Рецепты маринованных маслят с луком

В русской кухне маслята считаются деликатесным продуктом. Именно эти грибы замечательно подходят для заготовки. Традиционной маринованной закуской являются молодые и целые маслята. Так, одним из самых распространённых рецептов являются маринованные на зиму маслята с луком.

Как мариновать маслята с зеленым луком

Как мариновать маслята с луком в домашних условиях, чтобы получилось быстро, но при этом очень вкусно?

  • 1 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 3 зонтика укропа.

В эмалированную посуду налить воды, бросить лавровый лист, соль, поставить на плиту и дать закипеть.

Очищенные маслята положить в маринад и проварить 15 мин. Всыпать сахар, уксус, перемешать и дать прокипеть 5-7 мин. Добавить зонтики укропа, измельчённый лук и варить ещё 5 мин.

Распределить маринованные маслята с луком по банкам и закатать. Накрыть одеялом и дать полностью остыть. Примерно через 12 ч их можно вынести в подвал.

Чтобы придать заготовке пикантного вкуса и аромата, можно добавить в маринадную заливку давленный через пресс чеснок (4 зубчика), или натёртый на мелкой тёрке корень хрена.

Маслята с луком на зиму готовятся всего за 1,5-2 ч. Грибы в сочетании с зелёным луком смотрятся в баночках очень аппетитно. Любой простой салат из картофеля, зелёного горошка и куриного мяса, заправленный майонезом, приобретёт изумительный вкус, если добавить данную заготовку.

Маринованные маслята с репчатым луком

Среди самых простых способов, показывающих, как можно мариновать маслята с луком, следующий рецепт успешно лидирует. Ведь его приготовление требует минимальных затрат и сил.

На 1 кг свежих маслят понадобится:

  • 4 крупных луковицы;
  • 2 молодых листа хрена;
  • 1 ст. л. семени укропа;
  • 45 г соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Рассол:

  • 2,5 л воды;
  • 130 г соли.

Для приготовления рассола следует растворить поваренную соль в горячей воде, добавить очищенные маслята и варить полчаса на маленьком огне.

Выловить шумовкой грибы в другую посуду и дать время остыть.

Дно стерилизованных банок заполнить тонким слоем соли, сверху положить кольца репчатого лука.

Маслята слоями разложить по банкам ножками вверх, пересыпая слои укропом, оставшейся солью и молотым перцем.

Завершающим слоем выложить рваные молодые листья хрена. Это необходимо для того, чтобы грибы не покрылись плесенью. Закрыть крепкими пластмассовыми крышками и опустить в подвал.




  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом