Содержание
- Простой рецепт солёных маслят с чесноком
- Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном
- Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей
- Горячий вариант засолки маслят
- Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки
- Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом
- Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом
Маслята для грибников являются одними из самых легко собираемых грибов. На одном месте, найдя семейство маслят, можно набрать несколько корзин. Но эти грибы являются скоропортящимся продуктом и за один раз их все не съесть. Поэтому всем любителям «тихой охоты» нужно знать, как приготовить на зиму солёные маслята. Именно солка поможет сохранить всё количество собранных грибов. А зимой ваши домочадцы будут говорить «спасибо!» за такое вкусно приготовленное блюдо.
Заготовки солёных маслят на зиму можно приготовить несколькими способами. Существует холодный вариант посола грибов, горячий и комбинированный. Но всегда перед засолкой маслята должны пройти предварительную очистку.
Так как эти грибы имеют скользкую липкую плёнку, на которой собирается мусор, её нужно удалить. Исключением являются маленькие представители этих плодовых тел: с них плёнка можно не снимать. Однако если и с крупных особей не удалить маслянистую кожицу – это придаст вашей заготовке горьковатый вкус.
Также маслята перед засолкой стоит проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20-25 мин, а дальше приступать к последующим действиям консервации.
Каждый рецепт солёных маслят на зиму имеет свои преимущества. Вкус грибов меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки.
С помощью предложенных рецептов приготовления солёных маслят можно украсить не только праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.
Простой рецепт солёных маслят с чесноком
Благодаря этому простому рецепту солёные маслята получаются очень вкусными и хрустящими.
- маслята – 1 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листиков;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
- листья чёрной смородины – 6 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок.
В эмалированной посуде на дно насыпать тонкий слой соли.
Распределить отваренные маслята прямо на соль шляпками вниз.
Сверху выложить листья лаврушки, смородины, а также посыпать смесью перцев горошком.
Посолить сверху, посыпать порезанными зубчиками чеснока и зеленью укропа. Выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся маслята.
Сверху на грибы поставить тарелку и придавить гнётом.
Так делается для того, чтобы грибочки пустили сок, который, соединяясь вместе с приправами, образует рассол.
Оставить маслята в рассоле примерно на 24 часа.
Грибы разложить в банки, залить той жидкостью, которая образовалась в ходе засолки.
Если рассола мало, то добавить в банки холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли.
Банки с солёными грибами маслятами поставить в холодильник на 3 недели. По истечении этого срока грибочки готовы к употреблению.
По предложенному простому рецепту, солёные маслята получаются кулинарным творением, и всю зиму будут радовать вашу семью.
Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном
Замечательная закуска, которая окажется по душе любителям «огонька». За счёт хрена и чеснока, блюдо будет иметь своеобразную пикантную остроту, что не может не удивить представителей сильной половины человечества.
- грибы отваренные – 2 кг;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- листья вишни и чёрной смородины — по 5 шт.
В стерилизованные банки на дно положить очищенный и порезанный на кружочки корень хрена.
Выложить порезанные слайсами чесночные зубчики, перец чёрный, зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
Сверху посыпать тонкий слой соли и выложить маслята шляпками вверх.
Укладывать слоями, пока до верха банки не останется около 2 см.
Сверху поставить небольшой груз, чтобы придавить грибы в банке.
В этом положении маслята должны находиться 2 недели, пока не пустят собственного сока, чтобы получился рассол.
По истечении этого периода в грибы долить холодную подсоленную кипячёную воду.
Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение.
Такие солёные маслята, приготовленные в рассоле, обязательно станут частым «гостем» на вашем столе.
Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей
Заготовка, в которой гармонично сочетаются специи, станет не менее пикантной для поклонников грибных кушаний.
- грибы маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 веточек;
- перец душистый – 5 шт.;
- лаврушка – 5 листиков.
Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей?
Для этого отваренные и охлаждённые грибы порезать на крупные кусочки.
Залить водой, дать закипеть, засыпать сахар и соль и хорошо размешать.
Всыпать зёрна горчицы, лавровый лист, веточки гвоздики и лавровый лист.
Дать кипеть рассолу вместе с грибами 15 мин.
Маслята достать шумовкой из кастрюли и разложить в стерилизованные банки.
Сверху залить рассол, не доливая до краёв примерно 1,5-2 см.
Закрыть крышками, укутать одеялом и в таком состоянии дать полностью остыть.
Горячий вариант засолки маслят
Таким способом солёные на зиму маслята будут хороши для салатов, мясных блюд и в качестве закусок. Однако такую консервацию лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а также в деревянных бочонках.
Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки
А теперь узнайте, как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки:
- грибы – 1 кг;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- перец чёрный молотый – 5 зёрен;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- кардамон – 2 шт.
Отваренные маслята порезать на большие кусочки, залить водой, засыпать солью и дать прокипеть 10 мин.
Вести в рассол порезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и зелень укропа.
Дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.
Дать остыть грибам и разложить по заранее стерилизованной посуде.
Залить остывшим рассолом, не доливая до краёв около 2 см.
Закатать стерилизованными крышками и вынести в холодное помещение.
Этот вид заготовки можно поставить в холодильник, а через 2 недели можно употреблять.
Зная рецепты солёных маслят, можно всю зиму радовать свою семью, близких и друзей этим потрясающим блюдом. Хорошим украшением для стола будут маслята и на Новый год. Солёные грибочки в праздник – такой же незаменимый атрибут, как мандарины и салат «Оливье».
Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.
- грибы – 3 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- листья красной смородины;
- веточки укропа;
- листья вишни;
- перец чёрный горошком – 15 шт.
На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.
Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.
Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.
Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.
Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.
В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.
Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.
Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.
Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом
Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.
- маслята – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- смородиновые листья – 6 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.
На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.
Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.
Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.
Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.
Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.
Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.