Содержание
Рядовки не считаются популярными среди остальных видов плодовых тел в виду своей схожести с несъедобными грибами яркой расцветкой. Однако они очень полезны для человека, так как содержат в своём составе витамины группы В и полезные организму минералы, включая цинк, медь и марганец. Помимо этого, многие кулинары считают, что консервированные рядовки получаются очень вкусными. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, делать из них икру и паштеты, замораживать.
Для консервирования рядовок в домашних условиях важным фактором является их обязательное отваривание в подсоленной воде в течение 30-40 мин. Эти плодовые тела имеют своеобразный специфический запах, поэтому их не стоит смешивать с другими грибами. Однако любители изысканных блюд заверяют, что рядовки отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам или как добавка к омлету. Приготовленные рядовки действительно по составу и вкусу схожи с мясом.
Рядовка — съедобный гриб, поэтому, как консервировать его на зиму, интересно многим хозяйкам. Процессы переработки для данных грибов практически не отличаются от приготовления других плодовых тел. С этим вполне может справиться даже начинающая хозяйка. Для рядовок характерно выполнение некоторых нюансов, о которых вы узнаете в нашей статье. Следуя предлагаемым и проверенным рецептам консервирования грибов рядовок в домашних условиях, вы приготовите потрясающее блюдо на зиму, которое порадует не только вас, но и ваших домочадцев. Рядовки имеют необычный вкус, поэтому для начала сделайте небольшие порции запасов.
Рядовкам перед приготовлением нужно обязательно пройти первичную обработку: очистить их от лесного мусора, снять со шляпок загрязнения и срезать нижнюю часть ножки. Второй очень важный процесс – вымачивание, которое длится от нескольких часов до 3-х суток. Обычно рядовки вымачивают 1-2 дня, при этом 3-4 раза меняя воду. После вымачивания грибы подвергают термической обработке в кипящей воде с добавлением соли и разрезанного на 2-3 части репчатого лука. Отваривают рядовки в течение 30-40 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Только после этого плодовые тела могут быть подвержены другим обработкам, например, жарке или маринованию.
Как консервировать съедобные грибы рядовки на зиму с винным уксусом
Вариантов маринования плодовых тел существует очень много.
Однако мы предлагаем рецепт консервирования рядовки с добавлением винного уксуса, который отлично сочетается с этими грибами, делая их хрустящими и сочными.
- 700 г отваренной рядовки;
- 400 мл воды;
- 300 мл винного уксуса;
- 2 шт. лука репчатого;
- ? ст. л. соли;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 5 шт. чёрного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа.
Как консервировать рядовки с винным уксусом, чтобы получилось аппетитное и вкусное блюдо, способное порадовать ваших гостей?
- Уксус и соль добавляется в воду, морковь и лук нарезается кубиками, а затем также закладывается в воду.
- Вводится лавровый лист, перец, лимонная цедра и варится 15 мин на медленном огне.
- Засыпаются в рассол грибы, провариваются 15 мин и откидываются на дуршлаг.
- Распределяются в банки и заливаются кипящим рассолом.
- Закрываются капроновыми крышками, остывают при комнатной температуре и выносятся в холодное место.
Такая закуска из маринованных рядовок добавляется в салаты, винегреты, её можно тушить с мясом, запекать с макаронами и использовать в качестве начинки для пицц и пирогов. Кроме того, это блюдо пополнит ваш ежедневный рацион зимой незабываемо вкусной закуской.
Консервирование рядовок с корицей на зиму в банках
Как ещё консервировать на зиму грибы рядовки способом маринования? Предлагаем вариант с гвоздикой, который очень простой в приготовлении, однако требует последовательного выполнения.
- 2 кг рядовки отваренной;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 700 мл воды;
- Уксус 9%;
- 5 бутонов гвоздики;
- 4 дольки чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- Листья чёрной смородины.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом консервирования рядовки с приведёнными фото.
Такая вкусная заготовка может быть поставлена на стол, как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам.
Как консервировать тополевые рядовки с луком
Очень вкусной рядовкой, которую можно жарить на зиму, многие называют тополевую. Консервирование грибов рядовки в жареном виде требует минимум продуктов и времени.
- 2 кг отваренной рядовки;
- 300 мл масла растительного;
- 700 г лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Рецепт, как консервировать тополевую рядовку – очень простой, однако каждый кулинар должен соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы закуска принесла удовлетворение во время употребления.
- На разогретую с маслом сковороду выложить рядовки и жарить до золотистой корочки.
- Очистить лук, порезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до мягкости.
- Соединить грибы и лук, посолить, поперчить, перемешать и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
- Распределить в стерилизованные банки, залить сверху маслом со сковороды и закрыть плотными капроновыми крышками.
- После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Жареные с луком на зиму рядовки хорошо подойдут в качестве начинки для пиццы и пирожков.
Икра их грибов рядовок
Грибная икра – хороший вариант консервирования рядовок на зиму, и лучше всего она получается из фиолетовой рядовки.
- 1,5 кг отваренных рядовок;
- 500 г лука;
- 100 мл масла растительного;
- 5 долек чеснока;
- Соль – по вкусу.
Заготовка консервированных рядовок на зиму проводится в банках следующим образом:
- Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Рядовки нарезаем кусочками, добавляем к луку на сковороду и жарим до вкусной коричневой корочки 30 мин.
- Добавляем измельчённый чеснок, солим по вкусу, даём немного остыть и измельчаем на мясорубке.
- Снова выкладываем в сотейник и жарим на среднем огне 10 мин.
- Банки заполняем икрой и стерилизуем 15 мин в кастрюле с горячей водой, на дно которой нужно положить небольшое кухонное полотенце.
- Закатывают, а после остывания оставляют в холодильнике или выносят в прохладное место.
Икра отлично будет смотреться на праздничном столе и как самостоятельное блюдо, и как наполнитель в тарталетках.
Консервирование тополевых рядовок с чесноком
Для засолки лучше всего подходят именно тополевые рядовки. Эти хрустящие плодовые тела мы предлагаем засолить горячим способом.
- 2 кг отваренных рядовок;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- Оливковое масло.
Консервирование тополевой рядовки проводится поэтапно:
- Слой горячих отваренных рядовок выложить на дно стерилизованных банок.
- Насыпать сверху несколько тонких пластинок чеснока и посыпать слоем соли.
- Выложить слоями все грибы и чеснок, пересыпая солью до самого верха.
- Хорошо утрамбовать рядовки, сверху налить по 2 ст. л. оливкового масла.
- Закрыть стерилизованными капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Через 5-7 дней солёные грибы будут готовы к употреблению.