Заготовка лесных опят на зиму: рецепты приготовления

Собирать в лесу эти грибы – сплошное удовольствие, ведь всем известно, что растут они дружными семьями. А кроме того, каждая хозяйка желает своими руками сделать много заготовок из лесных опят на зиму.

Опята – одни из немногих плодовых тел, которые ценятся в домашней кухне российских семей. Дело в том, что разнообразие лакомств из них поистине удивляет. В силу своей универсальности опята прекрасно поддаются различным процессам переработки: жарению, сушке, маринованию, засолке, замораживанию и т. д. Также это весьма «выгодные» грибы потому, что их можно сочетать со многими продуктами. В этой статье мы расскажем вам, как можно на зиму консервировать лесные опята, воспользовавшись маринованием, засолкой и заморозкой.

Подготовка перед тем, как консервировать опята на зиму

Чтобы на зиму заготовить лесные опята, необходимо помнить об их предварительной подготовке: очистке, вымачивании и отваривании. Уделяя обработке плодовых тел особое внимание, вы сможете обеспечить заготовке правильное и долгое хранение в дальнейшем. Первым делом грибной урожай нужно разобрать по внешнему виду и размеру. Для маринования желательно использовать маленькие молодые опята, однако это не является строгим правилом. Некоторые хозяйки с успехом маринуют и крупные экземпляры, но прежде их разрезают на части. После чего стоит удалить ножом нижнюю часть ножки и небольшие повреждения.

Для опят лучшей очисткой от грязи и налипшего мусора является вымачивание. Залейте их подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте вымачиваться на 1 ч. Затем промойте проточной водой и отварите 15-20 мин, снимая пенку с поверхности. Переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После чего можете смело приступать к приготовлению лесных опят на зиму, выбрав рецепт, который вам понравился.

Как правильно замариновать на зиму лесные опята с уксусом

В нашей стране трудно представить себе стол, на котором нет маринованных грибов. Эта закуска прекрасно дополняет праздничное и повседневное меню. Лесные опята, маринованные на зиму по классическому рецепту, станут вашей «визитной карточкой».

  • Опята отваренные – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 зубчика.

Как правильно замариновать на зиму лесные опята, воспользовавшись классическим вариантом?

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме уксуса) соединяются в кастрюле и провариваются 10 мин. Чеснок при этом необходимо пропустить через пресс.
  2. Затем добавляется уксус, и масса продолжает вариться ещё 3-5 мин.
  3. После чего грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Важно: после отваривания удалите из массы лавровый лист!
  4. Банки с заготовкой остывают и переносятся в подвал.

Как закрыть лесные опята на зиму с корицей

Существует также ещё один рецепт на зиму, придающий маринованным лесным опятам оригинальный и утончённый вкус. Заготавливать грибы таким способом так же просто, как и классическим.

  • Опята отварные – 1,5 кг;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Чтобы узнать, как вкусно мариновать лесные опята на зиму, воспользуйтесь пошаговым описанием.

В кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, кроме грибов и уксуса.

Ставим на огонь и провариваем маринад 7-10 мин.

Процеживаем маринад через сито или дуршлаг, а затем отправляем его обратно в кастрюлю.

Возвращаем кастрюлю на огонь и отправляем туда грибы.

Доводим до кипения и вливаем уксус, выключаем плиту.

Распределяем маринованные опята по стерилизованным банкам, вливаем в каждую по 2 ст. л. растительного масла, туго закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать, укутав в одеяло.

Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Лесные опята с луком, маринованные на зиму в банках

Как ещё можно закрыть лесные опята на зиму, пользуясь маринованием? Предлагаем вариант грибной заготовки с репчатым луком.

  • Отварные опята – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л. (сахара – с горкой);
  • Уксус 9% — 6-7 ст. л.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 8-11 шт.

Лесные опята, маринованные на зиму в банках, украсят ваш стол в любой день, будь то праздник или обычная семейная трапеза.

  1. Кипятим воду и растворяем в ней сахар с солью.
  2. Добавляем лавровый лист, перец, зонтики укропа и провариваем маринад около 5 мин.
  3. Вливаем уксус, продолжаем варить ещё 5 мин, после чего процеживаем маринад.
  4. Тем временем, пока варится рассол, закладываем в стерилизованные банки подготовленные отваренные опята, чередуя с полукольцами лука.
  5. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и ставим заготовку в общую ёмкость для стерилизации. Стерилизуем: 0,5 л банки – полчаса, 1 л — на 15 мин дольше.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Как приготовить лесные осенние опята на зиму по-корейски

Корейский рецепт осенних лесных опят на зиму покажет, как приготовить их быстро и вкусно. Надо сказать, что данная закуска отлично подойдёт в качестве добавочного компонента в различные салаты.

  • Опята (отваренные) – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Острый перец (чили) – 1 шт.;
  • Чеснок – 10-15 зубчиков;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 пачки.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, указанном в рецепте.
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, острый перец нарезать как можно мельче, а морковь натереть соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, включая обжаренный лук, добавить грибы, уксус, соль, сахар, корейскую приправу и хорошенько перемешать.
  4. Банки с крышками заранее простерилизовать и выложить в них массу.
  5. Поставить заготовки снова на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 35 мин.
  6. Закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Соление лесных опят на зиму горячим способом

Не менее вкусным и популярным считается соление лесных опят на зиму. Проводится процедура также с отваренными плодовыми телами, или так называемым горячим способом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Свежие листья чёрной смородины, вишни или дуба – 8-12 шт.;
  • Зонтики укропа – 50-70 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Вместо отварных плодовых тел можно взять также замороженные, однако для этого их необходимо разморозить, оставив на ночь в холодильнике.

Итак, как солить на зиму лесные опята горячим способом?

  1. Разводим в воде соль, добавляем перец, свежие листья, а также зонтики укропа.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и бросаем лавровый лист.
  3. Добавляем грибы в рассол и варим около 20 мин.
  4. Перекладываем содержимое кастрюли в 3-х литровую банку или же любую другую, но только стеклянную или эмалированную ёмкость.
  5. Банку закрываем пластмассовыми крышками, а если используем кастрюлю, то накрываем её марлей и закрываем сверху крышкой.

Храним заготовку в холодильнике или подвальном помещении.

Как засолить лесные опята на зиму холодным способом

Осенние виды опят являются очень популярными на нашей территории, ведь по вкусовым качествам их относят к 3 категории. А значит, их можно использовать для различных блюд и заготовок. Как приготовить осенние лесные опята, засолив их на зиму? Для этого можно воспользоваться холодным способом, однако помните, что в этом случае следует брать только маленькие и крепкие плодовые тела.

  • Опята свежие – 4,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – около 200 г;
  • Зонтики укропа;
  • Чёрный перец горошком;
  • Свежие листья смородины, хрена, вишни.

Данный способ, показывающий, как засолить лесные опята на зиму, называется холодным потому, что плодовые тела берутся свежие и не отвариваются в маринаде.

  1. Свежие опята очищаем от грязи и налипших листьев, промываем в воде и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой, а через пару дней уже можно начинать засолку. Однако за это время необходимо до 5 раз менять воду.
  3. Помещаем грибы в эмалированную ёмкость или стеклянные банки объёмом 3 л. Укладывая грибы, пересыпаем их с листьями, укропом и перцем.
  4. В воде разводим соль и заливаем грибы, ставим под гнёт.

Через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Как заморозить лесные опята на зиму простым способом

Заморозка является популярным и востребованным способом заготовки грибов на зиму. А опята, в свою очередь, идеально подходят для этого процесса. И если маринованные грибы можно использовать далеко не во всех яствах, то замороженные замечательно дополняют первые и вторые блюда, жаркое, пироги, пиццы и т. д. Предлагаем подробнее узнать, как заморозить лесные опята на зиму самым простым способом.

После подготовительного этапа грибы замораживают сырыми, вареными или жареными. Самым простым считается заморозка сырых плодовых тел, но только при условии, если они молодые и крепкие.

  • Опята;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
  • Разносы.

Подготовленные грибы промывать не нужно, лишняя влага при замерзании создаст тяжесть и объём, а вкус продукта станет водянистым.

  1. На разнос выложить опята одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12 ч, установив минимальную температуру.
  2. Затем достать грибы, расфасовать по пластиковым контейнерам и вернуть обратно в морозильную камеру, установив среднюю температуру -18°C.

Хранить опята в морозильной камере можно не больше 1 года.




  • Как солить и мариновать валуи горячим способом
  • Как приготовить грибную икру из опят с чесноком