Содержание
- Рецепт, как варить опята в мультиварке
- Как пожарить опята в мультиварке с томатной пастой
- Жареные опята в мультиварке с морковью
- Икра на зиму из жареных опят в мультиварке
- Рецепт приготовления маринованных опят в мультиварке
- Как сварить опята в мультиварке с хреном
- Опята в мультиварке с корицей и чесноком
Мультиварка для любой хозяйки будет первой помощницей на кухне. С её помощью можно быстро и без усилий сварить суп, пожарить грибы, сделать запеканку или пирог. Особенно вкусными и ароматными в мультиварке получаются опята.
Разнообразные подборки рецептов опят, приготовленных в мультиварке на зиму и на каждый день, вы сможете найти в этой статье. Выбрав самый интересный вариант, имея все нужные продукты, смело приступайте к реализации своего выбора. Стоит отметить, что даже сторонники диетического питания будут в восторге от приготовления опят в мультиварке. Если ваше оборудование не имеет режима «Жарка», его можно заменить режимом «Выпечка».
Рецепт, как варить опята в мультиварке
Чтобы получилось полезное и вкусное грибное блюдо, нужно знать, как следует варить опята в мультиварке? Перед тушением, жаркой или маринованием грибы должны быть правильно отваренными, с добавлением соли и лимонной кислоты.
- опята – 1 кг;
- лимонная кислота – ? ч. л.;
- вода – 700 мл;
- соль – 1 с. л.
- Сварить опята в мультиварке достаточно просто, однако первым делом их нужно предварительно очистить и промыть.
- Далее в чашу мультиварки ввести грибы, залить водой и включить режим «Варка» на 15 мин.
- После сигнала добавить соль и лимонную кислоту, вновь выставить режим «Варка» на 15 мин.
- Варим до звукового сигнала, выливаем всё из чаши в дуршлаг и даём полностью стечь.
- После данной процедуры отваривания опят можно приступать к следующему процессу.
Как пожарить опята в мультиварке с томатной пастой
Жареные опята в мультиварке с томатной пастой готовятся достаточно просто и быстро. Хозяйка не будет долго стоять у плиты, и следить за приготовлением блюда – это за неё сделает мультиварка.
- опята – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – ? ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль.
Как пожарить опята в мультиварке, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным?
- Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки, промывают и отваривают 20 мин. Это можно сделать отдельно в кастрюле или прямо в мультиварке.
- Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, нарезают полукольцами, наливают в чашу мультиварки масло и включают режим «Жарка» на 30 мин.
- Как только лук станет прозрачным, высыпают грибы и, не закрывая крышку, жарят до звукового сигнала.
- Добавляют томатную пасту, перец молотый и присаливают по вкусу.
- Перемешивают, закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Жарка» на 10 мин.
После сигнала опята в томатной пасте готовы, можете дать им немного остыть и подавать к столу. Это блюдо будет отличным дополнением для ежедневного рациона всей семьи, а также праздничного застолья.
Жареные опята в мультиварке с морковью
Рецепт грибов опят, приготовленных в мультиварке с морковью, оценят даже гурманы. Это блюдо получается очень сочное, вкусное и по-летнему яркое.
- опята – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- морковь – 3 шт.;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- кориандр молотый – щепотка.
Чтобы знать, как готовить в мультиварке опята с морковью, следуйте пошаговой инструкции, хотя специи и пряности можно изменять по своему вкусу.
Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же с гарниром.
Икра на зиму из жареных опят в мультиварке
Икра на зиму из жареных опят в мультиварке – одна из лучших закусок для повседневного меню. Кроме того, её можно подавать с разными мясными или рыбными блюдами.
Грибная икра – замечательная начинка для пиццы и пирожков, а также добавка в супы и соусы.
- опята – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 5 шт.;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- сахар – 3 ч. л.
Как приготовить опята в мультиварке, а затем зимой радовать заготовкой родных и гостей?
- Опята очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки.
- Отвариваем в подсоленной воде 20 мин (можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой).
- Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Очищаем, моем и натираем на крупной тёрке морковь.
- Чистим и нарезаем репчатый лук небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы покрылось дно.
- Вводим овощи и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 мин.
- Обжариваем 10 мин с открытой крышкой и добавляем грибы.
- Продолжаем готовить ещё 10 мин, но уже под закрытой крышкой.
- Вводим соль, перец молотый, сахар, уксус и перемешиваем.
- Включаем на мультиварке режим тушения на 30 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем опята с овощами в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
- Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками.
- Даём полностью остыть и ставим в прохладное помещение.
Рецепт приготовления маринованных опят в мультиварке
Рецепт маринованных опят в мультиварке с соевым соусом обычно готовится перед каким-либо праздником. Такая ароматная закуска, приготовленная прямо перед торжественным событием – отличный вариант, от которого все будут в восторге.
- опята – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- чеснок – 7 долек;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без верха;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец душистый – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Маринованные опята готовятся в мультиварке следующим образом:
- Первым делом опята очистить, промыть и высыпать в чашу кухонного прибора.
- Залить водой до самого верха грибов, включить режим «Варка» на 20 мин.
- После звукового сигнала опята высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В чашу мультиварки влить воду из рецепта, масло растительное, уксус, соевый соус, а также все специи и пряности.
- Сверху высыпать опята, нарезанный пластинками чеснок и включить на 25 мин режим «Варка».
- Готовые маринованные опята распределить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом.
- Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник. Уже через 6-8 ч опята будут готовы к употреблению.
Как сварить опята в мультиварке с хреном
Предлагаемый рецепт опят в мультиварке с последующим фото – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Его можно поставить на стол как самостоятельное блюдо или добавить в любые салаты.
- опята – 1 кг;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- хрен (измельчённый) – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
- Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин в подсоленной воде. Это можно делать в обычной кастрюле или непосредственно в мультиварке.
- Опята вынимаются шумовкой и выкладываются на сито, чтобы стекла жидкость.
- В чашу мультиварки вливается масло, уксус, вводятся отваренные грибы, измельчённый чеснок, сахар, соль, смесь перцев, лавровый лист и измельчённый корень хрена.
- Мультиварка включается в режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
- После звукового сигнала маринованные опята раскладываются в чистые банки, заливаются маринадом, а после остывания ставятся в холодильник.
Опята в мультиварке с корицей и чесноком
Рецепт приготовления опят в мультиварке с корицей и чесноком – один из лучших вариантов, которые подходят для жареной картошки.
- опята – 1 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус – 6 ст. л.;
- корица – 2 щепотки;
- чеснок – 7 долек;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
Следуя пошаговому приготовлению опят на зиму в мультиварке, вы сможете убедиться, что это блюдо очень вкусное и сможет стать вашей визитной карточкой.
- Опята очищают, промывают и отваривают в мультиварке с добавлением соли 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и дают полностью стечь.
- Снова закладывают опята в мультиварку, заливают водой, дают закипеть.
- Вводят корицу, растительное масло, уксус, лавровый лист, порезанный кубиками чеснок, соль и сахар.
- Ставят в режим «Выпечка» на 20 мин.
- После сигнала оставляют маринованные опята на подогреве на 10 мин и вынимают лавровый лист.
- В стерилизованные банки раскладывают опята, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
- Переворачивают, утепляют одеялом и оставляют для полного охлаждения.
- Остывшие банки с маринованными опятами выносят в подвальное помещение или оставляют в холодильнике.