Леса Башкирии до самой глубокой осени богаты на разнообразие многих видов грибов. Особенно популярны опята, так как на одном пне их можно нарезать не одну корзину. Для тех, кто уже давно любит «тихую охоту», собирать грибной урожай – целое искусство. Однако новички сталкиваются с проблемой: где собирать опята в Уфе?
Стоит отметить, что в Уфе грибные места опят можно встретить в разных лесных массивах. Самыми распространёнными считаются летние и осенние опята. В лиственных лесах, где преобладает берёза, осина, вяз, акация, ива, ясень и тополь, они растут на повреждённых или ослабленных деревьях. Кроме того, их можно найти на омертвевшей древесине или подгнивших деревьях. Реже опята встречаются в хвойных лесах на пнях или поваленных буреломом елях и соснах.
Также в Уфе встречаются опята луговые, растущие в основном на открытых пространствах в высокой траве. Часто они растут на полях, обочинах дорог, лесных полянах и даже в садах. Хотя этот вид среди кулинаров считается вкусным, собирать его трудно, ведь он не растёт в таких количествах как опёнок осенний.
По традиции, опята в Уфе начинают собирать в конце августа и до середины октября месяца. За этими грибами можно ходить с большим количеством ёмкостей, ведь из леса с «пустыми» руками никто не возвращается. Но заметим для начинающих грибников, что появление опят может каждый год разниться на 1-2 недели. Это зависит от погодных условий: количество осадков, дневная и ночная температура, а также от того, насколько хорошо промокла почва. Если средняя температура воздуха держится не ниже 16°C, то можно смело идти в лес за грибами.
Где растут грибы опята в Уфе?
Часто грибники замечают, что опята растут прямо на открытой поляне, где нет пней или деревьев. Тогда возникает вопрос: съедобные ли это грибы? Если вы нашли такое место, где большими колониями появились опята, можете безбоязненно их срезать. Значит, под поверхностью почвы простираются корни когда-то мощного здорового дерева. Чтобы убедиться в этом, попробуйте слегка разрыть землю под опятами.
Каждый начинающий грибник задаётся вопросом: где можно собирать опята в Уфе? Эти плодовые тела любят постоянные места для произрастания. Поэтому если вы нашли опята в одном лесу у какого-нибудь пня или дерева, можете приходить туда каждый год и собирать хорошие урожаи. Так будет продолжаться до тех пор, пока пень совсем не превратится в труху.
Самыми популярными местами по сбору опят считается село Нурлино, находящееся в 40 км от Уфы, а также населённый пункт Дмитриевка, что в 11 км от столицы Башкирии. В лесах возле этих сёл много не только опят, но и лисичек, боровиков и сыроежек.
Ещё местами, где растут опята в Уфе, многие грибники называют лесопосадки возле Бирска. Ориентиром по сбору данных плодовых тел считаются сёла Кушнаренко и Иглино. В лесных массивах вблизи этих мест можно собрать самые разнообразные виды грибов.
Кроме того, в разгар сезона, примерно в сентябре месяце власти Уфы запускают так называемые «грибные» электрички по маршруту «Уфа-Кандры-Уфа» и «Уфа-Аша-Уфа». В таких тематических электропоездах можно познакомиться с опытными грибниками и расширить свои знания о грибах.
Где ещё есть опята в Уфе?
Кроме того, в Затоне недалеко от Уфы есть места по сбору опят. Южные части области богаты на опята, грузди, дождевики. А в районе ст. «Яма Счастья» кроме опят можно собрать волнушки и поддубники. Главное – отъезжать подальше от промышленной зоны, заходить в любой лесной массив или лесопосадку и приступать к сбору грибов.
Опытные любители «тихой охоты» делятся информацией с начинающими грибниками, где ещё есть опята в Уфе. Грибными районами многие считают Новокангышево, в котором находится большой сосновый бор. Опята там можно собирать с наслаждением, ведь они растут огромными семьями на поваленных старых деревьях или пнях. Но начинающим любителям сбора грибного урожая нужно быть всегда осторожными, чтобы не положить в корзину ложные опята. Главным признаком отличия съедобных от несъедобных опят считается плёнка на ножке плодового тела в виде «юбочки».
Зная, где собирать опята в Уфе, можете выбирать время, соответственно одеваться, брать корзины или вёдра и отправляться в любой лес региона.