Рыжики с чесноком: рецепты заготовок на зиму

С давних времён рыжики считались ценным пищевым продуктом, который легко может усваиваться организмом человека. Кроме того, эти плодовые тела богаты минеральными веществами и являются источником белковой пищи, особенно для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Особенно ценятся среди гурманов рыжики с чесноком, приготовленные способом маринования или засолки. Но далеко не каждый любитель готовить знает, как проводить эти процессы, чтобы зимой наслаждаться настоящей деликатесной закуской.

Рыжики, приготовленные на зиму с чесноком, при условии правильно проведённых процессов маринования и засолки, украсят ваш праздничный и повседневный стол и станут желанными «гостями».

Предлагаем несколько рецептов засолки и маринования рыжиков с чесноком на зиму, с которыми справится любая хозяйка. В данной статье каждый вариант будет подробно описан в деталях. Однако следует помнить, что перед приготовлением грибы должны пройти предварительную обработку, которая включает:

  • Очистку плодовых тел от лесного мусора и срезание нижней части ножек;
  • Промывание в большом количестве воды (если это не сухая засолка грибов).

Стоит отметить, что независимо от выбранного способа засолки или маринования, заготовку следует хранить в прохладном и тёмном помещении при температуре, которая не превышает +10°С.

Засолка рыжиков с чесноком сухим способом

Солёные рыжики, приготовленные с чесноком по классическому сухому способу, получаются невероятно вкусными, сохраняя рыжий цвет и лесной аромат.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 8-10 долек чеснока.

Процесс засолки рыжиков с чесноком проводится согласно пошаговой инструкции.

В этом рецепте очищенные сухим способом рыжики не отвариваются и не промываются в воде.

На дно эмалированной ёмкости насыпают тонкий слой соли и несколько мелко порезанных долек чеснока.

Выкладывают слой рыжиков, чтобы его высота не превышала 6 см.

После заполнения ёмкости, когда все грибы будут выложены и пересыпаны солью и чесноком, верх плодовых тел накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.

Сверху поставить перевёрнутую тарелку, по диаметру меньшую диаметра ёмкости с грибами, и придавить грузом.

Через 15 дней, когда плодовые тела будут полностью покрыты рассолом, их можно кушать.

Как засолить рыжики с чесноком и укропом: пошаговое описание

В данном рецепте приготовление солёных рыжиков с чесноком не займёт много вашего времени.

Грибы получатся хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Многие кулинары предпочитают солить рыжики на зиму именно этим способом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • пучок укропа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как правильно солить рыжики с чесноком, покажет дальнейшее пошаговое описание.

  1. Очищенные рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
  2. После чего сразу промывают холодной водой и выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпается консервантом, измельчённым чесноком, лавровым листом, измельченным укропом и горошинами чёрного перца.
  3. Накрывают марлевой салфеткой, придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались, и пустили сок.
  4. Выносят в прохладное помещение и оставляют на 1,5-2 недели.
  5. Выкладывают рыжики в стеклянные банки, заливают рассолом и закрывают плотными крышками. Уже через 10 дней можно будет дегустировать плодовые тела, а также угощать ими своих гостей.

Рецепт рыжиков, соленых холодным способом в банках

Этот рецепт рыжиков с чесноком, солёных холодным способом, сделает из грибов вкуснейшую закуску, хотя предусматривает длительное выдерживание плодовых тел в рассоле. Хотя данный способ не требует термической обработки, перед засолкой рыжики нужно вымочить в течение 2 ч.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 10-15 листьев чёрной смородины;
  • 5 шт. лаврового листа.

Данный вариант лучше всего подходит для засолки молодых рыжиков небольшого размера.

  1. Очищенные и вымоченные грибы выложить на решётку и дать хорошенько стечь.
  2. Дно стерилизованных банок выстелить смородиновыми и лавровыми листьями.
  3. Положить 2-3 шт. измельчённых кубиками долек чеснока.
  4. Распределить рыжики шляпками вниз и пересыпать солью.
  5. Кроме того, каждый слой грибов пересыпать измельчённым чесноком.
  6. Выложить грибы в банки до самого верха и пересыпать каждый слой солью и чесноком.
  7. Верх последнего слоя грибов накрыть листьями смородины, прикрыть марлей и придавить грузом, который сократит расстояние между плодовыми телами, чтобы в грибную мякоть проникли соль и специи.
  8. Поставить банки с заготовкой в тёмное и прохладное место на 2 недели. После истечения положенного срока грибы закрыть капроновыми крышками и подождать ещё около недели, чтобы можно было дегустировать продукт.

Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом

Этот вариант засолки лучше готовить горячим способом. Солёные рыжики с чесноком и укропом – вкусная и ароматная закуска для любого праздника или даже для повседневных обедов и ужинов. Ещё один плюс данной заготовки в том, что для процесса можно брать грибы разных размеров, имеющихся в наличии. Засолить рыжики с чесноком и укропом – проще простого, это может сделать даже начинающая хозяйка.

