Синеют ли ножки маслят на месте среза?

Многие начинающие грибники с большим недоверием относятся к грибам, синеющим на месте среза. Принимая их за ядовитые, они просто выбрасывают вполне съедобные плодовые тела. Надо сказать, что эффект «синевы» присущ даже самым вкусным съедобным грибам. Эта реакция распространяется и на некоторые виды маслят. Так, любители «тихой охоты» могут обнаружить, что ножка маслёнка на срезе синеет.

Маслята и другие похожие грибы, которые синеют на срезе

Если вы столкнулись с таким интересным явлением, то вполне естественно задать вопрос: синеют ли маслята на срезе или это признак ядовитых грибов? На самом деле, многие представители «грибного царства» на месте среза приобретают синеватый оттенок из-за окисления, связанного с реакцией мякоти гриба на воздух. Это абсолютно нормальное явление, и беспокоиться по этому поводу не стоит. Если вы абсолютно уверены в сорванном маслёнке, но увидели синеву на месте среза, можете смело отправлять его в лукошко.

Надо сказать, что подобная реакция на воздух происходит у всех грибов без исключения. Просто у одних видов её едва заметно, а у других она проявляется в «сказочном» оттенке. Так происходит с маслёнком серым или синеющим (Suillus aeruginascens) – съедобным представителем грибного мира. Многие грибники не спешат срезать их и употреблять в пищу из-за характерного синего цвета, появляющегося на месте среза. Однако в данном случае синева никак не влияет на вкусовые качества этого гриба, просто не совсем эстетично выглядит. Жёлто-бурый (пёстрый) маслёнок (Suillus variegatus) также синеет на срезе, но имеет не очень приятный вкус. За свои специфические вкусовые качества его принято считать несъедобным (но не ядовитым).

Существуют похожие на маслята грибы, которые на срезе синеют. Это козляки, которые можно часто спутать с обычным маслёнком. Этот гриб семейства болетовых также является пригодным в пищу.




  • Характеристика пластинчатых грибов различных видов
  • Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам