Самыми популярными и распространёнными грибами среди любителей «тихой охоты» считаются маслята. Из них готовят всё, что только можно. Особенно вкусными при заготовке на зиму грибочки получаются в процессе маринования. Этот легкий рецепт, как мариновать маслята, хорошо подходит для тех, кто зимой хочет наслаждаться ароматными и изысканными блюдами из маслят.
Как мариновать грибы маслята: легкий рецепт с видео
Предлагаем лёгкий рецепт маринования маслят на зиму. Однако не забудьте, что для начала плодовые тела нужно очистить от маслянистой и липкой кожицы. Грибочки можно мариновать целиком, если они маленькие, или разрезать на части, если те больших размеров.
Маринованные маслята в кисло-сладком маринаде с чесноком
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% — 20 г;
- перец чёрный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек.
Посмотрите наглядное видео лёгкого рецепта, как мариновать маслята:
Заранее очищенные от плёнки и проваренные в подсоленной воде в течение 20 мин маслята откинуть на сито и дать стечь воде.
Залить грибы холодной водой, всыпать соль и сахар, хорошо размешать до растворения и дать закипеть.
Убавить огонь до среднего, положить в маринад перец горошком и лавровый лист, проварить 15 мин.
Добавить мелко резанные дольки чеснока и влить уксус, дать прокипеть маринаду с грибами 10 мин.
Разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом до верха.
Закрыть крышками, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Эта сытная заготовка станет для вас и ваших гостей деликатесным блюдом, потому что его аромат и вкус будут неподражаемыми на праздничном столе. Её можно использовать в качестве закуски и заправить растительным маслом с кольцами лука, а можно добавлять в салаты.