Содержание
Лисички – удивительно яркие и вкусные съедобные грибы. Для их приготовления есть много способов, однако одним из лучших считается соление. Как правильно солить грибы лисички на зиму, чтобы продукт остался полезным и вкусным долгий период времени? Если вы любите блюда из лисичек, тогда пополните свою кулинарную книгу новыми рецептами их приготовления.
Зная, как солить на зиму лисички и придерживаясь поэтапного описания рецептов, каждая хозяйка сможет справиться с поставленной задачей.
Как солить на зиму лисички горячим способом: пошаговый рецепт
Хотя приготовление грибов займёт некоторое время, закуска получится питательной, вкусной и ароматной, а с добавлением чеснока ещё и пикантной.
- 2 кг лисичек;
- 300 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 пучка укропа;
- 5 шт. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Как нужно солить на зиму лисички горячим способом, расскажет пошаговый рецепт.
Как солить грибы лисички на зиму холодным способом
Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?
- 3 кг лисичек;
- 200 г соли не йодированной;
- 400 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 8 зонтиков укропа.
- Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
- Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
- Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
- В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
- Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
- Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
- Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
- Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
- Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
- В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
- Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.
Как солить лисички с чесноком на зиму в банках
Данный рецепт, позволяющий узнать, как солить лисички на зиму, сохранит заготовку до нового урожая.
- 2 кг лисичек;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ч. л. каменной соли;
- По 6 шт. долек чеснока и лаврового листа;
- 8-10 горошин душистого перца.
Как следует солить лисички в банках на зиму, покажет пошаговая инструкция.
- Очищенные грибы провариваем в кипящей подсоленной воде 10 мин, сливаем бульон, но не выливаем.
- Складываем плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая солью, измельчённым чесноком и другими специями из рецепта.
- Придавливаем руками, выпуская воздух, заливаем грибным бульоном.
- Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 мин.
- Закатываем, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Кушать такие грибы можно начинать через 3 суток после консервирования.