Сушка: приготовление грибов в домашних условиях

Самый простой и доступный способ переработки грибов — это сушка. В домашних условиях осуществить её совсем не сложно, нужно лишь запомнить несколько простых правил. Сушеные грибы для приготовления из них в последующем вкусных блюд хранятся довольно долго, при этом их вкусовые и питательные качества практически не теряются.

Не рекомендуется сушить в домашних условиях грибы, которые имеют горький вкус: грузди, валуи, млечники, волнушки. Для переработки подходят только крепкие, свежие и не червивые дары леса.

На этой странице вы узнаете о подготовке грибов к сушке, что делать с сушеными грибами и сколько их можно хранить. Также вы получите рекомендации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях.

Подготовка грибов к домашней сушке

Перед тем как сушить грибы, мыть их не рекомендуется. Сначала грибы надо очистить от мусора и обтереть влажной тряпкой. Крупные стоит разрезать на несколько частей, отрезать ножку от шляпки. Мелкие обычно сушат целиком. Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальном приспособлении: сетке, решетке, нанизать на спицы или нитку. В настоящее время все более распространенными становятся электрические сушилки, очень удобные для заготовки продуктов.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушить грибы лучше всего на солнце. Когда они полностью усохнут и проветрятся, следует поместить их в тканевый мешочек или специальную посуду. Не рекомендуется сушить грибы на кухне, так как их могут испортить посторонние, иногда очень сильные запахи.

Сушить грибы на солнце нужно в солнечную сухую погоду, а уже затем выкладывать их на противень через мелкое сито, оставшиеся в нем крупные частички просушить и перемолоть еще раз, ведь от размера частиц порошка напрямую зависит его усвояемость.

Что приготовить из сушеных грибов: грибной порошок

Сушеные грибы часто используют для получения грибного порошка. Его изготавливают из тех плодов, которые в сухом виде имеют сильный аромат и приятный вкус. Чаще всего это белые грибы. Можно взять сразу несколько видов. Их размалывают в мельнице для перца или кофемолке либо просто растирают в металлической либо фарфоровой ступке. После этого грибной порошок необходимо просеять.

В кулинарии такой порошок годится для приготовления легкого грибного пюре, в качестве приправы к борщам, супам, соусам, рыбным, мясным и овощным блюдам. Прежде чем использовать грибной порошок, его разбавляют небольшим количеством теплой воды и оставляют набухать в течение 30 мин, затем полученную массу добавляют в блюдо и варят около 15 мин.

Что делать с сушеными грибами: приготовление экстракта

Если вы не знаете, что ещё можно приготовить из сушеных грибов, рекомендует сделать грибной экстракт. Он обладает приятным грибным вкусом и ароматом, применяется в виде вкусовой добавки к рыбным и мясным блюдам, супам, подливам и соусам. Для его получения подходят грибы, не имеющие горького вкуса, но с сильным ароматом: шампиньоны, опята, вешенки, рыжики, подосиновики, подберезовики. Грибы нужно тщательно помыть и почистить, потом разрезать и пропустить через мясорубку. Эту массу варят в собственном соку примерно 30 мин на слабом огне, грибной сок отцеживают через простерилизованную марлю. Затем грибную массу снова кладут в кастрюлю, соединяют с небольшим количеством воды и еще раз переваривают, чтобы окончательно вышел весь сок, который снова нужно отцедить.

Собранный таким образом грибной сок солят и кипятят на слабом огне в большой кастрюле без крышки до того состояния, когда часть воды исчезнет и отвар загустеет наподобие сиропа. Пока экстракт горячий, его разливают по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрывают и быстро охлаждают. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 лет. Перед употреблением экстракт необходимо разбавить водой.




  • Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
  • Как солить и мариновать валуи горячим способом