Какой вкус у рядовки белой и фиолетовой?

Рядовок существует около 2500 видов: съедобные, несъедобные, условно-съедобные и даже ядовитые. Какие бывают рядовки на вкус, если учитывать такое их разнообразие? Надо сказать, что вкусовые качества рядовок могут меняться в зависимости от места произрастания. Известно, что они предпочитают лиственные и смешанные леса. Так, те плодовые тела, которые предпочитают хвойные породы деревьев, имеют более заметную горечь.

Рядовки съедобные и условно-съедобные в большинстве случаев имеют приятный запах и вкус. Из них делают заготовки на зиму: солят, маринуют и жарят, предварительно проведя термическую обработку.

Почему рядовки горького вкуса, и как от него избавиться?

Многие опытные грибники отвечают на вопрос, почему рядовки горького вкуса и как от него избавиться?

Обычно горечь – проблема зрелых рядовок, поэтому советуется собирать только молодые и крепкие грибы.

Но если и взрослые экземпляры внешне очень хорошие, тогда, чтобы избавиться от горечи, их замачивают на некоторое время, например от 10 ч до 3-х суток. Очень часто рядовки образуют микоризу с хвойными породами деревьев, что и становится причиной горечи грибов.

Белая рядовка считается несъедобноц, однако не ядовитой. Вкус рядовки белой очень едкий и жгучий, запах больше похож на запах редьки. Растёт гриб в густых лесах большими колониями, напоминая белые «ведьмины круги». Иногда встречается в городских парках и рощах. Многие путают этот гриб с шампиньоном, однако его ужасно резкий запах быстро позволяет их различить. Но не стоит пробовать белую рядовку на вкус – он не доставит вам удовольствие.

Правда ли, что  жареные лиловоногие рядовки становятся сладкими на вкус?

Фиолетовую рядовку часто называют лиловоногой. Её отличительной особенностью является фиолетовая  шляпка диаметром до 15 см с практически плоской формой и загнутыми краями. По запаху эти плодовые тела имеют интересные цветочные оттенки. А какой вкус у рядовки фиолетовой, и в каком виде её можно употреблять?

Рядовка фиолетовая имеет приятный вкус, не требует предварительного вымачивания и отваривания. Этот вид можно сразу пожарить или использовать в отваренном виде в салатах и начинках для пицц и пирогов.

Отлично получаются жареные рядовки лиловоногие, становясь сладкими на вкус.

Особенно часто их применяют в сочетании с отварными яйцами, рисом, болгарским перцем, жареным картофелем или тушёным мясом. Этот вид идеален для диетического питания, имея низкую калорийность, он применяется во многих программах по снижению массы тела.




  • Характеристика пластинчатых грибов различных видов
  • Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам