинная, булавовидной формы, сужается кверху. У молодых грибов ножка сильно утолщенная. Ножка белая с серыми чешуйками, которые у зрелых грибов имеют почти черный цвет, толщина 2-5 см.
Мякоть плотная белая, на разломе слегка розовеет, затем сереет и далее становится розовато-лиловой или грязно-серой, а на ножке — сине-зеленой.
Трубочки длиной 0,7-3 см с мелкими округлыми порами. На разрезе видны зубчатые грязно-белые трубочки. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов серая, затем — серо-коричневая. Споровый порошок — оливково-коричневый
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-бурого до ярко-оранжевого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи несъедобные желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, очень горькая.
Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, поджаривают.
Съедобны, 2-й категории.
Моховики и козляки
Июльские моховики и козляки чаще всего растут в смешанных лесах с наличием дубов и елей. Они часто бывают незаметными и хорошо скрываются в листве и опавших листьях.
Моховик желто-бурый (Suillus variegates).
Места обитания: растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами. Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.
Сезон: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 4-12 см, подушковидновыпуклая, с подогнутым, а с возрастом с опущенным краем, лимонно-желтая, желто-бурая или оливково-охряная. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, желтоватая, с темным мраморным рисунком, высотой 5-8 см, толщиной 1,5-2,5 см.
Мякоть желтая, запаха и вкуса не имеет, на срезе слегка синеет.
Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Похожие виды. Похожим является польский гриб (Boletus badius), но у него не бархатистая, а кожистая и маслянистая поверхность шляпки.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Моховик пестрый (Boletus chrysenteron).
Места обитания: растет в лиственных и смешанных лесах, по краю дорог, канав, по опушкам. Грибы редкие, занесены в некоторые региональные Красные книги, где имеют статус 4R.
Сезон: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 4-8 см, иногда до 10 см, полусферическая Отличительным свойством вида является сухая, матовая, бархатистая, сетчато-растрескивающаяся, коричнево-бурая, красновато-коричневая шляпка. Трещины часто имеют розовый оттенок.
Ножка цилиндрическая, высотой 3-8 см, толщиной 0,8-2 см, светло-желтая, в нижней части красноватая. Ножка у основания может сужаться. Ножка часто изогнутая, имеет мелкие красноватые чешуйки.
Мякоть плотная, беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и у основания ножка красноватая, на изломе слегка синеющая.
Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые. Споры оливково-коричневые.
Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные. Споровый порошок желто-оливково-бурый.
Изменчивость. Вид сам по себе вариабельный. Имеются светлые экземпляры охряно-серые, почти красные и бурые, желтовато-кремовые. Есть более темные красновато-коричневого и даже бурого цвета. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Козляк (Suillus bovines).
Места обитания: растет в сырых сосновых или смешанных лесах и на сфагновых болотах.
Сезон: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 2-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая, желто-бурая или рыжеватая, сухая с плотной желтой подпушкой. Пленка от шляпки не отделяется. Со временем форма шляпки уплощается. Поверхность во влажную погоду маслянистая.
Ножка тонкая, желтая, 3-8 см высотой, толщиной 0,6-2 см, снизу слегка сужена. Окраска ножки более или менее равномерна, цвет — от желто-кирпичного до красноватого.
Мякоть мягкая розоватая, коричневато-кремовая, беловато-желтоватая, на срезе слегка краснеет. Мякоть запаха не имеет.
Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см желтого или оливково-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.
Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, серно-желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные, угловатые. Споровый поршок желто-оливково-бурый.
Изменчивость. Цвет может быть от желто-коричневого до бурого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-оранжевого до темно-кирпичного.
Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, а шляпка коричневая, они сильно горькие.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Съедобны, 3-й категории.
Сыроежка
Грибы сыроежки в июле захватывают все большие и большие лесные территории. Особенно много их растет на лесной, еловой подстилке, хотя отдельные виды предпочитают сырые места.
Сыроежка березовая (Russula betularm).
Места обитания: в сыроватых лиственных или смешанных лесах, недалеко от берез.
Сезон: июнь — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, бывает до 10 см. Форма — сначала выпуклая полушаровидная, позже — плоско-вдавленная. Отличительная особенность вида — вдавленная шляпка с красновато-розовой серединой и светло-розовыми краями. Кожица гладкая, блестящая, иногда покрыта мелкими трещинами.
Ножка: 4-10 см длиной, 7-15 мм толщиной. Форма ножки — цилиндрическая или немного, белого цвета, ломкая. У старых грибов ножка становится сероватой.
Пластинки частые, широкие, с немного зазубренными краями. Цвет пластин сначала белый, затем бело-кремовый.
Мякоть белая, хрупкая, на вкус сладковатая.
Споры светло-охристые. Споровый порошок бледно-желтый.
Изменчивость. У молодых грибов края шляпки гладкие, с возрастом становятся рубчатыми. Края шляпки у молодых грибов могут быть совершенно белыми или с небольшим розовым оттенком, позже — розовые. Серединка сначала розовая, позже красно-розовая.
Схожесть с другими видами. Сыроежка березовая похожа на съедобную сыроежку болотную (Russula paludosa), у которой, наоборот, середина более светлая, желтоватая, а края более темные, красноватые. Сыроежку березовую можно перепутать со жгучей рвотной (Russula emitica), у которых белая ножка и резкий перечный вкус, шляпка жгуче-красная и нет в центре другой окраски.
Способы приготовления: маринование, варка, соление, жарка.
Съедобны, 3-й категории.
Сыроежка выцветающая (Russula decolorans).
Места обитания: хвойные, чаще сосновые леса, во мху и черничниках, растут группами или поодиночке.
Сезон: июль — сентябрь.
Шляпка 4-10 см диаметром, бывает до 15 см, сначала сферическая, полушаровидная, позже плоско-выпуклая, распростертая, до вдавленной с тупыми гладкими или рубчатыми краями. Цвет: желто-коричневый, красновато-оранжевый, кирпично-оранжевый, желтовато-оранжевый. Шляпка со временем неравномерно выцветает, образуя пятна с красноватой и грязно-серой расцветкой. Кожица у молодых грибов клейкая, затем сухая и гладкая.
Ножка 5-10 см высотой, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, беловатая, затем серая или желтоватая.
Мякоть белая, хрупкая со сладковатым вкусом, немного острая, на разломе сереет.
Пластинки средней частоты, тонкие, широкие, приросшие, белого цвета с желтым или серым оттенком и еще позже — грязно-серые.
Изменчивость. Цвета шляпки и оттенки выцветания вариабельные: коричневатые, красноватые, ржаво-коричневые и даже зеленоватые.
Схожесть с другими видами. Сыроежка выцветающая немного похожа на сыроежку жгучеедкую (Russula emitica), у которой пластины белые, мякоть не сереет и имеет едкий вкус, цвет шляпки красно-бурый.
Способы приготовления: жарят, маринуют,
Съедобны, 3-й категории.
Сыроежка желчная (Russula fellea).
Места обитания: в еловых и широколиственных лесах, растет или группами, или поодиночке.
Сезон: июль — сентябрь.
Шляпка 4-9 см диаметром, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, слегка вдавленная в середине, гладкая, сухая, с тупыми, гладкими краями. Отличительной особенностью вида является соломенно-желтый цвет с желтой или слегка буроватой серединой и красновато-желтыми краями.
Ножка 4-7 см высотой, 8-15 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, белая. Цвет ножки с возрастом становится таким же соломенно-желтым, как у шляпки.
Мякоть. Вторым отличительным свойством вида является медовый запах мякоти и жгуче-едкий и горький вкус.
Пластинки беловатые, позже почти одного цвета со шляпкой. Многие пластинки разветвленные. Споры белые.
Изменчивость. Соломенно-желтый цвет со временем выцветает и цвет шляпки становится светло-желтым в середине и немного ярче на краях.
Схожесть с другими видами. Желчную и условно съедобную сыроежку можно перепутать с хорошей, вкусной желтой сыроежкой (Russula claroflava), у которой ярко-желтый или лимонножелтый цвет шляпки, но нет запаха мякоти.
Имеют горький вкус, но при отваривании в 2-3 водах горечь уменьшается, можно приготавливать острые соусы.
Съедобны условно из-за острого и горького вкуса.
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea).
Места обитания: в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под березами.
Сезон: июнь — октябрь.
Шляпка 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоская, вдавленная с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.
Ножка 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.
Мякоть плотная, ломкая без запаха и с перечным или жгучим вкусом.
Пластинки частые, раздвоенные, свободные или приросшие, слегка нисходящие по ножке, белого или кремового цвета.
Изменчивость. Со временем изменяется лишь оттенок на фоне общего зеленого цвета.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку зеленую можно перепутать с сыроежкой зеленоватой (Russula virescens), у которой шляпка не чисто-зеленая, а желто-зеленая, а ножка белая с коричневатыми чешуйками у основания. Оба вида съедобные.
Отличие от ядовитой зеленой формы бледной поганки (Amanita phallioides): у зеленой сыроежки ровное основание ножки, а у бледной поганки есть кольцо на ножке и вздутое влагалище у основания.
Способы приготовления: маринование, жарка, соление.
Съедобны, 3-й категории.
Сыроежка лутеотакта, или беловатая (Russula luteotacta).
Места обитания: смешанные леса.
Сезон: июль — сентябрь.
Шляпка 4-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является беловатая шляпка с центром, имеющим желтовато-коричневый оттенок. Края шляпки у зрелых экземпляров неровные, бороздчатые.
Ножка 4-9 см высотой и 7-20 мм толщиной, белая, цилиндрическая, слегка расширяющаяся книзу, сначала плотная, позже полая.
Мякоть белая, ломкая со слабым, слегка горьковатым вкусом.
Пластинки частые, белого или бело-кремового цвета. Споры белые.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от чисто-белого до желтоватого с серединкой, у которой преобладают желтые и коричневые тона.
Схожесть с другими видами. Эту сыроежку можно перепутать с условно съедобной сыроежкой валуевидной (Russala farinipes), которая имеет охряно-желтоватую шляпку.
Отличие от ядовитой белой формы бледной поганки (Amanita phallioides) заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой вольвы у основания.
Условно съедобны из-за горького вкуса.
Сыроежка охристо-желтая (Russula ochroleuca).
Места обитания: хвойные и лиственные леса, растут группами и поодиночке.
Сезон: июль — сентябрь.
Шляпка 4-10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже выпуклая и распростертая, вдавленная посередине. Поверхность матовая, сухая, во влажную погоду становится клейкой. Отличительным свойством вида является охристо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Центр шляпки может иметь более темный оттенок, коричневатый ил и красновато- желтоватый. Кожица с легкостью снимается.
Ножка 4-9 см высотой и 1-2 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, сначала белая, позже с серовато-желтая.
Мякоть хрупкая, беловатая, с острым вкусом.
Пластинки густые, приросшие, белые или светло-кремовые.
Изменчивость. Белая цилиндрическая ножка с возрастом сереет.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку охристо-желтую можно перепутать со съедобной сыроежкой желтой (Russula claroflava), у которой ярко-желтая шляпка и белая мякоть, которая на разрезе медленно чернеет.
Отличие от ядовитой бледной поганки (Amanita phallioides) с разновидностью с оливковым или желтоватым цветом шляпки заключается в наличии у бледной поганки кольца на ножке и вздутой вольвы у основания.
Условно съедобен из-за перечного вкуса. Годится для приготовления острых приправ. Острота снижается при отваривании в 2-3 водах.
Сыроежка пурпурно-красноватая (Russula obscura).
Места обитания: заболоченные хвойные и лиственные леса, растут группами или поодиночке.
Сезон: июль — сентябрь.
Лечебные свойства:
- Сыроежка пурпурно-красноватая обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий. Настойки на основе этих грибов обладают антибактериальными свойствами и способны подавить размножение стафилококков.
- Красящие вещества пурпурно-красного цвета активны против вредных бактерий. Это позволяет оказывать более сильное антибактериальное воздействие.
Шляпка 4-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, позже распростертая, вдавленная посередине, с волнистым, иногда зубчатым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительной особенностью вида является основной пурпурно-красноватый цвет и возможны вариации: красновато-синеватый, буровато-красный с серым оттенком. У молодых грибов центральная часть шляпки более темная, по позже она выцветает до желтовато-бурого оттенка.
Ножка 4-10 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию немного суженная, со временем становится рыхлой.
Мякоть белая, на разломе сереющая, с приятным мягким неедким вкусом.
Пластинки 0,7-1,2 см шириной, у молодых экземпляров белые, позже с желтоватым оттенком, Споровый порошок кремовый.
Изменчивость. Цвет шляпки изменчив: от пурпурно-красноватого до буровато-красного и до кирпично-бурого.
Схожесть с другими видами. Сыроежку пурпурно-красноватую можно перепутать с несъедобной жгуче-едкой сыроежкой (Russula emitica), у которой шляпка красная, розово-красная или пурпурная, ножка местами розоватая, мякоть белая, под кожицей розоватая, с очень жгучим вкусом.
Способы употребления: маринование, соление, жарка.
Сыроежка розовая (Russula rosea).
Места обитания: лиственные и сосновые леса, группами или поодиночке.
Сезон: август — октябрь.
Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, позже распростертая, вогнутая посередине, сухая с ровным толстым краем. Поверхность во влажную погоду слегка клейкая, в другую погоду — сухая. Отличительным признаком вида является розовый, розово-красный, бледно-красный цвет с расплывчатыми беловатыми и желтоватыми пятнами. Кожица не снимается.
Ножка 4-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, короткая, сначала белая, затем розоватая, волокнистая, цилиндрическая.
Мякоть плотная, ломкая, беловатого цвета, у молодых грибов горьковатая, у зрелых — сладкая.
Пластинки тонкие, средней частоты, узкие, сначала белые, позже кремовые или розовато-кремовые. Пластинки или узко приросшие, или свободные.
Изменчивость. Цвет шляпки изменчив: от розово-красного до желто-розового.
Схожесть с другими видами. Сыроежка розовая похожа на съедобную болотную сыроежку (Russula paludosa), у которой шляпка оранжево-красная, ножка немного булавовидная, белого цвета с розовым оттенком. У мякоти болотной сыроежки нет горьковатого вкуса, а приятный грибной.
Условно съедобный гриб из-за горьковатого вкуса, используется для приготовления острых приправ. Горьковатый вкус можно смягчить путем
Сыроежка фиолетовая, или лиловатая (Russula violaceae).
Места обитания: сосновые, еловые и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
Сезон: июль — октябрь.
Шляпка диаметром 4-10 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, почти плоская с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является фиолетовая шляпка с неровными волнообразными краями и более темным оттенком в середине. Кроме того, края шляпки свисают книзу.
Ножка имеет длину 5-10 см, толщину 7-15 мм, она белого цвета, цилиндрической формы.
Мякоть ломкая, белого цвета.
Пластинки частые, приросшие, сначала белого цвета, а по мере созревания — кремовые.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от фиолетового до лилового и буро-фиолетового.
Схожесть с другими съедобными видами. Сыроежку фиолетовую можно перепутать с фиолетовой формой ломкой сыроежки (Russula fragilis, f. violascens), которая отличается наличием сколов и ломкой шляпкой, а также светло-фиолетовым цветом.
Способы приготовления: маринование, соление, жарка. Грибы занесены в региональные Красные книги, статус — 3R.
Съедобны, 4-й категории.
Валуй
Валуи в июле растут повсеместно, предпочитая высокие места. В деревнях и местах с давними традициями валуи собирают помногу, вымачивают и засаливают в бочках. В окрестностях больших городов их также очень много. Но здесь их почти не собирают, отдавая предпочтение другим видам. Они отличаются многообразием форм и размеров: от шарообразной на ножке до зонтикообразных.
Валуй (Russula foetens).
Места обитания: смешанные с березой и хвойные леса, растут группами.
Сезон: июль — сентябрь.
Шляпка диаметром 3-15 см, иногда до 18 см, мясистая, сначала шаровидная и полушаровидная, потом плоско распростертая, часто с небольшим углублением посередине, слизистая, клейкая, с рубчатым краем, иногда растрескивающимся. Отличительной особенностью вида является шаровидная форма у молодых экземпляров и цвет шляпки: охряный, соломенный, грязно-желтый, оранжево-коричневый. Кожица не снимается.
Ножка 3-8 см высотой, 1-2,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, сначала губчатая, одного цвета со шляпкой. Вторым отличительным свойством вида является полая ножка с несколькими пустыми полостями.
Мякоть белая, затем охряная, в шляпке плотная, в ножке губчатая, рыхлая с неприятным запахом и вкусом. Неприятный запах усиливается у старых грибов.
Пластинки приросшие, желтоватые или кремово-коричневые с буроватыми пятнами, вильчато-разветвленные, частые, обычно выделяющие по краю капельки жидкости. Споровый порошок белый или кремовый.
Изменчивость. Цвет шляпки может сильно отличаться: от оранжево-коричневого до светло-желтого, а пластинки — от светло-желтого и кремового до коричневого.
Сходство с другими видами. Валуй немного похож на условно съедобную охристо-желтую сыроежку (Russula ochroleuca), у которой цвет шляпки охристо-желтый с зеленоватым оттенком, ножка гладкая цилиндрическая, беловатая. Особенно отличается форма шляпки: у молодых и зрелых валуев она шарообразная или полусферическая и лишь позже становится плоской, как у сыроежек.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки.
Съедобны, 4-й категории.
Млечник и краснушка
Млечники и краснушки — все съедобные грибы. Среди них есть особенно ароматные и вкусные, например, млечники древесинные, отличающиеся необыкновенным контрастом цветов шляпки и пластинок. Однако все они требуют предварительного отмачивания перед окончательной засолкой.
Млечник древесинный, или бурый (Lactarius lignyotus).
Места обитания: хвойные леса, среди мха, растут обычно группами.
Сезон: август — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 3-6 см, плотная, гладкая, сначала выпуклая, позже плоскоконическая. Отличительным свойством вида является необычное сочетание цветов: темная, каштановая, бурая, темно-коричневая или черно-бурая шляпка, часто с заметным бугорком посередине, яркие и светлые пластинки и темная черноватая ножка.
Ножка длинная 4-12 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, часто извилистая, по цвету шляпки темно-коричневая, черноватая, бурая, каштановая.
Мякоть белая, позже слабо-желтоватая, на разрезе красноватая.
Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, светло-кремовые или желтовато-кремовые.
Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от темно-коричневого до бурого и черно-бурого.
Сходство с другими видами. Гриб настолько характерен и контрастен по темному цвету шляпки, ножки и светлым пластинам, что легко отличается от других и не имеет близко похожих видов.
Способы приготовления: варка, соление, жарка.
Съедобны, 2-й категории.
Краснушка (Lactarius subdulcis).
Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут группами.
Сезон: июль — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-9 см, плотна я, но лом ка я, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине. Поверхность матовая, гладкая или слегка морщинистая. Отличительным свойством вида является ржаво-красноватый, красно-бурый, желтовато-бурый цвет.
Ножка 3-7 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания иногда с продольными ворсистыми полосками, гладкая, коричневатая.
Мякоть хрупкая, буровато-желтоватая, с легким неприятным запахом и горькая на вкус.
Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, светло-коричневые. При надрезе выделяется жидкий млечный сок белого цвета, сначала сладковатый, но через короткое время начинает горчить.
Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от ржаво-красного до темно-коричневого.
Сходство с другими видами. Краснушка похожа на горькушку (Lactarius rufus), у которой мякоть беловатая, а не буровато-желтоватая и имеется центральный бугорок.
Способы приготовления: условно съедобный гриб, так как требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.
Съедобны, 4-й категории.
В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие несъедобные грибы растут в июле.
Несъедобные грибы в июле
Желчный гриб (Tylopilus felleus).
В густом и темном лесу часто слышны возгласы: «Нашел подберезовики! Еще, их тут несколько!» При более пристальном рассмотрении оказывается, что у этих грибов розоватые пластинки. Издалека они действительно похожи на белые грибы или на подберезовики. Некоторые даже варят их. Они неядовитые, но очень горькие. Это желчные грибы.
Лечебные свойства желчных грибов:
- Желчный гриб обладает желчегонным действием. Из него приготавливают препараты для лечения печени.
Места обитания: сырые места в хвойных и смешанных лесах, около гнилых пней, встречаются одиночно и группами.
Сезон: июль — октябрь.
Шляпка имеет диаметр от 4 до 15 см, толстомясистая, сначала полушаровидная, позже округло-подушковидная и затем распростертая или плоско-выпуклая. Поверхность чуть бархатистая, позже гладкая, сухая. Цвет: светло-каштановый, буровато-коричневый с серым, желтоватым или красноватым оттенками.
Ножка 4-13 см высотой и 1,5-3 см толщиной, сначала цилиндрическая, позже с булавовидная у основания. Цвет ножки — кремово-охристый или желтовато-бурый. Сверху ножки имеется ясный темный черно-бурый сетчатый рисунок.
Мякоть плотная, толстая, чисто-белая, у старых грибов рыхлая, на изломе розовеющая. Отличительная особенность вида — жгуче-желчный вкус мякоти, хотя запах приятный, грибной.
Трубчатый слой — приросший у ножки, иногда выемчатый. Второй отличительный признак вида — бледно-розовый или грязновато-розовый цвет подпушки и трубочек. При надавливании слой розовеет. У молодых грибов цвет почти белый. Поры округлые или угловатые, мелкие. Споровый порошок — серовато-коричневый, розово-коричневый, розовый.
Изменчивость. Цвет шляпки в процессе роста гриба изменяется от светло-коричневого до буровато-коричневого, а трубчатый слой — от белого до розового.
Схожие виды. В молодом возрасте, когда трубочки имеют белый цвет, желчный гриб можно перепутать с разными видами белых грибов. Однако у белого гриба мякоть безвкусная и она имеет белый цвет, на изломе не меняет окраски и, главное, нет очень горького вкуса.
Несъедобны, обладают жгуче-горьким вкусом.
Поплавок
Июльские поплавки хорошо выделяются в траве. Эти симпатичные, стройные грибы с длинной ножкой хотя и несъедобны, но всегда привлекают грибников.
Поплавок белоснежный (Amanita nivalis).
Места обитания: лиственные и смешанные с березой леса, растут или группами, или поодиночке.
Сезон: август — октябрь.
Шляпка тонкая, имеет диаметр 3-6 см, сначала яйцевидная, позже выпукло-распростертая и совсем плоская. Отличительным свойством вида является белоснежная мелкочешуйчатая шляпка с тупым бугорком, со штриховкой по краям и длинной и тонкой беловатой ножкой с вольвой. Края шляпки сначала ровные, позже волнистые.
Ножка длинная 5-16 см высотой, 5-10 мм толщиной, гладкая, сначала белая, позже светло-кремовая с крупными чешуйками.
Мякоть: беловатая, водянистая, ломкая, без запаха.
Пластинки свободные, частые, мягкие, белые.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого до беловатого с бугорком.
Схожие виды. Несъедобный поплавок белоснежный похож на молодые экземпляры ядовитого мухомора поганковидного (Amanita citrine), который отличается большим белым кольцом на ножке и толстой мясистой шляпкой.
Несъедобны.
Поплавок охристо-серый (Amanitopsis lividopallescens).
Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут или группами, или поодиночке.
Сезон: август — октябрь.
Шляпка тонкая, имеет диаметр 3-7 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая и совсем плоская. Отличительным свойством вида является охристо-серая шляпка с тупым бугорком, неровной поверхностью и растрескивающимися краями со временем. У молодых экземпляров центральная область шляпки более светлая, почти белая.
Ножка тонкая длинная 5-12 см высотой, 6-15 мм толщиной.
Сверху ножка беловатая, снизу такого же цвета, как и шляпка. Основание ножки утолщено.
Мякоть: беловатая, без запаха.
Пластинки частые, мягкие, белые, выемчато-прикрепленные.
Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от охристо-серого до беловатого и желтоватого.
Схожие виды. Несъедобный поплавок серебристый похож на ядовитую белую форму бледной поганки (Amanita phalloides), которая отличается наличием широкого кольца на ножке и отсутствием штриховки на краях шляпки.
Несъедобны.
Бледные поганки.
- Бледные поганки смертельно ядовиты, на то они и поганки.
Бледная поганка, форма белая (Amanita phalloides).
Места обитания: лиственные и смешанные леса, на богатой перегноем почве, растут или группами, или поодиночке.
Сезон: август — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 6-15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является гладкая волокнистая беловатая поверхность шляпки без чешуек и ножка с вольвой и широким кольцом.
Ножка 6-16 см высотой, 9-25 мм толщиной, белая, гладкая. В верхней части ножки у молодых экземпляров имеется белое широкое кольцо. Кольцо со временем может исчезать. В основании ножка имеет клубневидное утолщение, покрытое вольвой.
Мякоть: белая, под кожицей желтоватая, с едва различимым запахом и вкусом.
Пластинки свободные, частые, мягкие, короткие, белого цвета.
Изменчивость. Цвет шляпки мало изменяется — он или чисто-белый, или беловатый с пятнами розоватого оттенка.
Схожие виды. Нужно быть особенно осторожным при сборе хороших съедобных шампиньонов — луговых (Agaricus campestris), крупноспоровых (Agaricus macrosporus), полевых (Agaricus arvensis). Все эти шампиньоны в раннем возрасте имеют светлые пластинки с небольшим желтоватым или слабо заметным розоватым оттенком и светлые шляпки. В этом возрасте их можно перепутать со смертельно ядовитой бледной поганкой. В зрелом возрасте у всех этих шампиньонов пластинки приобретают окраску светло-коричневую, розовую, буроватую, а у бледной поганки остаются белыми.
Смертельно ядовиты!
Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata).
Среди говорушек большая часть несъедобных и даже ядовитых грибов. Их можно отличить по конусообразной ножке и пластинкам, наползающим на ножку. В июле встречается одна из самых ядовитых — восковатая говорушка.
Места обитания: смешанные и хвойные леса, в траве, на песчаных почвах, растут поодиночке или группами.
Сезон: июль — сентябрь.
Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростертая и выпукло-вдавленная. Отличительным свойством вида является восковатая или беловатая шляпка с белесыми концентрическими зонами и волнистыми краями.
Ножка 3-6 см высотой, 4-12 мм толщиной, кремовая или беловатая с утоньшением и опушением у основания.
Мякоть белая, ломкая, с неприятным запахом.
Пластинки частые, узкие, сильно нисходящие по ножке, сначала беловатые, позже бело-кремовые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от белого до цвета слоновой кости и бело-кремового.
Схожие виды. Говорушка восковатая похожа на ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), которая отличается слегка воронкообразной формой и сильным мучнистым запахом.
Ядовиты.