Содержание
- Закис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?
- Рыжики закисли под гнётом: как исправить закисшие грибы?
- Что нужно делать, если рыжики начали закисать в банках?
- Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?
- Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус?
Одними из самых лучших «кандидатов» на засолку являются рыжики. Солёные грибы любят все, но не все знают, как правильно их солить на зиму, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Существует несколько вариантов приготовления рыжиков способом засолки – сухой, горячий и холодный. Поэтому каждая хозяйка должна знать технологию их приготовления, а также условия хранения заготовки.
Иногда у кулинаров возникает проблема – закисли рыжики. Многие решают сразу избавиться от закуски и выбросить её, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих родных опасности. Другие начинают искать информацию, как спасти закисшие рыжики.
В данной статье речь пойдёт о том, почему закисают рыжики, и стоит ли спасать ситуацию?
Иногда причиной закисания может быть вымачивание грибов. Рыжики относятся к 1 категории съедобности, поэтому в вымачивании не нуждаются. Их употребляют даже в сыром виде, просто посыпав солью. Кроме того, длительное пребывание плодовых тел в воде негативно сказывается на структуре грибов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять рыжики на долгое время в воде. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых могут закиснуть грибы.
Закис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?
Если закис рассол в рыжиках, возможно, проводилось неправильное хранение заготовок. При любом способе засолки грибы хранят либо в холодильнике, либо в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура которого не выше +10°С.
Если рассол приобрёл неприятный запах, а грибы были приготовлены совсем недавно (1-5 суток назад), тогда ситуация исправима. Нужно предпринять следующие шаги:
- Рыжики вынимают из ёмкости, тщательно промывают в несколько подходов и отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты не более 5-7 мин.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы хорошо стекли.
- Распределяют грибы в сухие стерилизованные банки, заливают свежим рассолом или маринадом.
- Стерилизуют в горячей воде 20 мин и закрывают тугими капроновыми крышками.
- Дают полностью остыть и только затем выносят в прохладное место.
- Если рассол прокис более чем 5 суток назад – грибы лучше выбросить, не жалея свой труд и потраченное время.
Рыжики закисли под гнётом: как исправить закисшие грибы?
Если закисли рыжики под гнётом, и на поверхности образовалась плесень, некоторые кулинары, как уже говорилось выше, больше ценят своё здоровье и жизнь. Поэтому выбрасывают грибы без промедления, не предпринимая никаких действий. Но если это произошло всего через несколько дней после засолки и рыжики закисли, что делать в этом случае?
- Хорошо прополоскать марлевую салфетку в горячей воде с добавлением уксуса.
- Помыть гнёт и тарелку, лежащую на грибах, а затем обдать кипятком.
- Удалить плесень, слить весь рассол и хорошо промыть грибы в нескольких водах.
- Снова выложить их в промытую ёмкость и залить новым рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 кг грибов.
Что нужно делать, если рыжики начали закисать в банках?
Солёные рыжики отлично хранятся в банках и считаются вкуснейшей закуской на любом праздничном столе. Но иногда и здесь бывают проблемы – грибы рыжики закисают, хранясь в банке.
Зачастую хозяйки, которые сталкивались с подобными ситуациями, уверяли, что делали всё по рецепту и соблюдали условия хранения, но рыжики всё равно закисли. Что же нужно делать, если рыжики начали закисать в банках? Возможно, что-то всё же было упущено или недосмотрено. Иногда, полностью придерживаясь инструкции приготовления, но лишь совсем немного не закатав крышку до конца, возникает проблема закисания грибов, и заготовка может испортиться. Может быть, была плохо проведена первичная обработка и в продукте осталась грязь. Помимо этого, специи и пряности также могут быть причиной закисания плодовых тел.
Если было замечено появление пузырьков воздуха в банке спустя 3-4 дня после приготовления, заготовку можно спасти: как исправить закисшие рыжики?
- Вылить содержимое банок: грибы тщательно промыть в нескольких водах, банки стерилизовать не менее 10 мин над паром или в кипящей воде.
- Проварить грибы в воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 воды берут 1 щепотку) 5-7 мин.
- Промыть в горячей воде, разложить в стерилизованные банки, залить свежим маринадом или рассолом и поставить на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизовать 10-15 мин на медленном огне.
- Закатать, перевернуть вверх дном и посмотреть, не протекают ли закатанные крышки. Если под крышками просочилась жидкость, следует повторить процесс закатки другой крышкой.
Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?
Часто возникают проблемы с рыжиками, если они закисли в маринованном или солёном виде. Сначала в заготовках появляется небольшое помутнение рассола или маринада, затем пузырьки воздуха или даже пена. Это говорит о том, что в ёмкости произошло размножение бактерий, которые попали в продукт.
Если посолили рыжики и они начали закисать практически сразу после процесса приготовления, ситуация исправима. Если же с банки под давлением слетела крышка, то содержимое, несмотря на затраченное время и усилия, следует выбросить, чтобы избежать отравления.
Что нужно сделать с закисающими рыжиками, чтобы исправить вкус закуски?
- Грибы вымочить 30-40 мин в холодной воде, промыть и залить горячей водой.
- Проварить 5 мин, выложить в дуршлаг и оставить на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
- Приготовить новый маринад или рассол, залить в банки и закрыть тугими крышками.
- После остывания вынести в тёмный подвал и хранить при температуре не выше +10°С. Если температура будет выше, тогда грибы закиснут, их уже не спасти. Если же температура будет ниже 0°С, то заготовка промёрзнет, её вкус ухудшится. Если солнечный свет будет попадать на банки с рыжиками, это также приведёт к закисанию закуски.
- Кроме того, следует наблюдать за влажностью воздуха в помещении, она должна быть не выше 70%. При повышенной влажности крышки начинают ржаветь и пропускать воздух. Поэтому их нужно смазывать техническим вазелином или минеральным маслом.
Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус?
Если закисли маринованные рыжики, что делать в этом случае? Как уже говорилось выше, если это произошло не более 5 дней после маринования, грибы переделывают, проваривая их. Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус грибов?
- Рыжики промывают, заливают кипящей водой и проваривают 5-7 мин.
- Откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
- Готовят новый маринад со специями, включая чеснок, гвоздику и укроп.
- Заливают стерилизованные банки, заполненные грибами, и закрывают тугими пластмассовыми крышками.
- После полного остывания выносят банки с заготовками в тёмный подвал или оставляют на хранение в холодильнике.