В русской кухне маслята считаются деликатесным продуктом. Именно эти грибы замечательно подходят для заготовки. Традиционной маринованной закуской являются молодые и целые маслята. Так, одним из самых распространённых рецептов являются маринованные на зиму маслята с луком.
Как мариновать маслята с зеленым луком
Как мариновать маслята с луком в домашних условиях, чтобы получилось быстро, но при этом очень вкусно?
- 1 кг свежих маслят;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 пучка зелёного лука;
- 3 зонтика укропа.
В эмалированную посуду налить воды, бросить лавровый лист, соль, поставить на плиту и дать закипеть.
Очищенные маслята положить в маринад и проварить 15 мин. Всыпать сахар, уксус, перемешать и дать прокипеть 5-7 мин. Добавить зонтики укропа, измельчённый лук и варить ещё 5 мин.
Распределить маринованные маслята с луком по банкам и закатать. Накрыть одеялом и дать полностью остыть. Примерно через 12 ч их можно вынести в подвал.
Чтобы придать заготовке пикантного вкуса и аромата, можно добавить в маринадную заливку давленный через пресс чеснок (4 зубчика), или натёртый на мелкой тёрке корень хрена.
Маслята с луком на зиму готовятся всего за 1,5-2 ч. Грибы в сочетании с зелёным луком смотрятся в баночках очень аппетитно. Любой простой салат из картофеля, зелёного горошка и куриного мяса, заправленный майонезом, приобретёт изумительный вкус, если добавить данную заготовку.
Маринованные маслята с репчатым луком
Среди самых простых способов, показывающих, как можно мариновать маслята с луком, следующий рецепт успешно лидирует. Ведь его приготовление требует минимальных затрат и сил.
На 1 кг свежих маслят понадобится:
- 4 крупных луковицы;
- 2 молодых листа хрена;
- 1 ст. л. семени укропа;
- 45 г соли;
- 1 ч. л. красного молотого перца.
Рассол:
- 2,5 л воды;
- 130 г соли.
Для приготовления рассола следует растворить поваренную соль в горячей воде, добавить очищенные маслята и варить полчаса на маленьком огне.
Выловить шумовкой грибы в другую посуду и дать время остыть.
Дно стерилизованных банок заполнить тонким слоем соли, сверху положить кольца репчатого лука.
Маслята слоями разложить по банкам ножками вверх, пересыпая слои укропом, оставшейся солью и молотым перцем.
Завершающим слоем выложить рваные молодые листья хрена. Это необходимо для того, чтобы грибы не покрылись плесенью. Закрыть крепкими пластмассовыми крышками и опустить в подвал.