Содержание
Лисички – удивительно яркие и вкусные съедобные грибы. Для их приготовления есть много способов, однако одним из лучших считается соление. Как правильно солить грибы лисички на зиму, чтобы продукт остался полезным и вкусным долгий период времени? Если вы любите блюда из лисичек, тогда пополните свою кулинарную книгу новыми рецептами их приготовления.
Зная, как солить на зиму лисички и придерживаясь поэтапного описания рецептов, каждая хозяйка сможет справиться с поставленной задачей.
Как солить на зиму лисички горячим способом: пошаговый рецепт
Хотя приготовление грибов займёт некоторое время, закуска получится питательной, вкусной и ароматной, а с добавлением чеснока ещё и пикантной.
- 2 кг лисичек;
- 300 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 пучка укропа;
- 5 шт. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Как нужно солить на зиму лисички горячим способом, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.Проварить 10 минут, воду слить и залить снова горячей водой.

Варить 15 мин, откинуть на решётку и дать хорошенько стечь.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, часть всех специй (чеснок порезать мелкими кубиками).Сверху выложить лисички и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Выкладывать слой за слоем основной продукт и специи до самого конца.

Верхним слоем положить укроп, поверхность всей массы накрыть чистой тканью и придавить гнётом.После того, как грибы выделят сок, поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение на 1 месяц.

Через это время лисички можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть тугими крышками.
Как солить грибы лисички на зиму холодным способом
Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?
- 3 кг лисичек;
- 200 г соли не йодированной;
- 400 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 8 зонтиков укропа.
- Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
- Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
- Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
- В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
- Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
- Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
- Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
- Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
- Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
- В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
- Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.
Как солить лисички с чесноком на зиму в банках
Данный рецепт, позволяющий узнать, как солить лисички на зиму, сохранит заготовку до нового урожая.
- 2 кг лисичек;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. каменной соли;
- По 6 шт. долек чеснока и лаврового листа;
- 8-10 горошин душистого перца.
Как следует солить лисички в банках на зиму, покажет пошаговая инструкция.
- Очищенные грибы провариваем в кипящей подсоленной воде 10 мин, сливаем бульон, но не выливаем.
- Складываем плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая солью, измельчённым чесноком и другими специями из рецепта.
- Придавливаем руками, выпуская воздух, заливаем грибным бульоном.
- Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 мин.
- Закатываем, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Кушать такие грибы можно начинать через 3 суток после консервирования.