  • 5 кг рыжиков;
  • 250-300 г соли;
  • Веточки укропа (можно вместе с зонтиками);
  • 10-15 долек чеснока;
  • Листья чёрной смородины;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные грибы промыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
  2. Поставить на плиту воду в эмалированной кастрюле, дать закипеть и всыпать подготовленные рыжики.
  3. Проварить на интенсивном огне 15 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Дать грибам охладиться и приступить к заполнению деревянной или эмалированной ёмкости.
  5. Выложить «подушкой» смородиновые листья и веточки укропа.
  6. Далее распределить грибы и пересыпать солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
  7. Каждый последующий слой грибов пересыпать солью и специями, выкладывая их до самого верха ёмкости.
  8. Наверх выложить листья чёрной смородины и веточки укропа.
  9. Накрыть марлевой или тканевой салфеткой и придавить грузом, чтобы грибы сели и пустили сок.
  10. Вынести ёмкость в прохладное помещение с температурой не выше +10°С на 1 неделю.
  11. Каждые 3-4 дня следует проводить осмотр рассола, который должен иметь коричневатый оттенок.
  12. Далее грибы нужно разложить в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  13. К дегустации деликатеса можно приступать уже через 3-5 дней.

Рыжики, соленые с чесноком, укропом и красным молотым перцем

Рецепт солёных рыжиков, приготовленных с чесноком и молотым перцем, помогает сохранить у плодовых тел насыщенный рыжий цвет и упругую консистенцию. Такие грибы хорошо подходят в качестве добавочного ингредиента к любому салату.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 8 долек измельчённого чеснока;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 8-10 бутонов гвоздики.
  • 2-3 листа зелёного хрена.

Способ засолки рыжиков с чесноком и перцем готовится по следующему пошаговому описанию.

  1. Предварительно очищенные и промытые рыжики залить кипящей водой и оставить на 10 мин, постоянно помешивая шумовкой.
  2. Затем включить огонь на максимум и проварить грибы 5 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы разложить на решётки и дать хорошенько стечь.
  4. Грибы высыпать в большую эмалированную кастрюлю, ввести все специи, соль и пряности (кроме листьев хрена) и хорошо перемешать руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы грибы не помять.
  5. В стерилизованные банки выложить сначала чистые листья хрена, а затем все грибы вместе со специями и пряностями.
  6. Придавить массу руками, чтобы в банках не осталось воздушных «карманов», и закрыть тугими крышками из пластмассы.
  7. Вынести в подвал на 2 месяца и хранить при температуре +8+10°С.

Засолка рыжиков с чесноком и тмином

Зная, как засолить рыжики с чесноком и тмином, вы получите вкусную и ароматную закуску к праздничному столу, а также всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 6-8 долек чеснока.

  1. Данный вариант предполагает отваривание грибов в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Очищенные рыжики промывают, заливают кипятком, добавляют соль и 2 щепотки лимонной кислоты.
  3. Варят 15 мин, время от времени снимая с поверхности шумовкой пенку.
  4. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и охладиться.
  5. В стерилизованные банки с широким горлышком выложить грибы слоями, пересыпая солью, тмином и измельчённым чесноком.
  6. Залить банки кипятком и поставить наверх небольшой гнёт, чтобы грибы были погружены в рассол.
  7. После остывания вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 2 недели.
  8. После этого срока грибы готовы к употреблению.

Рыжики, маринованные с чесноком и маслом: пошаговый рецепт

Маринованные рыжики с чесноком и маслом – традиционная закуска для любого зимнего праздника. Это настоящий деликатес с потрясающим ароматом сочетания грибов и специй.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 долек порезанного слайсами чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 3 шт. лаврового листа.

Рыжики, маринованные с чесноком и маслом, следует готовить по представленному ниже пошаговому рецепту.

  1. Предварительно подготовленные рыжики нужно выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить на среднем огне 10 мин.
  3. Воду слить, а грибы распределить на решётки, дать стечь и только затем приступать к маринованию.
  4. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, ввести горошины перца, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  5. Проварить массу на медленном огне 5-7 мин, а грибы распределить по банкам.
  6. Залить горячим маринадом и закрыть тугими крышками из пластмассы.
  7. Дать остыть и вынести на хранение в подвальное помещение.

Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком

Рыжики, маринованные в томате с чесноком – удивительно вкусная закуска. Сладковатый и ароматный маринад сделает грибы нежными и хрустящими.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 300 г томатной пасты;
  • По 5 горошин душистого, белого и чёрного перцев;
  • 50 мл уксуса.

Как следует мариновать рыжики с чесноком в  томате?

  1. В этом варианте провариваются все специи и пряности, включая томатную пасту, в течение 10 мин.
  2. Затем вводятся очищенные и промытые рыжики, варятся 30 мин на медленном огне.
  3. В стерилизованные стеклянные банки распределяется грибная масса, заливается томатным маринадом.
  4. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и оставляются в комнате остывать.
  5. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника.

Ароматные рыжики, жареные на зиму с чесноком

Если хотите удивить своих домочадцев вкусной и ароматной закуской, попробуйте закрыть на зиму жареные рыжики с чесноком.

  • 2 кг рыжиков;
  • ? ст. л. соли;
  • растительное масло;
  • 10 долек чеснока.

Рецепт жареных рыжиков с чесноком готовят поэтапно, следуя подробному описанию.

  1. Очищенные рыжики проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и порезать кусочками.
  3. Выложить в горячую сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить растительное масло в таком количестве, чтобы грибы в нём плавали.
  5. Пожарить 40 мин и всыпать измельчённый чеснок с солью.
  6. Перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 20 мин.
  7. Выложить горячие грибы в стерилизованные банки, сильно не уплотняя, и залить до самого верха растительным маслом, в котором они жарились.
  8. Закатать металлическими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и только затем вынести в подвал на хранение.



  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком