Как приготовить опята в мультиварке: рецепты с фото

Мультиварка для любой хозяйки будет первой помощницей на кухне. С её помощью можно быстро и без усилий сварить суп, пожарить грибы, сделать запеканку или пирог. Особенно вкусными и ароматными в мультиварке получаются опята.

Разнообразные подборки рецептов опят, приготовленных в мультиварке на зиму и на каждый день, вы сможете найти в этой статье. Выбрав самый интересный вариант, имея все нужные продукты, смело приступайте к реализации своего выбора. Стоит отметить, что даже сторонники диетического питания будут в восторге от приготовления опят в мультиварке. Если ваше оборудование не имеет режима «Жарка», его можно заменить режимом «Выпечка».

Рецепт, как варить опята в мультиварке

Чтобы получилось полезное и вкусное грибное блюдо, нужно знать, как следует варить опята в мультиварке? Перед тушением, жаркой или маринованием грибы должны быть правильно отваренными, с добавлением соли и лимонной кислоты.

  • опята – 1 кг;
  • лимонная кислота – ? ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 с. л.

  1. Сварить опята в мультиварке достаточно просто, однако первым делом их нужно предварительно очистить и промыть.
  2. Далее в чашу мультиварки ввести грибы, залить водой и включить режим «Варка» на 15 мин.
  3. После сигнала добавить соль и лимонную кислоту, вновь выставить режим «Варка» на 15 мин.
  4. Варим до звукового сигнала, выливаем всё из чаши в дуршлаг и даём полностью стечь.
  5. После данной процедуры отваривания опят можно приступать к следующему процессу.

Как пожарить опята в мультиварке с томатной пастой

Жареные опята в мультиварке с томатной пастой готовятся достаточно просто и быстро. Хозяйка не будет долго стоять у плиты, и следить за приготовлением блюда – это за неё сделает мультиварка.

  • опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – ? ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль.

Как пожарить опята в мультиварке, чтобы блюдо получилось вкусным и питательным?

  1. Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки, промывают и отваривают 20 мин. Это можно сделать отдельно в кастрюле или прямо в мультиварке.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами, наливают в чашу мультиварки масло и включают режим «Жарка» на 30 мин.
  4. Как только лук станет прозрачным, высыпают грибы и, не закрывая крышку, жарят до звукового сигнала.
  5. Добавляют томатную пасту, перец молотый и присаливают по вкусу.
  6. Перемешивают, закрывают крышку мультиварки и выставляют режим «Жарка» на 10 мин.

После сигнала опята в томатной пасте готовы, можете дать им немного остыть и подавать к столу. Это блюдо будет отличным дополнением для ежедневного рациона всей семьи, а также праздничного застолья.

Жареные опята в мультиварке с морковью

Рецепт грибов опят, приготовленных в мультиварке с морковью, оценят даже гурманы. Это блюдо получается очень сочное, вкусное и по-летнему яркое.

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • кориандр молотый – щепотка.

Чтобы знать, как готовить в мультиварке опята с морковью, следуйте пошаговой инструкции, хотя специи и пряности можно изменять по своему вкусу.

Опята следует очистить, промыть и уложить в чашу мультиварки.

Залить водой так, чтобы она наполовину покрыла грибы.

Включить режим «Варка» на 20 мин (вода будет выкипать, а опята вариться).

После сигнала содержимое чаши слить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

В чашу мультиварки налить масло, ввести лук и морковь, установить режим «Жарка» на 15 мин.

Добавить грибы, выставить прибор ещё на 20 мин, продолжая готовить в том же режиме.

При открытой крышке помешивать грибы и овощи до звукового сигнала.

Присолить, добавить кориандр и молотый перец, перемешать, закрыть крышку и дать постоять 15 мин.

Такое блюдо можно подать как самостоятельное или же с гарниром.

Икра на зиму из жареных опят в мультиварке

Икра на зиму из жареных опят в мультиварке – одна из лучших закусок для повседневного меню. Кроме того, её можно подавать с разными мясными или рыбными блюдами.

Грибная икра – замечательная начинка для пиццы и пирожков, а также добавка в супы и соусы.

  • опята – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • сахар – 3 ч. л.

Как приготовить опята в мультиварке, а затем зимой радовать заготовкой родных и гостей?

  1. Опята очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки.
  2. Отвариваем в подсоленной воде 20 мин (можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой).
  3. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Очищаем, моем и натираем на крупной тёрке морковь.
  5. Чистим и нарезаем репчатый лук небольшими кубиками.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы покрылось дно.
  7. Вводим овощи и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 мин.
  8. Обжариваем 10 мин с открытой крышкой и добавляем грибы.
  9. Продолжаем готовить ещё 10 мин, но уже под закрытой крышкой.
  10. Вводим соль, перец молотый, сахар, уксус и перемешиваем.
  11. Включаем на мультиварке режим тушения на 30 мин.
  12. После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем опята с овощами в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
  13. Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками.
  14. Даём полностью остыть и ставим в прохладное помещение.

Рецепт приготовления маринованных опят в мультиварке

Рецепт маринованных опят в мультиварке с соевым соусом обычно готовится перед каким-либо праздником. Такая ароматная закуска, приготовленная прямо перед торжественным событием – отличный вариант, от которого все будут в восторге.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Маринованные опята готовятся в мультиварке следующим образом:

  1. Первым делом опята очистить, промыть и высыпать в чашу кухонного прибора.
  2. Залить водой до самого верха грибов, включить режим «Варка» на 20 мин.
  3. После звукового сигнала опята высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. В чашу мультиварки влить воду из рецепта, масло растительное, уксус, соевый соус, а также все специи и пряности.
  5. Сверху высыпать опята, нарезанный пластинками чеснок и включить на 25 мин режим «Варка».
  6. Готовые маринованные опята распределить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом.
  7. Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник. Уже через 6-8 ч опята будут готовы к употреблению.

Как сварить опята в мультиварке с хреном

Предлагаемый рецепт опят в мультиварке с последующим фото – отличный вариант закуски для праздничного застолья. Его можно поставить на стол как самостоятельное блюдо или добавить в любые салаты.

  • опята – 1 кг;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • хрен (измельчённый) – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются 20 мин в подсоленной воде. Это можно делать в обычной кастрюле или непосредственно в мультиварке.
  2. Опята вынимаются шумовкой и выкладываются на сито, чтобы стекла жидкость.
  3. В чашу мультиварки вливается масло, уксус, вводятся отваренные грибы, измельчённый чеснок, сахар, соль, смесь перцев, лавровый лист и измельчённый корень хрена.
  4. Мультиварка включается в режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
  5. После звукового сигнала маринованные опята раскладываются в чистые банки, заливаются маринадом, а после остывания ставятся в холодильник.

Опята в мультиварке с корицей и чесноком

Рецепт приготовления опят в мультиварке с корицей и чесноком – один из лучших вариантов, которые подходят для жареной картошки.

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – 2 щепотки;
  • чеснок – 7 долек;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;

Следуя пошаговому приготовлению опят на зиму в мультиварке, вы сможете убедиться, что это блюдо очень вкусное и сможет стать вашей визитной карточкой.

  1. Опята очищают, промывают и отваривают в мультиварке с добавлением соли 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и дают полностью стечь.
  3. Снова закладывают опята в мультиварку, заливают водой, дают закипеть.
  4. Вводят корицу, растительное масло, уксус, лавровый лист, порезанный кубиками чеснок, соль и сахар.
  5. Ставят в режим «Выпечка» на 20 мин.
  6. После сигнала оставляют маринованные опята на подогреве на 10 мин и вынимают лавровый лист.
  7. В стерилизованные банки раскладывают опята, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
  8. Переворачивают, утепляют одеялом и оставляют для полного охлаждения.
  9. Остывшие банки с маринованными опятами выносят в подвальное помещение или оставляют в холодильнике.



  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом